Выбор редактора

25 ноября 2012, Воскресенье, 10:29

Мед и свадьбы Ясной Поляны

Мед и свадьбы Ясной Поляны

Мы уже довольно много писали о дальних путешествиях, но вот захотелось совершить совсем крохотное, родное. В Ясную Поляну, усадьбу Льва Николаевича Толстого. Всего-то триста верст в одну сторону. И мы запрягли коней.

Можно было ехать через Калугу, но мы отправились через Орел, чтобы заодно оценить отремонтированный участок одного из самых старых российских шоссе. Дорога после ухода строителей не разочаровала. Конечно, и тут нужна четырехполоска, но теперь, по крайней мере, здесь можно ехать, как говаривали в пору Льва Николаевича, и на долгих. Хуже за Орлом, хотя и гладко. Вся дорога до Тулы – провокатор. Те же две полосы, но широкая лента асфальтированной обочины позволяет водителям ехать и по ней, и этим пользуются вежливые тихоходы, позволяя другим делать обгон. Но все же полоса не настолько широка, чтобы движение в два ряда было безопасным. И бьются, сталкиваются. Почти каждый день, с тяжкими последствиями. На совести проектировщиков этой дороги столько жизней и отнятого здоровья, что им можно смело давать антипремию любого достоинства.

На одном из участков шоссе прерывается и превращается в пыль. Расширение дороги обернулась муками для водителей, которые с пару километров должны передвигаться в сплошном пыльном тумане, поднимаемом тяжелыми грузовиками. Это тоже по-нашенски.

Навигатор почему-то не желает показывать Ясную Поляну – только город Щекино с его огромными химическими комбинатами. Пытаемся спросить у местных жителей, где же сворачивать на Ясную Поляну. На чистейшем подобии русского языка нам отвечает смуглый гражданин, стоящий у ворот одного из предприятий. Гражданин даже что-то слышал про знаменитую усадьбу, и мы отмечаем его стремление после переезда с Кавказа, как говорят «политкорректоры» и «толеранты», интегрироваться в русскую среду.

- Ясын Палян? Туда, навэрна. Точна туда.

Восхищенные культурной прививкой соотечественника, едем в том направлении, куда показала смуглая рука. Попадаем в какой-то тупик, заросший пыльными кустами. Перед нами предвестие бездорожья. Ясен пень, что это не Ясын Палян. Кажется, рано мы радовались за культурную прививку. Жить всего в нескольких верстах от исторической усадьбы и не ведать, как туда проехать…

Но вот и места, Толстым исхоженные и копытами его лошадей истоптанные. Узенькая улочка ведет к воротам барской усадьбы. Уже на подъезде встречают перекрестья знаков, но все обочины заставлены машинами. Приходится протискиваться между ними и между рядами, уставленными самоварами, лаптями, игрушками, картинами, банками и рамками с медом. Торговля тоже греется литературным наследием гения. Но об автомобилистах все же позаботились, хотя и не до конца. Устроили стоянку на площади величиной с половину футбольного поля. Правда, к нашему приезду почти все было заставлено большими автобусами, доставившими туристов, и легковушками. Проехали за стоянку, но там встретил лишь сад с одной стороны и неприглядные заросли – с другой. Совсем не похоже на литературную святыню. Возвращаемся и занимаем место только что отъехавшей Тойоты, чей хозяин, очевидно, уже насладился посещением легендарной усадьбы.

По ней можно гулять и самостоятельно, если вы прочитали хотя бы книгу Татьяны Кузминской «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне», а можно купить билет, и тогда вас будут водить очень милые и очень осведомленные экскурсоводы, которые покажут и знаменитую комнату под сводами, и даже теплицу, где Лев Николаевич пытался выращивать кофе и цикорий (впрочем, Кузминская-Берс упоминает лишь о цикории). Но вот беда! Есть опасность наткнуться на свадьбу.

Нет, вы в любом случае наткнетесь на белых лебедушек – это уже стало испытанием, если не наказанием усадьбы, - но нам испортило впечатление лебедушка с повадками наглой уличной хулиганки. Не только нам, но и многим посетителям, в том числе иностранцам. Эта агрессивная «молодая» на Наташу Ростову явно не походила. Упитанная и мощная, она тащила за собой затюканного тощего жениха, раздвигая публику пакетом, который был набит явно не сочинениями Толстого, а бутылками и закусками. В общем, набор Шарикова Полиграфа Полиграфыча. Скромный полицейский попросил показать содержимое пакета, предупредив, что пьянки в заповеднике недопустимы.

- Щас! – злобно прорычала «молодая». - Ничего я тебе не покажу! В сумку полезешь? Право имеешь? Никаких прав у вас нету! Менты!..

Полицейский не знал, что предпринять, а «молодая» потащила за собой и жениха, и всю сопровождавшую их гвардию.

- Разводись, пока не поздно, - послышался из толпы совет жениху.

Смеха не последовало, все понимали, что совет дельный. Мы спросили у полицейского, часто ли такие молодухи отдают культурную дань святыне литературной России.

- Каждый день, - ответил он грустно. – По-хорошему, надо было вызвать наряд, но не хочу портить им настроение, свадьба все ж…

А ему испортили. Да и Ясную Поляну испохабили. В лучшем случае – фотосъемки неестественных сцен свадебных пар, которые должны изображать счастье, в худшем – пьянки и гогот в аллеях, по которым гуляли Толстые и их гости. Для чего они сюда приезжают – загадка. Нет, конечно, мы встретили и интеллигентные пары, которые гармонично терялись в белостволье аллей, но не они то и дело отвлекали внимание, не они владычествуют здесь, а вульгарность. Благо, что дикость не проникает в мемориальные здания, что здесь блюдут тишину и толстовский порядок.

Наверное, тихие японцы, которые шумели только затворами фотокамер, тоже недоумевали. Они-то приехали в Ясную с края света, где этот свет начинается. Надеялись, видимо, попасть в усадьбу девятнадцатого века. Честно покупали билеты, отсчитывая металл российских монет и путаясь в них. Теперь русская душа будет для них еще загадочнее – они все же прикоснулись к ней, обойдя вульгарность. Это мы поняли, когда увидели японских девушек, сидевших на бордюре, окружающем стоянку. Японки лопали мед в сотах. Он тек, они подбирали янтарные струи ладошками и продолжали лакомиться. Увидев нас, они засмеялись. Мы – тоже. И как-то сразу все стало на свои места. Теперь они уедут, пропитанные медом Ясной Поляны, теперь они стали немного русскими. Все же надо бывать там почаще. Всем. Даже молодым. Когда-нибудь и они отведают настоящего меда.

Фото: "Брянская автомобильная газета"

Верховный суд, восстановивший Денина на выборах, представил свой позор

Бывший ректор БГТУ и его преемник встретились у брянского губернатора

Отправлены в отставку сразу три заместителя губернатора Брянской области

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

21 февраля 2017 Истеричные заявления об уничтожении озера на «брянской Рублевке» проверят

21 февраля 2017 Брянцы собрали всё «золото» на чемпионате по современным танцам

21 февраля 2017 Брянца задержали за серию автоугонов

21 февраля 2017 Брянская прокуратура потребовала миллион от хитрой коммерсантки

21 февраля 2017 Брянского коммунальщика наказали за холод в квартире

09:17, 21 февраля 2017

Разбитые брянские дороги попадут в черный список

18:34, 20 февраля 2017

Полиция жестоко подставила брянских рыцарей

12:47, 20 февраля 2017

Под Брянском иномарка покалечила на «зебре» молодую женщину

В России и мире

12:48, 21 февраля 2017

Звезда немецкого кинематографа оказалась советской разведчицей

12:31, 21 февраля 2017

Минкультуры и Учитель решат проблему с «Сокровищами Ермака» до конца года

10:54, 21 февраля 2017

В конкурсе красоты впервые приняла участие девушка в инвалидной коляске

10:07, 21 февраля 2017

В правительстве предложили ограничить покупку машин и квартир за наличные

09:46, 21 февраля 2017

Денис Майданов стал Заслуженным артистом России

09:29, 21 февраля 2017

«Прожекторперисхилтон» вернется в эфир Первого канала

09:13, 21 февраля 2017

Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими болезнями

Последние новости

12:21, 21 февраля 2017

Брянцы собрали всё «золото» на чемпионате по современным танцам

12:03, 21 февраля 2017

Брянца задержали за серию автоугонов

11:50, 21 февраля 2017

Брянская прокуратура потребовала миллион от хитрой коммерсантки

11:15, 21 февраля 2017

Брянского коммунальщика наказали за холод в квартире

10:35, 21 февраля 2017

Брянский предприниматель поплатился за поддельные кроссовки

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->