Выбор редактора

25 ноября 2012, Воскресенье, 10:29

Мед и свадьбы Ясной Поляны

Мед и свадьбы Ясной Поляны

Мы уже довольно много писали о дальних путешествиях, но вот захотелось совершить совсем крохотное, родное. В Ясную Поляну, усадьбу Льва Николаевича Толстого. Всего-то триста верст в одну сторону. И мы запрягли коней.

Можно было ехать через Калугу, но мы отправились через Орел, чтобы заодно оценить отремонтированный участок одного из самых старых российских шоссе. Дорога после ухода строителей не разочаровала. Конечно, и тут нужна четырехполоска, но теперь, по крайней мере, здесь можно ехать, как говаривали в пору Льва Николаевича, и на долгих. Хуже за Орлом, хотя и гладко. Вся дорога до Тулы – провокатор. Те же две полосы, но широкая лента асфальтированной обочины позволяет водителям ехать и по ней, и этим пользуются вежливые тихоходы, позволяя другим делать обгон. Но все же полоса не настолько широка, чтобы движение в два ряда было безопасным. И бьются, сталкиваются. Почти каждый день, с тяжкими последствиями. На совести проектировщиков этой дороги столько жизней и отнятого здоровья, что им можно смело давать антипремию любого достоинства.

На одном из участков шоссе прерывается и превращается в пыль. Расширение дороги обернулась муками для водителей, которые с пару километров должны передвигаться в сплошном пыльном тумане, поднимаемом тяжелыми грузовиками. Это тоже по-нашенски.

Навигатор почему-то не желает показывать Ясную Поляну – только город Щекино с его огромными химическими комбинатами. Пытаемся спросить у местных жителей, где же сворачивать на Ясную Поляну. На чистейшем подобии русского языка нам отвечает смуглый гражданин, стоящий у ворот одного из предприятий. Гражданин даже что-то слышал про знаменитую усадьбу, и мы отмечаем его стремление после переезда с Кавказа, как говорят «политкорректоры» и «толеранты», интегрироваться в русскую среду.

- Ясын Палян? Туда, навэрна. Точна туда.

Восхищенные культурной прививкой соотечественника, едем в том направлении, куда показала смуглая рука. Попадаем в какой-то тупик, заросший пыльными кустами. Перед нами предвестие бездорожья. Ясен пень, что это не Ясын Палян. Кажется, рано мы радовались за культурную прививку. Жить всего в нескольких верстах от исторической усадьбы и не ведать, как туда проехать…

Но вот и места, Толстым исхоженные и копытами его лошадей истоптанные. Узенькая улочка ведет к воротам барской усадьбы. Уже на подъезде встречают перекрестья знаков, но все обочины заставлены машинами. Приходится протискиваться между ними и между рядами, уставленными самоварами, лаптями, игрушками, картинами, банками и рамками с медом. Торговля тоже греется литературным наследием гения. Но об автомобилистах все же позаботились, хотя и не до конца. Устроили стоянку на площади величиной с половину футбольного поля. Правда, к нашему приезду почти все было заставлено большими автобусами, доставившими туристов, и легковушками. Проехали за стоянку, но там встретил лишь сад с одной стороны и неприглядные заросли – с другой. Совсем не похоже на литературную святыню. Возвращаемся и занимаем место только что отъехавшей Тойоты, чей хозяин, очевидно, уже насладился посещением легендарной усадьбы.

По ней можно гулять и самостоятельно, если вы прочитали хотя бы книгу Татьяны Кузминской «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне», а можно купить билет, и тогда вас будут водить очень милые и очень осведомленные экскурсоводы, которые покажут и знаменитую комнату под сводами, и даже теплицу, где Лев Николаевич пытался выращивать кофе и цикорий (впрочем, Кузминская-Берс упоминает лишь о цикории). Но вот беда! Есть опасность наткнуться на свадьбу.

Нет, вы в любом случае наткнетесь на белых лебедушек – это уже стало испытанием, если не наказанием усадьбы, - но нам испортило впечатление лебедушка с повадками наглой уличной хулиганки. Не только нам, но и многим посетителям, в том числе иностранцам. Эта агрессивная «молодая» на Наташу Ростову явно не походила. Упитанная и мощная, она тащила за собой затюканного тощего жениха, раздвигая публику пакетом, который был набит явно не сочинениями Толстого, а бутылками и закусками. В общем, набор Шарикова Полиграфа Полиграфыча. Скромный полицейский попросил показать содержимое пакета, предупредив, что пьянки в заповеднике недопустимы.

- Щас! – злобно прорычала «молодая». - Ничего я тебе не покажу! В сумку полезешь? Право имеешь? Никаких прав у вас нету! Менты!..

Полицейский не знал, что предпринять, а «молодая» потащила за собой и жениха, и всю сопровождавшую их гвардию.

- Разводись, пока не поздно, - послышался из толпы совет жениху.

Смеха не последовало, все понимали, что совет дельный. Мы спросили у полицейского, часто ли такие молодухи отдают культурную дань святыне литературной России.

- Каждый день, - ответил он грустно. – По-хорошему, надо было вызвать наряд, но не хочу портить им настроение, свадьба все ж…

А ему испортили. Да и Ясную Поляну испохабили. В лучшем случае – фотосъемки неестественных сцен свадебных пар, которые должны изображать счастье, в худшем – пьянки и гогот в аллеях, по которым гуляли Толстые и их гости. Для чего они сюда приезжают – загадка. Нет, конечно, мы встретили и интеллигентные пары, которые гармонично терялись в белостволье аллей, но не они то и дело отвлекали внимание, не они владычествуют здесь, а вульгарность. Благо, что дикость не проникает в мемориальные здания, что здесь блюдут тишину и толстовский порядок.

Наверное, тихие японцы, которые шумели только затворами фотокамер, тоже недоумевали. Они-то приехали в Ясную с края света, где этот свет начинается. Надеялись, видимо, попасть в усадьбу девятнадцатого века. Честно покупали билеты, отсчитывая металл российских монет и путаясь в них. Теперь русская душа будет для них еще загадочнее – они все же прикоснулись к ней, обойдя вульгарность. Это мы поняли, когда увидели японских девушек, сидевших на бордюре, окружающем стоянку. Японки лопали мед в сотах. Он тек, они подбирали янтарные струи ладошками и продолжали лакомиться. Увидев нас, они засмеялись. Мы – тоже. И как-то сразу все стало на свои места. Теперь они уедут, пропитанные медом Ясной Поляны, теперь они стали немного русскими. Все же надо бывать там почаще. Всем. Даже молодым. Когда-нибудь и они отведают настоящего меда.

Фото: "Брянская автомобильная газета"

Верховный суд, восстановивший Денина на выборах, представил свой позор

Бывший ректор БГТУ и его преемник встретились у брянского губернатора

Отправлены в отставку сразу три заместителя губернатора Брянской области

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянские энергетики открыли двери для школьников

8 декабря 2016 Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

8 декабря 2016 Вечерний Брянск остановился в заторах

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->