Выбор редактора

18 декабря 2012, Вторник, 15:40

Брянское диво: Человек-праздник и мяч на копытцах

Брянское диво: Человек-праздник и мяч на копытцах

Слух о том, что в центре Брянска каждый день появляется странная молодая пара с необычным четвероногим другом на поводке, облетела весь провинциальный Брянск. Неужто и впрямь кто-то прогуливается с поросенком?

Вдали от Таганок, Рублевок и Третьяковок живет своей размеренной жизнью тысячелетний Брянск.

Простонародный и скучный темп существования, культурная отсталость, прозрачность непрозрачной личной жизни - все почти так, как пару столетий назад. В тиши наших узких улочек можно встретить еще серые шлейфы неасфальтированных дорог. Стареющие березы красят безликие кварталы, а тополя укутывают пуховой метелью переулки и проспекты. В каком-то старом скошенном домике заунывно скрипит калитка. Цыгане на своих колесницах шныряют в поисках лучшей жизни. Маленькие уютные скверы в центре города с приветливыми жителями и толпой воркующих голубей согревают остывшие души. Так было давно, так еще кое-где и осталось… 

Но чаще наш Брянск - это неухоженные фасады старых домов, нагромождение многоэтажных коробок, привычный уже мусор около подъездов, дорожные пробки, вырубленные аллеи и мало гуляющих старушек с доброжелательными лицами.

И тут вдруг – поросенок. Гоголевский сюжет в Брянске. Раньше эти животные, не побоимся сказать свиньи, вольно разгуливали по улицам, нежась в лужах и копаясь в пыли, и вряд ли обращали на себя внимание. Но представить, что поросенка кто-то держит в квартире как друга… Потому, завидев «пятачка» на прогулке, особо любопытные спрашивают у хозяина: «Это свинья?» И могут услышать веселый ответ: «Нет, что вы! Это - слон!»

Мы решили встретиться с удивительными людьми, веселыми, общительными, дарящими улыбку и праздник всем, кто любит зажигать, кто нуждается в хорошем настроении.

Андрей Шагаров - человек творческий. Многие в Брянске знают его под другим именем - Шизгара. И уж, наверное, каждый из вас встречался с ним хоть раз на увеселительных городских шоу, на открытии торговых центров, на свадьбах и юбилеях, в развлекательном комплексе Сити Холл.

Андрей согласился рассказать нашим читателям о своем приобретении, поразившем жителей города.

Андрей: Я и сам удивился собственной покупке, хотя готовился к «нашествию», изучал литературу, искал продавца. А всему виной Cherchez La Femme - шерше ля фам. На свой день рождения я люблю делать подарки друзьям. В этом году случился особый повод. Подарок предназначался моей девушке. Настя очень любит этих забавных животных. И если надо поднять ей настроение, почти осчастливить, то подарите ей поросенка. Неважно какого – пластмассового, резинового, стеклянного. Каждому из них она будет рада. Вот я и задумал сделать ей живой подарок.

БН: Вы искали породистого «пятачка» для Анастасии?

Андрей: Переворошив литературу, узнал, откуда появились все существующие породы поросят. Их прародителем была вьетнамская вислобрюхая свинья. Именно с нее началась селекция и постепенное уменьшение размеров. А впервые эта габаритная красавица была завезена в Европу из Вьетнама в середине восьмидесятых. Такую поросячью особь отличает широкое, приземистое туловище и объемная грудная клетка, отвисающий живот и напоминающее мопса, рыльце. Изучая в интернете все про минипигов, понял одно: из тридцати имеющихся в мире пород карликовых поросят надо выбрать одну самую забавную хрюшку и остановился на породе бергштрессер книрт, их еще называют карапузами. Они очень малы и достигают в весе не более 10-15 кг.

Накануне дня рождения попросил друга выручить меня и подбросить до Москвы. Как только он узнал цель поездки, то сказал, что ради этого стоит сгонять в Москву. Московская продавщица, воспользовавшись моими не очень твердыми знаниями пород, облагодетельствовала маленьким поросем за немалые деньги. (Потом я узнал, что это не маленький книрт, а вьетнамская вислоухая, но уже было поздно - друзей не предают). Неделю до торжественного вручения Насте он жил у меня. Вот тут-то я понял, что если вдруг Настя откажется от этого подарка, то я просто сойду с ума. Этот мяч на копытцах бегал по комнате, визжал день и ночь, не давая покоя ни себе, ни мне. Наступил мой праздник, и самым большим желанием в этот день было поскорее вручить Насте пятачка. Вечером в присутствии большого количества молодежи я подарил этого неугомонного порося его теперешней хозяйке и облегченно вздохнул. Восторга было полный зал, а Настино счастье в тот момент описать трудно. Подарок нарекли Нюшей и немедленно отправили домой со счастливой обладательницей.

Пока мы на улице, беседовали с Андреем в ожидании встречи с героиней дня, легкий морозец начал пощипывать щеки. Настя с любимицей вышла из подъезда ничуть не смущаясь тем, что на поводке у нее не собака, а кругленький и совсем не розовый, а волосатенький хрюньдель. Завидев Андрея, Нюша завиляла петельчатым хвостом, выражая свое почтение и восторг. Перед нами был упитанный и совсем не маленький поросенок. Уверенной походкой, шустро покачивая боками, обнюхивая окружающих, Нюша семенила тонкими ногами по узенькой дорожке. Смотреть ей вслед было забавно. Задние «х»-образные ноги придавали ей вид манерной дамочки.

БН: А ей не холодно?

Андрей: Хотя Нюша облачена в щетину, мороза не любит, даже дома спит, с удовольствием закручиваясь в плед. И вопреки всем представлением о нечистоплотности этого животного заявляю: наша Нюша очень любит купаться, она следит за собой, хотя специальный уход за кожей и не требуется. Шерсть у нее не линяет, кожа не пахнет. Так что в этом смысле пятачок необременительный друг, в отличие от собаки. Хотя летом, когда брали ее с собой к озеру, она своим рыльцем перекопала не одну сотку земли. И уж тут-то не до красоты и чистоты. Но с физиологической потребностью свинки приходится мириться, ведь это поведение заложено у них на генетическом уровне. Зато сколько радости доставляет наблюдать за ее поведением! Хотя надо признать, что поначалу она перегрызла в квартире все углы и ободрала часть обоев, не приглянувшихся ей. Пришлось делать ремонт, учитывая вкусы.

БН: А что кушает ваш питомец?

Андрей: Свинки по своей природе всеядны, они употребляют как овощи, фрукты, так и зерновые, мясо и рыбу. Наша Нюша тут не исключение, она отличается отменным аппетитом и может съесть всю предложенную пищу, но мы стараемся ее не перекармливать. Кормим два раза в день. И если поначалу она пыталась попрошайничать за нашим завтраком, обедом и ужином, то теперь соблюдает этикет. А воду пьет прямо из-под крана. Когда ее мучает жажда, она стучит копытцами в ванну и там ловко ловит водяную струю. 

БН: Ваша любимица что-то умеет делать? Вы ее пытались дрессировать?

Андрей: Минипиги очень любопытные и смышленые. По интеллекту свинья занимает четвертое место после человека, дельфина и обезьяны. Нюшу с молодости стали приучать к командам. Но она, как, впрочем, и все свинки, не признает никаких стимулов и поощрений в учебе, кроме еды. Нюша знает свою кличку и мгновенно отзывается на нее. Такие команды, как «сидеть», «кругом», «лежать», «умри», она выполняет только за вознаграждение. Пищевой инстинкт развит настолько сильно, что является основной мотивацией при выполнении каких-либо команд. И как бы ни старались уговорами, лаской требовать от нее выполнения приказов, без вкусностей это не получится.

Нам захотелось посмотреть, как выполняется команда «умри!» У Андрея в кармане была припасена конфета. Нюша миролюбиво шла впереди, не зная об эксперименте. Но услышав шелест разворачиваемой бумажки, она волчком развернулась и замерла. Андрей повелительно скомандовал: «Нюша, умри!». И - о, чудо! - увесистый поросенок, чуть ли не сделав сальто, проворно плюхнулся на бок. Но на снегу лежать было некомфортно, и свинка так же проворно вскочила за лакомством. Тут уж и нам довелось ощутить прелесть мокрого, холодного пятачка. Он, не переставая, шевелился в ладони, тыкался между пальцев. Во дворе то и дело появлялись прохожие. Кто-то бежал мимо, не замечая волосатого чуда на поводке, а кто-то останавливался и сосредоточенно пытался понять реалии увиденного. И только дети, открыв рты и улыбаясь, воспринимали Нюшу как веселого и забавного друга.

БН: В каких отношениях ваша Нюша с дворовыми собаками?

Андрей: Они ее воспринимают как свою. Изредка какой пес может позволить себе неучтивость и гавкнуть в ее сторону. У Нюши на это свой ответ. Она может приподнять свой «ирокез» - шерсть. Она вздыбливается, если свинка очень рада или, наоборот, напугана. Но с домашней собакой они очень дружны. И когда приходим в гости к маме, то нет ближе друга для Нюши, чем Кегля. Уж тут они дают волю чувствам. Ласкают и пугают друг друга, зазывая в погоню. Кегля оказывается поворотливей. Нюша сносит стулья, но вспрыгнуть на диван и для нее не проблема. Если пол не паркетный и не кафельный, то она становится достойным соперником в забеге. Кстати, гулять на улице лучше со свинкой не по асфальтированной дорожке - это может вызывать поражение копытец при активной физической нагрузке, - для выгула лучше всего подходит трава или голая земля.

БН: А как ваши друзья относятся к тому, что у вас в квартире такой необычный друг?

Андрей: Мои друзья, старые и новые, слишком хорошо меня знают, чтобы чему-то удивляться. Более того, некоторые уже сами подумывают обзавестись такой роскошью. Мы же берем Нюшу с собой на пикники, и вот там, на воле, она становится центром внимания. Ведь человек всегда жил в окружении домашних питомцев, у всех нас есть потребность общения с животными. А после городской суеты, рабочего дня, напряженных будней тебя дома встречает беззаботное существо, которому нужен ты, и он дарит тебе душевное равновесие и радость. Вот так и наша Нюша, она очень верный и преданный друг и наполняет дом радостью.

Ту же радость несет людям и сам Андрей Шагаров, необыкновенно веселый человек с кипучей энергией и массой идей. Человек перевоплощений и творчества. Праздничное агентство, где Андрей работает, он даже называет по-особенному – Фабрикой настроения. И главное на этой Фабрике - талантливые коллеги, улыбки и праздник!

БН: Андрей, ваша работа требует постоянно хорошего настроения, которое вы должны нести людям. Но где ж его взять среди наших серых будней? Всегда это получается?

Андрей: Всегда! В детстве, когда меня спрашивали, кем хочу быть, я отвечал: «Айтистом!» А у артиста настроение должно быть всегда! Без него невозможно творить добро. Именно на это нацелена вся моя работа. Особенно большое удовольствие доставляют дети. Когда приходишь в гости в образе Незнайки, Карлсона или Деда Мороза, они верят тебе. Для них ты – настоящий. И в этот момент не папа и мама, а ты - самый главный для малыша. Потому что сказка на тот момент становиться былью. Работая в клубе, открываешь и для себя народные таланты. Их много по России. Я привозил на презентацию одного из салонов в Брянск мим-дуэт «Балбесы». Талантливые ребята. Яркие, заводные! А еще запомнили у нас в городе, приглашенную Настей, танцующую художницу Марту Тиш. И совсем наглядный пример с «Бабкиными внуками». Наши брянские таланты, наша гордость. Ребят и их творчество мало кто знал. Мы с Настей заставили их выходить в свет. Нельзя хранить самородок в чулане, ведь он и там блестит. Значит – на общее обозрение и оценку!

Удачи тебе, Андрей! Работать, преодолевать скептицизм окружающих, не терять веры в себя. И никогда не стремиться за счастьем и славой в столицу. Брянску такие талантливые люди нужнее.

Фото: «Брянские новости» и из архива Андрея Шагарова

Брянская власть проталкивает блатной закон о депутатах и чиновниках

Брянскому УМВД на «Безопасный город» не дали денег

Брянск попал в лидеры прозрачности госзакупок. По недоразумению?

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

8 декабря 2016 Вечерний Брянск остановился в заторах

8 декабря 2016 Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

8 декабря 2016 Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

8 декабря 2016 Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

19:22, 8 декабря 2016

Кадыров прокомментировал сообщения об отправке чеченского спецназа в САР

18:49, 8 декабря 2016

В будущем году из ПФР уволят десятую часть сотрудников

Последние новости

20:57, 8 декабря 2016

Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

19:55, 8 декабря 2016

Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

19:43, 8 декабря 2016

Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

19:13, 8 декабря 2016

Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->