Выбор редактора

22 ноября 2012, Четверг, 15:11

Ремонт обрушившегося моста через Судость не был завершен из-за денег

Ремонт обрушившегося моста через Судость не был завершен из-за денег

«Брянские новости» выяснили некоторые подробности трагедии, случившейся около поселка Михновка Погарского района, где под обрушившимся мостом утонули двое мужчин. Как утверждают местные власти, подрядчик в нарушение условий контракта требовал деньги за ремонт моста через Судость, выполнив лишь четверть работ.

Прежде всего мы связались с заместителем главы администрации Погарского района Геннадием Гунарем и спросили, действительно ли мост ремонтировался.

- Кто вам сказал, что работы закончены? – вопросом на вопрос ответил чиновник. - Мост не сдан, деньги не освоены, ремонт ведется. Глубина реки в этом месте три метра, а не четыре. «Газель», которая провалилась, была груженой, проезд по этому мосту закрыт, а проезд с одного берега на другой обеспечен другими мостами, которые находятся чуть дальше от этого.

Деревня Юдиново, где тоже есть переправа, расположен примерно в двенадцати километрах от Михновки. Здешний мост с грехом пополам отремонтировали, хотя это тоже далось нелегко.

Николай Завадский глава администрации Долботовского поселения, к которому относится Михновка, назвал свою причину случившегося:

- Задержка подрядчика в производстве работ. Подряд на ремонт моста выиграло предприятие «Погарские коммунальные сети», которым руководит Сергей Сорока. После торгов мы заключили контракт с этим предприятием. С этого дня он должен был заниматься ремонтом, а следовательно, обязан был обеспечить безопасность на объекте. Но он сделал два пролета - и все, работу не закончил. После завершения срока, 17 октября, я написал ему два письма: завершите ремонт. Он отвечает письменно: у меня нет денег. Но согласно условиям контракта, он должен выполнить 50 процентов объема работ, тогда я ему оплачиваю. А он сделал только четверть. Я ему денег не перечисляю, пока не выполнит условия контракта. Это ж не мое дело, есть у него деньги или нет.

Мы спросили у Завадского, какие были знаки перед мостом.

- Я вешал знак, предупреждающий об аварийном состоянии моста, проезд по нему запрещен. Я сам дал об этом в газету объявление, хотя это должен был делать подрядчик.

- Почему знак прикреплен на дереве? Его не каждый заметит, особенно в сумерках.

- Ниже прибей - у нас такой народ: сразу оборвет. Летом поставили знаки «Купание запрещено», а назавтра его уже сорвали. Дерево, на котором закреплен знак, предупреждающий об аварийном состоянии моста, расположено метрах в 8-10 от него. Когда по дороге едешь, он сразу бросается в глаза.

- Вы говорили с подрядчиком после трагедии?

- Он опять просит денег. Я ему дам денег, а он вообще ничего не сделает. Потом кто будет отвечать - я? Когда приехал Гунарь, я ему сказал, что два письма написал подрядчику, но он не реагирует. Мост не отремонтировали, а жители распускают слухи, что глава якобы закончил ремонт и деньги в карман положил. Я говорю: это прокуратура разберется, положил в карман или нет. Я 22 тысячи рублей, принадлежащих поселению, перечислил, так как мост ремонтируется на условиях софинансирования. Без нашего взноса нам не перечислило бы 195 тысяч областное дорожное управление. Но средства областного бюджета я пока не отдал, так как условия контракта не выполнены. Все в это упирается. Подрядчик думал, что я им наперед дам деньги.

- В какое время грузовик провалился?

- Они ехали в шестом часу вечера, светло еще было. Люди говорят, что машина как будто остановились на мосту. Может, это и повлекло беду. Я приехал попозже. Водолазы приезжали, машину трактором с трудом вытащили, в ней был захлебнувшийся мужчина.

Сейчас в Брянской области  автомобильные дороги пересекают 270 мостов и путепроводов общей протяженностью более 12 километров. Основная часть мостов построена с 1960 по 1999 годы. Некоторые сооружения приняты от сельхозпредприятий и были построены хозяйственным способом, часто без проектно-сметной документации.  

В «Концепции развития автомобильных дорог Брянской области на 2008-2015 годы», которую четыре года назад подписал губернатор Николай Денин сказано: «Состояние существующих мостов на обслуживаемой сети, их надежность, вызывает особую озабоченность. В удовлетворительном состоянии находится только 78 мостов - 28,9 процента общего количества. Срочного капитального ремонта требуют 25 мостов, планово-предупредительного - 167 мостов. Классы несущей способности мостов ориентированы на технические категории дорог и во многих случаях уже не отвечают возрастающим нагрузкам на ось автомобиля. У старых мостов ширина проезжей части меньше необходимой для безопасного проезда автотранспорта».

Казалось бы, все ясно, надо засучить рукава и заняться упреждением трагедий, соответствующим образом финансируя отрасль. Но что строилось и строится радостно и весело в Брянской области? Куда направляет свое внимание многочисленное чиновничество? На гипермаркеты и торгово-развлекательные заведения, на гранит бульвара Гагарина и плитку в «Соловьях». Только миллиард рублей народных денег вбухали в «Мичуринский» микрорайон, где никто не живет и вряд ли будет жить в ближайшее десятилетие. На этот миллиард можно было починить все деревенские мосты. Но у брянской власти другие «приоритеты», они лишь декларативно пересекаются с действительными потребностями населения.

Студенты БГТУ высказались против объединения с БГУ и смены ректора

Два брянца, под которыми обрушился мост, утонули в Судости

Брянский судья подозревается в подлоге

Депутат Брянской областной Думы Иванов «не может совмещать»

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

15 декабря 2017 Брянские музыканты зубами признались в любви к Вере Брежневой

15 декабря 2017 Мминимальный размер оплаты труда вырастет с 1 января до 9489 рублей

15 декабря 2017 В Круглом сквере Брянска поселились задорные снеговики

15 декабря 2017 Дурной знак: суд перепутал «Роснефть» с «Лукойлом» в приговоре Улюкаеву

15 декабря 2017 В Брянске сгорел малярный цех

18:30, 15 декабря 2017

После гибели 29-летней женщины в Брянске проведут операцию «Пешеход»

15:05, 15 декабря 2017

Под Брянском пьяный лихач на «семёрке» протаранил «КАМАЗ»

10:04, 15 декабря 2017

В Брянске водитель «Лады» сбил на «зебре» 67-летнюю женщину

В России и мире

21:56, 15 декабря 2017

Алексей Улюкаев может избежать отправки в колонию

21:26, 15 декабря 2017

Россия призвала США воздержаться от провокаций в адрес КНДР

20:43, 15 декабря 2017

Власти Назарета отменили празднование Рождества

20:01, 15 декабря 2017

Лукашенко заявил об «обуздании» коррупции в Белоруссии

19:10, 15 декабря 2017

Москва и Каир договорились о возобновлении авиасообщения

18:34, 15 декабря 2017

Террористы планировали взорвать казанский собор в Петербурге

18:00, 15 декабря 2017

Пресс-конференция Владимира Путина: услышали то, что хотели, но, пожалуй, не все

Последние новости

21:15, 15 декабря 2017

Брянские музыканты зубами признались в любви к Вере Брежневой

20:41, 15 декабря 2017

Мминимальный размер оплаты труда вырастет с 1 января до 9489 рублей

20:00, 15 декабря 2017

В Круглом сквере Брянска поселились задорные снеговики

19:00, 15 декабря 2017

Дурной знак: суд перепутал «Роснефть» с «Лукойлом» в приговоре Улюкаеву

18:41, 15 декабря 2017

В Брянске сгорел малярный цех

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->