Выбор редактора

2 декабря 2012, Воскресенье, 19:24

Тюнинг белорусских контрабандистов позволяет им неплохо зарабатывать

Тюнинг белорусских контрабандистов позволяет им неплохо зарабатывать

Брянские контрабандисты ухитряются беспошлинно ввозить товар из Турции, белорусские – получают барыш в Польше, украинские - откачивают топливо из России. Как это происходит? Корреспонденты «Брянской автомобильной газеты» выведали некоторые секреты, побывав в дальних командировках.

Первый адрес – Брестская область Белоруссии, небольшой районный город Ивацевичи. Добраться до него от Брянска можно за десяток часов. Дороги пустынные и в очень хорошем состоянии. Гаишников встретили за 1300 километров пути только один раз – когда возвращались домой. Они «отстреливали» расслабившихся лихачей радаром недалеко от границы. Опель Астра, которую перегонщик торопился доставить из Германии клиенту, несся со скоростью не менее 140 километров в час. Но перед белорусскими гаишниками он успел затормозить, тогда как другие попались. Возможно, в машине стоял радар-детектор, в Белоруссии за них не карают.

Но остальной путь был свободен от дорожной полиции. Бензин на лукойловской заправке под Слуцком, к нашему удивлению, оказался на полтора рубля дешевле, чем в Брянске.

- Почему так? - спросили мы у вышедшего из скромной Шкоды водителя, который своим веселым видом провоцировал на общение.

- Так у вас же бандитское государство! А у нас глубокая переработка нефти, - радостно высказался он и тут же начал клеймить своего Батьку и его порядки, из чего проистекало, что бандитизма в Белоруссии не меньше.

Впрочем, хотя мы не возражали, но это не значит, что соглашались с критикой «режима Лукашенки». Тем более, что яростный слуцкий оппозиционер представлял Белорусский народный фронт и благоговеет перед Шушкевичем. Вмешательство во внутреннюю политику братского народа не было целью нашей командировки. Нет, мы хотели пообщаться с настоящим белорусским контрабандистом. Матерым, неуловимым. Пят лет он ездит в Польшу, и еще ни разу не «спалился», несмотря на суровые меры и ограничения введенные президентом Александром Лукашенко, который убежден, что контрабандисты подрывают экономику страны изнутри. Впрочем, так думают во всех странах, потому борьба с подпольщиками никогда не прекращалась.

Ивацевичи расположены в 135 километрах от Бреста, до границы рукой подать. Для Андрея это было решающим обстоятельством, когда он решил, что его призвание – контрабанда. Оправдывается: «Ну, если б за работу тут платили нормально, но за 150 долларов в месяц горбатиться не буду». Да, заработки в городе низки, как, впрочем, и во всей стране. Сказался прошлогодний валютный кризис, когда даже министры стали получать всего по две тысячи долларов. Но в Ивацевичах немцы переоснащают крупную деревообрабатывающую фабрику. Мастер участка Николай Михневич говорит, что получает около 500 долларов – белорусы повторяют тот период развития России, когда многие использовали при расчетах только «американца». Батька же (правительство, конечно) выделил его молодой семье бесплатный участок для строительства дома. Причем, еще фундамент не заложили, а газовики и коммунальщики уже подвели сюда трубы. Кроме того, семья Николая получила от государства около 200 тысяч рублей (в переводе на российские) под один процент годовых. На 40 лет. Вы можете себе представить, чтобы брянские ростовщики предложили такие условия? На эти деньги построили большую часть дома – остались только отделочные работы. То есть низкие зарплаты в Белоруссии имеют и оборотную сторону. Есть и еще одна особенность. Чиновники получают здесь меньше, чем труженики менее сидячего образа жизни. Например, сотруднице районного отдела образования платят всего 3200 рублей, а у директора школы заработок больше, чем у заведующего роно. Это тоже не похоже на брянскую действительность.

Но Андрея даже 500 долларов в месяц не прельщают. Ему подавай триста, причем за каждый рейс.

- Да какие тут секреты? - несколько жеманничая, начинает он свой рассказ. – Ну, вот Форд, вот старый «мерин». Вот тут прорезаю окно…

На самом деле, чтобы сделать контрабандные рейсы в Польшу безукоризненными, Андрею пришлось не один день совершенствовать способы припрятывания сигарет. С пачки он получает доллар прибыли, значит, нужно распихать их как можно больше. Для этого используется пространство между сталью крыши и обшивкой. Над задней дверью старого универсала Андрей прорезает окошко такого размера, чтобы через него просунуть длинные упаковки сигарет. Этот «пантронташ» он готовит дома в спокойной обстановке, заматывая пачки скотчем. Должно быть строгое число рядов, и «типоразмеры» уже давно отработаны. Коррективы вносятся лишь в зависимости от типа автомобиля. А их у Андрея сейчас два. Было же несчетное число.

- Один мне на границе распотрошили так, что больно было смотреть. Потом пришлось сбыть его.

Он просто примелькался на том старом Пассате, вот терпение таможенников и лопнуло. А может, что-то во взаиморасчетах не сошлось – показалось, что Андрей не все раскрыл. Но с той поры он усовершенствовал свой схрон. Теперь окошко, куда просовывает сигареты, не просто подкрашивает, но сначала заваривает, а потом старается придать вид первозданности.

- А в Польше? Не слишком ли хлопотно?

- За триста баксов – зубами оторву накладку, - смеется Андрей.

В Польше, едва только пересечет границу, его встречает партнер-поляк. За полчаса успевают распотрошить автомобиль, рассчитаться и договориться о новой встрече. Неплохую прибыль получают и поляки, у которых сигареты стоят весьма дорого.

- Так ты согласен с тем, что подрываешь национальную экономику?

- Я просто хочу жить и содержать свою семью, - снова улыбается Андрей. - Рыба ищет где лучше… или как там?

- И не боишься попасться?

- Особого страха нет. Мог бы, конечно, лишиться машины, но и тут у них облом.

Это означает, что все автомобили, которые Андрей использует в контрабандных рейсах, зарегистрированы на других людей, а их, невинных, не накажешь. Потому потрошение одной машины и было тем малым наказанием, которое лишь однажды успел схлопотать Андрей. По его заверениям, в Ивацевичах десятки людей заняты контрабандой. Но они давно не голодают, так что патетический вопрос: «А на что мне жить?» - в глазах Батьки совсем не извиняет контрабандистов. Но, вкусив легкого и длинного доллара, они не намерены сходить с этой стези. Батькин режим на самом деле гораздо либеральнее, чем его представил нам слуцкий оппозиционер.

На прощание Андрей подарил нам поездку к замку Пусловских, где, как свидетельствуют историки, в свое время праздные гости прохаживались по стеклянным полам, под которыми плавали экзотические рыбы, а по коридорам разгуливал прирученный лев. Еще Андрей похвастался новым Ледовым дворцом, который Батька подарил городу, и обратил внимание на похорошевшие после Дожинок улицы. Но благоустраивали город на налоги граждан Белоруссии. Андрей же налоги не платит. Ни копейки. А о гражданских обязанностях ему напоминают только во время пересечения границы.

Фото «Брянской автомобильной газеты»: "Ничего к обложению пошлиной" - не вполне по-русски написали поляки на границе, однако этим "зеленым" коридором и протекает контрабанда

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

25 сентября 2017 Брянский суд отказался освободить зека, отбывающего срок за угрозу убийством

25 сентября 2017 Жительница Брянска через 40 лет вернулась и рассказала о плохом и хорошем

25 сентября 2017 «Коммерсант» досрочно отправил губернаторов в отставку

25 сентября 2017 Подрядчики завысили стоимость ремонта брянских домов на 3,8 миллиона

25 сентября 2017 На брянской трассе разбились Lexus и Hyundai

10:17, 25 сентября 2017

На брянской трассе разбились Lexus и Hyundai

10:13, 25 сентября 2017

В Брянске 63-летний водитель сбил девятиклассницу

09:37, 25 сентября 2017

Брянский водитель избежал гибели ценой полета в кювет

В России и мире

10:40, 25 сентября 2017

Участники массовых ДТП будут получать прямое возмещение убытков по ОСАГО

10:30, 25 сентября 2017

Робот-стоматолог провел первую самостоятельную операцию

09:58, 25 сентября 2017

Россия поможет ОАЭ в подготовке собственных космонавтов

09:34, 25 сентября 2017

СМИ узнали о возможной смене глав нескольких российских регионов

09:27, 25 сентября 2017

«На Украине всё может превратиться в металлолом»

08:51, 25 сентября 2017

Генпрокуратура РФ назвала самые криминальные регионы России

08:35, 25 сентября 2017

ЦИК Германии объявил победителей выборов в Бундестаг‍

Последние новости

10:51, 25 сентября 2017

Брянский суд отказался освободить зека, отбывающего срок за угрозу убийством

10:48, 25 сентября 2017

Жительница Брянска через 40 лет вернулась и рассказала о плохом и хорошем

10:33, 25 сентября 2017

«Коммерсант» досрочно отправил губернаторов в отставку

10:24, 25 сентября 2017

Подрядчики завысили стоимость ремонта брянских домов на 3,8 миллиона

10:17, 25 сентября 2017

На брянской трассе разбились Lexus и Hyundai

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->