Наверх

20 ноября 2012, Вторник, 18:14

Генплан Брянска перемешали с пустословием

Генплан Брянска перемешали с пустословием

Городские власти Брянска обязаны в соответствии с новыми требованиями  закона до конца года принять генеральный план градостроительного развития областного центра. Но разработкой нового  не занимались.  Более того, не было средств на это дело, в связи с чем городские чиновники не раз пускали слезу в областной Думе, прося подбросить миллионов тридцать. В этой связи остается обсуждать то, что есть, переливая из пустого в порожнее.

Ведь самым «значительным» итогом прошедшего в Брянской городской администрации «очередного расширенного совещания» на тему территориального планирования и градостроительного развития стало решение о создании еще одной рабочей группы. Статусной  и полноценной. Ее членам предстоит обсудить и внести предложения по изменению, а может быть, и вовсе отмене нынешнего, 26-летнего Генплана города, действующего с 1994 года.

Провернуть столь гигантскую работу надо будет в рекордно короткие, уже  до конца декабря. Правда, точный список членов новоявленной рабочей группы «из числа представителей «Союза строителей», проектировщиков, местных депутатов и работников мэрии» пока не определен. Но лиха беда начало: городские власти уже взялись за гуж. Правда, в недрах мэрии до сих пор нет четкого понимания, что именно требуется городу – новый генплан (его создание предполагает немалые финансовые вливания) или достаточно грамотно скорректированый старый.  Для этого придется продлить срок его действия.

С одной стороны, действующий генплан, по словам главного архитектора областного центра Александра Яранова, «требует корректировки с учетом нынешних реалий». Поэтому, видимо, уже разработана и представлена на утверждение новая схема транспортного обслуживания города Брянска. Но, с другой стороны, часть чиновников предполагает, что новый генплан в значительной степени станет калькой с нынешнего. В этом случае «большие вливания денежных средств не нужны», заявил на совещании и.о. брянского мэра Дмитрий Стрижаков, поддержанный главным областным архитектором Евгением Скачковым.

Свое мнение высказал и член общественного Совета города Брянска, бывший главный архитектор города Владимир Ющук, запомнившийся брянцам грандиозными, но так и нереализованными проектами, в частности, огромной зоны развлечений и музея ретро-автомобилей в районе Черного моста.

– Я поддерживаю предложение управления по строительству и развитию территории города Брянска по рассмотрению вопроса о продлении срока действия генплана, – неожиданно сказал бывшим и нынешним коллегам Ющук. – У нас для этого есть все возможности.

Для чего тогда собирались в очередной раз и все заново обсуждали? Ответ по обыкновению остается за скобками. Главное, опять получена «пятерка» за пустословие: «точечная» и неконтролируемая застройка как процветала в городе, так и процветает. В сущности, затягивание работы  было выгодно тем кланам, которые уже достаточно нажились на градостроительной анархии, поскольку Брянск сейчас поставлен в безвыходное положение.

В действительности генплан Брянска все последние годы был фикцией. Там, где предполагалось строительство Дворцов культуры, появились гипермаркеты, где должны были возникнуть скверы и проезды, стоят высотки, построенные коррупционной частью брянской публики. Даже старый аэропорт, который обещали застраивать «комплексно», сейчас разрезается на куски и «осваивается» в соответствии с фантазиями инвесторов и аппетитом чиновников.

Недавно председатель комитета областной Думы Николай Лучкин сравнил городскую застройку с кошмаром:

− Ничего не поддается логике! Как можно давать разрешение на строительство дома, если во дворе нельзя поставить даже 10 машин?

Депутат Степан Понасов добавил: «В центре города негде приткнуть машину. Если власти дают землю под дом, они должны потребовать от строителей места под стоянки и гаражи».

Депутат Людмила Комогорцева еще несколько месяцев назад заявила, что все эти беды происходят из-за того, что много лет никто не придерживается плана генеральной застройки города. А бывший глава Брянска Игорь Алехин сказал, что нужно отбирать у компаний землю в центре города для парковки.

Депутат областной Думы Вячеслав Тулупов тоже напоминал о здравом смысле:

− В первую очередь надо строить дороги, а потом уже дома. Яркий в этом отношении антипример – микрорайон № 5. По его улицам проехать уже невозможно

− Разве в Брянске есть архитектура? − возмущался Борис Бадырханов.

На пресс-конференции в феврале губернатор Николай Денин сказал, что он против точечной застройки Брянска и приказал проработать проект ее запрета:

− Да, в какой-то степени выгодно было и прежней власти в городе, чтобы плана вообще не существовало. Выдергивают участки, где есть инженерные сети, и строят со сверхприбылью жилье. Бизнес обогащается, а горожане ущемляются. Нужны не только парковочные места, но и дорожные переходы, детсады, школы, врачебные кабинеты.

Тогда же губернатор сказал, что его заместители Александр Жигунов и Михаил Климов подготовят документ, запрещающий точечную застройку в Брянске до того времени, пока в городе не примут генплан:

− Мест для строительства предостаточно, в городе нужно сохранять зеленые уголки, а сейчас ни пройти, ни проехать.

Запрет должен был появиться к середине марта. Николай Денин сказал, что руководство города согласно: «Потому был освобожден от должности начальник городского управления, который следил за строительством. Не пойман не вор, но просматривалось лоббирование чьих-то интересов».

Чьи интересы просматриваются сейчас, в пору самого бурного точечного удушения города?

Читайте в свежем номере

Мировой суд: «Снежка» − виновна…

Готовность уборочной рухляди Брянска − 98 процентов

Депутат Брянской областной Думы Иванов «не может совмещать»

В два брянских района пришли новые начальники отделов полиции

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители 42 регионов России участвуют в Югорском марафоне

18 марта 2025, Вторник, 18:16

Жители 42 регионов России участвуют в Югорском марафоне

На стартовой линии в этом году также встретятся представители разных поколений

Боец брянской бригады «Барс» получил ранение в ходе атаки FPV-дрона

18 марта 2025, Вторник, 18:12

Боец брянской бригады «Барс» получил ранение в ходе атаки FPV-дрона

Среди мирного населения жертв нет, но полностью сгорели три жилых дома

В Брянской области снизился уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

18 марта 2025, Вторник, 17:58

В Брянской области снизился уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

Как отметили в ведомстве, на протяжении последних недель закрывались школы и отдельные классы, однако эпидемиологическая ситуация развивается по типичному сценарию

Клинцах простятся с погибшим участником СВО Александром Байдаком

18 марта 2025, Вторник, 17:28

Клинцах простятся с погибшим участником СВО Александром Байдаком

Александр Байдак родился в 1991 году в Алчевске Луганской области, получил образование в Кировском транспортном техникуме

Митрополит Александр: отец Илий был связан с Брянской землёй

18 марта 2025, Вторник, 17:23

Митрополит Александр: отец Илий был связан с Брянской землёй

Схиархимандрит Илий родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловской области