Выбор редактора

24 декабря 2012, Понедельник, 15:51

Почти два года Брянск ждал гимна и не дождался

Почти два года Брянск ждал гимна и не дождался

Официальный конкурс на лучший проект гимна для Брянска, обещавший стать поистине народным, закончился, по сути, ничем. Огромное количество представленных на суд жюри почти за два года творческих работ так и не смогло перейти в качество.

К удивлению многих, не стала гимном и разрекламированная песня-гимн, которую специально сочинили по просьбе мэра Брянска Сергея Смирнова «звезды» Владимир Пресняков-старший и Николай Трубач. Их творение, как никакое другое, даже исполняли на День города при огромном стечении народа.

Чиновники всячески пытались навязать новое произведение горожанам в качестве главной официальной песни областного центра. Но, видимо, и в этот раз что-то не срослось. И судьба приза автору гимна – 100 тысяч рублей, между прочим, так и осталась для всех загадкой в итоге. Ведь Пресняков и Трубач сразу добровольно и публично отказались от «гонорара».

Между тем почти двухгодичный конкурс на проект гимна для Брянска закончился. Случилось это на 37-м очередном заседании Брянского городского Совета народных депутатов, сообщает его пресс-служба. Подводя итоги конкурса, начальник управления культуры мэрии Владимир Севченков пояснил, что с апреля 2011 года было подано 43 заявки.

Одиннадцать лучших, по мнению жюри, творческих проектов образца прошлого года было представлено на общественные слушания в концертном зале «Дружба». Далее трех «финалистов» прослушали депутаты горсовета. Но им ничего не понравилось. Как и не приглянулся ни один из 13 новых проектов, представленных на суд жюри уже в 2012 году. Отчасти народных избранников можно понять.

Ведь, например, варианты 2011 года сложно было отличить даже друг от друга – как по исполнению, так и по содержанию. Во всех текстах присутствуют почти не перевариваемые и порой бестолковые словосочетания про гордость, цветущие сады, старину, партизан и богатырей.

– Представлены, действительно, пока не гимны, но хорошие песни, – подвел итог глава города Александр Ковалёв. – Их можно смело исполнять на праздничных мероприятиях, проходящих в Брянске. А потом все-таки необходимо продолжить эту работу, разработать новый конкурс.

К нему Ковалев предлагает привлечь «более профессиональных композиторов, поэтов». Но кого он имел ввиду, не совсем понятно. Кто же еще может быть профессиональнее, чем собаку съевшие на популярных у народа песнях Пресняков, Трубач и даже Григорий Гладков – автор «Пластилиновой вороны», наш земляк, который также пробовал свои силы в написании брянского гимна.

К слову, вместе с конкурсными проектами на другую тему — «Песни о Брянске» — за два года о Брянске было написано более 100 песен. Их, скорее всего, в следующем году, который будет проходить под знаком 70-летия освобождения Брянска и области от немецко-фашистских захватчиков, издадут огромными тиражами на двух CD-дисках: «Песни о Брянске» и «Гимн городу Брянску». Кто опять же этим займется, как всегда, решат чуть позже – видимо, снова в последний момент.

В Брянской области гражданин Молдовы пытался похитить банкомат

Фокинскую администрацию Брянска возглавил Андрей Петросов

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Компания «Умалат» войдет в первую тройку производителей свежих сыров в России

8 декабря 2016 Брянца, укравшего 10 миллионов у покупателей иномарок, посадили на 7 лет

8 декабря 2016 Брянская медсестра ответит за похищение 500 тысяч у слепого ветерана

8 декабря 2016 Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

8 декабря 2016 Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

12:14, 8 декабря 2016

В Брянске скончалась бабушка, сбитая иномаркой на «зебре»

В России и мире

16:53, 8 декабря 2016

Ученые раскрыли подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

16:40, 8 декабря 2016

Гражданская Оборона «Все идет по плану» (переиздание)

16:10, 8 декабря 2016

Семейный конфликт довел Вадима Казаченко до инфаркта

Последние новости

16:22, 8 декабря 2016

Компания «Умалат» войдет в первую тройку производителей свежих сыров в России

15:43, 8 декабря 2016

Брянца, укравшего 10 миллионов у покупателей иномарок, посадили на 7 лет

15:19, 8 декабря 2016

Брянская медсестра ответит за похищение 500 тысяч у слепого ветерана

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->