Наверх

7 ноября 2012, Среда, 03:03

В гибели ребенка в канализационном коллекторе обвинили главу водоканала Брянска

0 В гибели ребенка в канализационном коллекторе обвинили главу водоканала Брянска

Завершилось расследование уголовного дела, заведенного следственными органами СК РФ по Брянской области на директора МУП «Брянский городской водоканал» Александра Нешкова и ныне уже бывшего главного инженера этого же предприятия Игоря Панова. Именно на них следствие возлагает персональную ответственность за гибель младенца Кирилла Диденко, провалившегося вместе с мамой 8 января 2012 года у памятника Летчикам под землю – в прогнивший канализационный коллектор.

Трагедия, всколыхнувшая без преувеличения всю страну, произошла около часа дня на следующий день после Рождества. Фактически в самом центре Брянска – напротив известного всем памятника Летчикам и в пяти метрах от устанавливаемой в здешнем сквере на новогодние праздники огромной ели. Молодая мама Татьяна Диденко гуляла с коляской, в которой лежал ее полуторагодовалый сынишка Кирилл. Ничто не предвещало беды.

Но вдруг земля под ногами у женщины разверзлась, и она тут же, инстинктивно потянув за собой коляску, провалилась под землю. Но не просто в образовавшуюся яму, а в многометровый колодец канализационного коллектора, на дне которого бурлил грязный и мощный поток…

Во время падения младенец выпал из коляски, и его унесло мутным течением. Тело ребенка нашли только спустя сутки на другом конце города, на решетках очистных сооружений. Женщину смогли вытащить из колодца подоспевшие спасатели и муж – сотрудник Госавтоинспекции, дежуривший неподалеку.

Как показало предварительное следствие, причиной обрушения явилось несоблюдение в МУП «Брянский городской водоканал» норм технической эксплуатации канализационного коллектора. Сведения об аварийном состоянии коллектора на памятнике Летчикам, введенного в эксплуатацию в 1967 году, на предприятии получили еще пять лет назад. Тогда была проведена соответствующая проверка с использованием видеоаппаратуры. «Ее результаты свидетельствовали об уменьшении прочности бетонной трубы коллектора и утрате ее несущей способности», – считают в региональном Следственном управлении.

Между тем ремонтные работы, как это нередко случается, были отложены «на потом» (их пришлось спешно выполнять сразу после трагедии — тогда и деньги сразу нашлись в бюджете, и силы, чтобы их быстро освоить). В результате «арматура трубы в верхней части была полностью уничтожена газовой коррозией, а утонченные бетонные стенки не выдержали естественного давления находящегося над ней слоя земли», – говорится в официальном сообщении Следственного управления СК РФ по Брянской области. – «Таким образом, ни директор предприятия Александр Нешков, ответственный за своевременное обновление канализационного коллектора, ни главный инженер Игорь Панов, несущий персональную ответственность за несчастные случаи и аварии, не исполнили надлежащим образом свои профессиональные обязанности».

В этой связи Нешкову и Панову грозит предъявление обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Уголовное дело уже передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления его в суд.

Фото с места трагедии: «Брянские Новости»

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

У брянцев могут возникнуть сложности при использовании WhatsApp

11 мая 2021, Вторник, 07:15

У брянцев могут возникнуть сложности при использовании WhatsApp

Как известно, в начале года разработчики WhatsApp заявили об изменениях в политике конфиденциальности мессенджера

В Брянске суд рассмотрит дело оштрафованного на 1 млн рублей блогера Маслова

11 мая 2021, Вторник, 07:00

В Брянске суд рассмотрит дело оштрафованного на 1 млн рублей блогера Маслова

Юрист и блогер Маслов был оштрафован в начале апреля на 1 миллион рублей за клевету в отношении отца губернатора Брянской области. Он необоснованно обвинил ветерана

Под Брянском в лесу сборщики березового сока изуродовали деревья

11 мая 2021, Вторник, 06:29

Под Брянском в лесу сборщики березового сока изуродовали деревья

Под Брянском в лесу сборщики березового сока изуродовали деревья и оставили после себя мусор

Эксперт ОНФ Николай Алексеенко рассказал, как помочь брянским городам

11 мая 2021, Вторник, 06:01

Эксперт ОНФ Николай Алексеенко рассказал, как помочь брянским городам

Эксперт ОНФ Николай Алексеенко рассказал, как помочь брянским моногородам. Он побывал в городе цементников − Фокино

Жителей Клинцов возмутили горы мусора на Зубовском кладбище

11 мая 2021, Вторник, 00:24

Жителей Клинцов возмутили горы мусора на Зубовском кладбище

Жителей Клинцов возмутили горы мусора на Зубовском кладбище