Выбор редактора

20 ноября 2012, Вторник, 22:14

Генплан Брянска перемешали с пустословием

Генплан Брянска перемешали с пустословием

Городские власти Брянска обязаны в соответствии с новыми требованиями  закона до конца года принять генеральный план градостроительного развития областного центра. Но разработкой нового  не занимались.  Более того, не было средств на это дело, в связи с чем городские чиновники не раз пускали слезу в областной Думе, прося подбросить миллионов тридцать. В этой связи остается обсуждать то, что есть, переливая из пустого в порожнее.

Ведь самым «значительным» итогом прошедшего в Брянской городской администрации «очередного расширенного совещания» на тему территориального планирования и градостроительного развития стало решение о создании еще одной рабочей группы. Статусной  и полноценной. Ее членам предстоит обсудить и внести предложения по изменению, а может быть, и вовсе отмене нынешнего, 26-летнего Генплана города, действующего с 1994 года.

Провернуть столь гигантскую работу надо будет в рекордно короткие, уже  до конца декабря. Правда, точный список членов новоявленной рабочей группы «из числа представителей «Союза строителей», проектировщиков, местных депутатов и работников мэрии» пока не определен. Но лиха беда начало: городские власти уже взялись за гуж. Правда, в недрах мэрии до сих пор нет четкого понимания, что именно требуется городу – новый генплан (его создание предполагает немалые финансовые вливания) или достаточно грамотно скорректированый старый.  Для этого придется продлить срок его действия.

С одной стороны, действующий генплан, по словам главного архитектора областного центра Александра Яранова, «требует корректировки с учетом нынешних реалий». Поэтому, видимо, уже разработана и представлена на утверждение новая схема транспортного обслуживания города Брянска. Но, с другой стороны, часть чиновников предполагает, что новый генплан в значительной степени станет калькой с нынешнего. В этом случае «большие вливания денежных средств не нужны», заявил на совещании и.о. брянского мэра Дмитрий Стрижаков, поддержанный главным областным архитектором Евгением Скачковым.

Свое мнение высказал и член общественного Совета города Брянска, бывший главный архитектор города Владимир Ющук, запомнившийся брянцам грандиозными, но так и нереализованными проектами, в частности, огромной зоны развлечений и музея ретро-автомобилей в районе Черного моста.

– Я поддерживаю предложение управления по строительству и развитию территории города Брянска по рассмотрению вопроса о продлении срока действия генплана, – неожиданно сказал бывшим и нынешним коллегам Ющук. – У нас для этого есть все возможности.

Для чего тогда собирались в очередной раз и все заново обсуждали? Ответ по обыкновению остается за скобками. Главное, опять получена «пятерка» за пустословие: «точечная» и неконтролируемая застройка как процветала в городе, так и процветает. В сущности, затягивание работы  было выгодно тем кланам, которые уже достаточно нажились на градостроительной анархии, поскольку Брянск сейчас поставлен в безвыходное положение.

В действительности генплан Брянска все последние годы был фикцией. Там, где предполагалось строительство Дворцов культуры, появились гипермаркеты, где должны были возникнуть скверы и проезды, стоят высотки, построенные коррупционной частью брянской публики. Даже старый аэропорт, который обещали застраивать «комплексно», сейчас разрезается на куски и «осваивается» в соответствии с фантазиями инвесторов и аппетитом чиновников.

Недавно председатель комитета областной Думы Николай Лучкин сравнил городскую застройку с кошмаром:

- Ничего не поддается логике! Как можно давать разрешение на строительство дома, если во дворе нельзя поставить даже 10 машин?

Депутат Степан Понасов добавил: «В центре города негде приткнуть машину. Если власти дают землю под дом, они должны потребовать от строителей места под стоянки и гаражи».

Депутат Людмила Комогорцева еще несколько месяцев назад заявила, что все эти беды происходят из-за того, что много лет никто не придерживается плана генеральной застройки города. А бывший глава Брянска Игорь Алехин сказал, что нужно отбирать у компаний землю в центре города для парковки.

Депутат областной Думы Вячеслав Тулупов тоже напоминал о здравом смысле:

- В первую очередь надо строить дороги, а потом уже дома. Яркий в этом отношении антипример – микрорайон № 5. По его улицам проехать уже невозможно

- Разве в Брянске есть архитектура? - возмущался Борис Бадырханов.

На пресс-конференции в феврале губернатор Николай Денин сказал, что он против точечной застройки Брянска и приказал проработать проект ее запрета:

- Да, в какой-то степени выгодно было и прежней власти в городе, чтобы плана вообще не существовало. Выдергивают участки, где есть инженерные сети, и строят со сверхприбылью жилье. Бизнес обогащается, а горожане ущемляются. Нужны не только парковочные места, но и дорожные переходы, детсады, школы, врачебные кабинеты.

Тогда же губернатор сказал, что его заместители Александр Жигунов и Михаил Климов подготовят документ, запрещающий точечную застройку в Брянске до того времени, пока в городе не примут генплан:

- Мест для строительства предостаточно, в городе нужно сохранять зеленые уголки, а сейчас ни пройти, ни проехать.

Запрет должен был появиться к середине марта. Николай Денин сказал, что руководство города согласно: «Потому был освобожден от должности начальник городского управления, который следил за строительством. Не пойман не вор, но просматривалось лоббирование чьих-то интересов».

Чьи интересы просматриваются сейчас, в пору самого бурного точечного удушения города?

Читайте в свежем номере

Мировой суд: «Снежка» - виновна…

Готовность уборочной рухляди Брянска - 98 процентов

Депутат Брянской областной Думы Иванов «не может совмещать»

В два брянских района пришли новые начальники отделов полиции

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2017 За свалку на поле брянцу впервые выписали весомый штраф

25 марта 2017 Брянским работникам культуры на 40 процентов увеличат зарплату

25 марта 2017 Брянские дети нашли исчезнувшего школьника Колю

25 марта 2017 Брянцы пожаловались на странное перекрытие движения в центре города

25 марта 2017 Снадобье бабки Ульяны. Из недавней истории Брянской земли

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

19:21, 24 марта 2017

Брянские водители сбежали после нелепой аварии

В России и мире

12:54, 25 марта 2017

Мария Максакова впервые прокомментировала расстрел Вороненкова

12:15, 25 марта 2017

Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя

12:06, 25 марта 2017

СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота перед крушением Ту-154

11:49, 25 марта 2017

Дональд Трамп отозвал свой законопроект по реформе здравоохранения

11:38, 25 марта 2017

Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне

01:08, 25 марта 2017

Паперный ТАМ, 25 марта, «Китайский Лётчик Джао Да»

21:45, 24 марта 2017

В Казани произошел пожар на пороховом заводе

Последние новости

13:54, 25 марта 2017

Брянские дети нашли исчезнувшего школьника Колю

13:47, 25 марта 2017

Брянцы пожаловались на странное перекрытие движения в центре города

12:53, 25 марта 2017

Снадобье бабки Ульяны. Из недавней истории Брянской земли

12:20, 25 марта 2017

Брянская газета рассказала об аптечных трудностях

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->