Выбор редактора

23 ноября 2012, Пятница, 14:14

Отправлены в отставку сразу три заместителя губернатора Брянской области

Отправлены в отставку сразу три заместителя губернатора Брянской области

Глава Брянщины Николай Денин не продлил служебные контракты с тремя заместителями. «Свои кресла покидают Александр Горшков, Рашит Габдулвалеев и Лариса Погорелова», – сообщает пресс-служба областной администрации.

Фотографии замгубернаторов, которых ушли, уже сняты с официального сайта Брянской областной администрации в сети Интернет. Впрочем, новость подана как обыденная: никакого тебе грифа «Срочно!» или хотя бы «Молния». Что очень точно отражает кадровую политику администрации при губернаторе Денине в отношении ее «топ-менеджеров».

Не зря говорят, что нормально и слаженно работающей команды единомышленников Николай Васильевич так и не смог создать за восемь лет нахождения у руля области. С самого начала корпус заместителей брянского губернатора (на сегодня их без учета «отставников» восемь человек) «штормит» и преследуют всяческие пертурбации. Кроме того, Денин очень легко «расстается» с людьми: например, Лариса Погорелова – бывший директор ликероводочного завода – проработала в должности всего несколько месяцев.

Однако Денин по-прежнему продолжает ратовать за периодические «чистки». Вот как глава региона прокомментировал свое решение о нежелании продлить служебные контракты с Александром Горшковым, Рашитом Габдулвалеевым и Ларисой Погореловой:

– Я неоднократно говорил, что госслужба — такая же работа, как и любая другая. На любом предприятии, в организациях понимают, что ротация кадров — совершенно нормальное явление. Обновление управленческой команды необходимо проводить регулярно. В этом случае административный механизм будет работать эффективнее. И, что самое главное, люди это почувствуют.

Еще накануне возвращения Николая Денина из отпуска было известно, что он едет с суровыми кадровыми решениями. Сотрудники областной администрации пугали друг друга слухами о предстоящих «репрессиях». В действительности, ничего существенного не произошло и не могло произойти. Команду Денина покинули маловлиятельные фигуры. Проще всего с Погореловой: ее называют человеком Андрея Иванова, который на днях покинул областную Думу. Уже ее назначение на должность заместителя губернатора вызвало не только недоумение, но и неприязнь многих директоров предприятий. Сам Евгений Кузавлев тоже был удивлен тем, кого назначили его «преемником». Специалист по водочным делам пыталась вникать в ЖКХ и хрустальное производство, но положение этих предприятий известно.

Горшков в команде заместителей губернатора всегда выглядел дисциплинированным и достаточно грамотным учеником, но не более. Его дольше других держали в роли исполняющего обязанности, были намеки на увольнение чиновника и раньше, но теперь появился удобный повод – новый срок губернатора.

Примечательно, что ни одна из ключевых фигур в областной администрации не отправлена в отставку. И если ранее, критикуя положение дел в сельском хозяйстве, Николай Денин обещал кадровые перемены, то теперь об этом уже не говорят. Ни Александр Касацкий, ни Николай Симоненко не попали пока в «черный список». Еще крепче положение Михаила Климова. Держится и Анатолий Теребунов, хотя в последние дни и ему потребовалась пресс-подпорка: губернатору всеми силами давали понять, что у Теребунова слишком много информации и слишком долго он находится рядом с Дениным.

Костяк команды не может измениться, как не может измениться сам губернатор. Следовательно, не будет ничего нового и в областной политике. Однако нельзя сбрасывать со счетов мнение столицы и ее решения. А главное, нельзя не учитывать предвыборные обещания. Губернатор висел на волоске, и его спасение не было делом его собственных рук. Об одной договоренности Николай Денин рассказал сам, именно по этой причине должность сенатора получил Михаил Марченко. О других договоренностях пока точно неизвестно, но и они будут раскрыты – через назначения. 

Преобразование областной администрации, появление министерств дает неплохую возможность для расчета. По сведениям наших собеседников, несколько министерских постов должны получить москвичи. Администрация, или правительство Брянской области, будет работать под блатной звездой. Такой тип управления не может быть ни эффективным, ни прозрачным.

Некоторые предполагают дальнейшее продвижение по служебной лестнице главы администрации Брянского района Александра Емельянова и переход на чиновничью работу Бориса Бадырханова. У троих «отставленников» были месячные контракты. Судя по тому, что трехмесячным сроком одарили Касацкого, Локтикову и Симоненко, их позиции довольно крепки, хотя некоторые брянские политики допускают, что Касацкий может сменить Николая Белоуса на посту ректора сельхозакадемии.

С самими «отставленниками» поговорить не удалось. Сотовый телефон Горшкова уже был отключен, а служебные номера чиновники оставляют свои преемникам. Кроме того, покинувшие высокие посты люди осторожны в формулировках, поскольку каждому обещано хорошее трудоустройство.

Досье «БН»

Александр Горшков работал в областной администрации с 2009 года. Многие сослуживцы за его постоянные появления в арьергарде официальных мероприятий прозвали Горшкова за глаза «Свадебным генералом». А если серьезно, то он "координировал деятельность органов власти в сфере экономики, работу областных Департаментов комитета экономического развития и государственных закупок, комитета по науке, управления информационных технологий; возглавлял межведомственную комиссию по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства, Координационные советы по инвестиционной и выставочно-ярмарочной деятельности, областного Совета по развитию нанотехнологий и наноиндустрии".

Рашит Габдулвалеев возглавлял аппарат администрации области с начала 2010 года. Он «организовал финансовое, документальное и техническое обеспечение деятельности администрации, координировал работу ряда государственных автономных учреждений, осуществлял оперативное руководство несколькими отделами, в частности писем и приема граждан».

Лариса Погорелова работала в должности врио заместителя губернатора с июля 2012 года, занималась вопросами областного дорожного хозяйства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, промышленности, транспорта, связи, труда и занятости.

На фото "Брянских новостей", пресс-службы Брянской областной администрации и журнала "Тема 32":

вверху - Денин поблагодарил коллег и отправил их в отставку;

справа в середине - Александр Горшков за частые появления на открытиях, концертах и презентациях с участием областной администрации получил от коллег прозвище "Свадебный генерал";

слева внизу - Лариса Погорелова успела "порулить" на вершине областной власти всего полгода;

справа внизу - отвечавший за подбор кадров в региональной администрации Рашит Габдулвалеев сам перестал быть ее "кадром".

Верховный суд, восстановивший Денина на выборах, представил свой позор

Бывший ректор БГТУ и его преемник встретились у брянского губернатора

Читайте в свежем номере

Бывший ректор БГТУ и его преемник встретились у брянского губернатора

Ремонт обрушившегося моста через Судость не был завершен из-за денег

Студенты БГТУ высказались против объединения с БГУ и смены ректора

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

22 июня 2017 В Брянской области прошла «Вахта памяти»

22 июня 2017 Наследники Чубайса подняли цену электричества для брянцев на 16 копеек

22 июня 2017 Власти Брянска купят 14 автобусов за 43,7 миллиона

22 июня 2017 В Клинцах вернули на постамент обновленный ретроавтомобиль

22 июня 2017 Экс-депутата Брянской думы Тюлина посадили на три с половиной года

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

19:28, 22 июня 2017

МИД РФ раскритиковал Варшаву за снос памятников советским воинам

18:49, 22 июня 2017

Путин дал месяц на закрытие свалки в Балашихе

17:52, 22 июня 2017

В Госдуму внесли законопроект об отмене новогодних каникул‍

16:49, 22 июня 2017

S.P.O.R.T., 23 июня, «Рюмочная в Зюзино»

16:43, 22 июня 2017

Google попал в реестр запрещенных сайтов

16:32, 22 июня 2017

Муж певицы Жасмин приговорен к 7,5 годам тюрьмы

16:20, 22 июня 2017

Сериал «Аббатство Даунтон» станет полнометражным фильмом

Последние новости

18:38, 22 июня 2017

Наследники Чубайса подняли цену электричества для брянцев на 16 копеек

18:14, 22 июня 2017

Власти Брянска купят 14 автобусов за 43,7 миллиона

17:51, 22 июня 2017

В Клинцах вернули на постамент обновленный ретроавтомобиль

17:29, 22 июня 2017

Экс-депутата Брянской думы Тюлина посадили на три с половиной года

17:27, 22 июня 2017

Сдан в эксплуатацию очередной дом в микрорайоне «Сосновый бор»

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->