Наверх

5 декабря 2012, Среда, 11:51

Брянская полиция изъяла 365 тысяч фальшивых рублей

0Брянская полиция изъяла 365 тысяч фальшивых рублей

С начала года брянская полиция изъяла 365 000 фальшивых рублей. Зарегистрировано 195 случаев сбыта поддельных банкнот, сообщили в УМВД.

По подозрению в сбыте фальшивых купюр полицейские задержали 91 человека. Доказано, что семь человек целенаправленно сбывали подделки. Остальные пытались расплатиться фальшивыми купюрами по незнанию. Конфисковано 170 купюр номиналом в одну тысячу и 39 – номиналом в пять тысяч рублей. Оперативники отмечают растущее качество подделок.

— В Брянскую область подделки в основном попадают из Москвы и с Северного Кавказа, в частности, из Дагестана, – говорит начальника пятого отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области Алексей Суворов. – На «черном рынке» установлена своя цена на фальшивые купюры. Например, тысячная и пятитысячная банкнота в Дагестане обойдется всего в 40 рублей, в Ростове она стоит уже 100 рублей, а в Воронеже – 150. Добравшись до Москвы, фальшивка вырастает в цене до 300 рублей. Вот почему тысячу и пятитысячные купюры подделывают чаще всего. С них мошенники получают больше прибыли.

Задержать фальшивомонетчика с поличным удается не часто. При себе они носят не больше трех поддельных купюр, а если замечают слежку, тут же от них избавляются. В мае прошлого года на Бежицком рынке Брянска полицейские задержали женщину, которая пыталась расплатиться фальшивой тысячей. При обыске у нее в огороде нашли целый тайник – еще 29 поддельных тысячерублевых купюр. Они были завернуты в целлофановый пакет и закопаны в огороде на грядке. Оказалось, что эти деньги женщине передал ее сожитель — рабочий из Таджикистана. Часто тайники с фальшивками хранятся в автомобилях.

Преступники хорошо знают, какие элементы защиты на купюрах проверяют чаще всего. Именно их они и стремятся подделать. Зачастую получается хорошо, но не идеально.

– Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, – советует Алексей Суворов, – положите ее рядом с банкнотой того же номинала и сравните. Фальшивку порой можно распознать даже невооруженным взглядом. Специалисты советуют проверять банкноту хотя бы по двум признакам. Микроперфорация у подделок шершавая, у настоящих банкнот – гладкая. Переливающийся герб города (на тысячах – Ярославля, на пятитысячных – Хабаровска). У фальшивок при наклоне переливы исчезают.

На сегодня в обороте находятся два вида тысячных и пятитысячных банкнот образца 1997 года и модификации 2010 года. Если вы обнаружили фальшивку, не пытайтесь расплатиться ею. Нужно прийти или позвонить в полицию. Полицейские постоянно инструктируют продавцов и кассиров в крупных торговых сетях, как распознать фальшивку.

Фото УМВД

В Брянской области подорожает не только хлеб, но и вода, газ, энергия

MADNESS: безумие по-русски в Брянске

Брянская власть: выборы прошли – можно повышать цену хлеба

Власти брянских Клинцов купят микроавтобус экстра-класса

В Брянской области ищут загадочную ферму за миллиард рублей

Читайте в свежем номере

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Никогда мы не будем братьями»: белорусская «несестра» излила злобу на Россию

6 августа 2020, Четверг, 01:06

«Никогда мы не будем братьями»: белорусская «несестра» излила злобу на Россию

Если автор «программного» майдановского стишка на Украине уже забыта, то в Белоруссии бандеровская пропаганда в самом разгаре

В Брянске автомобилисты начали войну из-за парковочных мест

5 августа 2020, Среда, 23:01

В Брянске автомобилисты начали войну из-за парковочных мест

В Брянске между соседями началась война за места для автомобилей. В Бежицком районе жильцы дома захватили часть двора, превратив его в стоянку

Под Унечей Брянской области на дороге перевернулся грузовик

5 августа 2020, Среда, 21:32

Под Унечей Брянской области на дороге перевернулся грузовик

В Унечском районе Брянской области на автодороге перевернулся грузовик MAN. На место аварии по вызову прибыли пожарные, сотрудники автоинспекции, а также врачи скорой помощи

Андрей Абрамов оставил должность заместителя мэра Брянска

5 августа 2020, Среда, 21:10

Андрей Абрамов оставил должность заместителя мэра Брянска

Заместитель градоначальника Брянска Андрей Абрамов, курировавший в администрации вопросы строительства, ушёл в отставку. Он уволился по собственному желанию

Жители Брянска рассказали о провале асфальта в переулке Металлистов

5 августа 2020, Среда, 20:45

Жители Брянска рассказали о провале асфальта в переулке Металлистов

Жители Бежицкого района Брянска сегодня в интернете рассказали о провале асфальта на пересечении улицы Комсомольской и переулка Металлистов

151 queries in 0,332 seconds