Наверх

24 декабря 2012, Понедельник, 11:51

Почти два года Брянск ждал гимна и не дождался

Почти два года Брянск ждал гимна и не дождался

Официальный конкурс на лучший проект гимна для Брянска, обещавший стать поистине народным, закончился, по сути, ничем. Огромное количество представленных на суд жюри почти за два года творческих работ так и не смогло перейти в качество.

К удивлению многих, не стала гимном и разрекламированная песня-гимн, которую специально сочинили по просьбе мэра Брянска Сергея Смирнова «звезды» Владимир Пресняков-старший и Николай Трубач. Их творение, как никакое другое, даже исполняли на День города при огромном стечении народа.

Чиновники всячески пытались навязать новое произведение горожанам в качестве главной официальной песни областного центра. Но, видимо, и в этот раз что-то не срослось. И судьба приза автору гимна – 100 тысяч рублей, между прочим, так и осталась для всех загадкой в итоге. Ведь Пресняков и Трубач сразу добровольно и публично отказались от «гонорара».

Между тем почти двухгодичный конкурс на проект гимна для Брянска закончился. Случилось это на 37-м очередном заседании Брянского городского Совета народных депутатов, сообщает его пресс-служба. Подводя итоги конкурса, начальник управления культуры мэрии Владимир Севченков пояснил, что с апреля 2011 года было подано 43 заявки.

Одиннадцать лучших, по мнению жюри, творческих проектов образца прошлого года было представлено на общественные слушания в концертном зале «Дружба». Далее трех «финалистов» прослушали депутаты горсовета. Но им ничего не понравилось. Как и не приглянулся ни один из 13 новых проектов, представленных на суд жюри уже в 2012 году. Отчасти народных избранников можно понять.

Ведь, например, варианты 2011 года сложно было отличить даже друг от друга – как по исполнению, так и по содержанию. Во всех текстах присутствуют почти не перевариваемые и порой бестолковые словосочетания про гордость, цветущие сады, старину, партизан и богатырей.

– Представлены, действительно, пока не гимны, но хорошие песни, – подвел итог глава города Александр Ковалёв. – Их можно смело исполнять на праздничных мероприятиях, проходящих в Брянске. А потом все-таки необходимо продолжить эту работу, разработать новый конкурс.

К нему Ковалев предлагает привлечь «более профессиональных композиторов, поэтов». Но кого он имел ввиду, не совсем понятно. Кто же еще может быть профессиональнее, чем собаку съевшие на популярных у народа песнях Пресняков, Трубач и даже Григорий Гладков – автор «Пластилиновой вороны», наш земляк, который также пробовал свои силы в написании брянского гимна.

К слову, вместе с конкурсными проектами на другую тему — «Песни о Брянске» — за два года о Брянске было написано более 100 песен. Их, скорее всего, в следующем году, который будет проходить под знаком 70-летия освобождения Брянска и области от немецко-фашистских захватчиков, издадут огромными тиражами на двух CD-дисках: «Песни о Брянске» и «Гимн городу Брянску». Кто опять же этим займется, как всегда, решат чуть позже – видимо, снова в последний момент.

В Брянской области гражданин Молдовы пытался похитить банкомат

Фокинскую администрацию Брянска возглавил Андрей Петросов

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский осужденный Коломейцев потерял право на досрочное освобождение

16 августа 2022, Вторник, 07:57

Брянский осужденный Коломейцев потерял право на досрочное освобождение

Брянский осужденный Александр Коломейцев потерял право на досрочное освобождение, сообщили «Брянским новостям» его приятели

В Брянской области разместились 1933 гражданина ДНР, ЛНР и Украины

16 августа 2022, Вторник, 07:45

В Брянской области разместились 1933 гражданина ДНР, ЛНР и Украины

В регионе  работают два пункта временного размещения граждан, в которых проживает свыше 200 человек, включая 80 детей

Брянск вошел в список город с самыми дешевыми коммуналками

16 августа 2022, Вторник, 07:30

Брянск вошел в список город с самыми дешевыми коммуналками

Брянск оказался на 4 месте в ТОП-5 городов с самыми дешевыми комнатами в коммунальных квартирах. В городе можно приобрести комнату всего за 500 тысяч рублей

В Брянской области в этом году ввели в эксплуатацию 387 тысяч кв. метров жилья

16 августа 2022, Вторник, 07:14

В Брянской области в этом году ввели в эксплуатацию 387 тысяч кв. метров жилья

За аналогичный период 2021 года было введено в эксплуатацию 244 684 квадратных метра

Брянская область попала в список регионов с небольшой аварийностью на дорогах

16 августа 2022, Вторник, 07:00

Брянская область попала в список регионов с небольшой аварийностью на дорогах

Согласно исследованию, были проанализированы аварии, произошедшие в регионах за 6 месяцев текущего года