Выбор редактора

31 октября 2012, Среда, 11:22

Брянскому городу Клинцы подарили символ с бородой

Брянскому городу Клинцы подарили символ с бородой

Новым скандалом может обернуться очередная инициатива властей  Клинцов, решивших заменить в одном из районов старейший  монумент Владимиру Ленину  на новодел – фонтан-памятник «Вальс дождя». Как оказалось,  при воплощении «оригинальной» идеи -  целующейся под струями воды влюбленной парочки - иногородний скульптор Александр Седовский, вероятно, вдохновлялся творением, стоящим в прибалтийском Тарту. Там аналогичный памятник стоит с 1998 года и уже успел стать неформальным символом города.

Оба памятника похожи. Даже, возмущаются наблюдательные местные жители, «цвета покраски фасадов окружающих зданий и стиль уличных фонарей совпадают». Единственное, в Тарту скульптурная фонтан-композиция называется «Целующиеся студенты», в Клинцах – «Вальс дождя». Необычный и даже новаторский для глубинки памятник появился здесь полтора месяца назад, на День города. Казалось бы, оставалось только радоваться, но...

Смотрим на фотографии и читаем, что написано на городском интернет-форуме Тарту: «Фонтан «Целующиеся студенты» построен в 1998 году по проекту скульптора Мати Кармина и архитектора Тийта Труммала. Тарту считается студенческим городом Эстонии и славится одним из самых престижных университетом стран Балтии. Поэтому в основу композиции главного фонтана Тарту лег сюжет именно из студенческой жизни. Символизирующий легкость и беззаботность, фонтан «Целующиеся студенты» очень полюбился горожанам и даже стал неформальным символом Тарту».

Однако работавший над «клинцовской копией» памятника скульптор Александр Седовский нигде и словом не обмолвился, что талантливо повторил  чужое творение,  а его  авторство  условно.

Наверное, поэтому он решил не показываться на открытии композиции, предпочтя в тот день как можно дальше находиться от дела рук своих. Вот что он написал в ответ на фотографии, присланные ему с открытия, на форуме одной из социальных сетей (стиль и пунктуация сохранены): «...замечательные фотографии! Благодаря им я, наконец то увидел свое детище во все красе. Я не смог присутствовать на вашем празднике т.к. в этот же день в далеком от Клинцов (более 1500 км.) городе Вольске Саратовской области на центральной площади открывали мой мемориал «Землякам погибшим в локальных войнах» и я должен был присутствовать там. Фонтан я так и задумывал изначально и композиция называется «Вальс дождя». Это фонтан-памятник молодости, любви и счастью. У всех у нас взрослых был выпускной, летняя ночь если не с дождем, то босиком по теплым лужам с первой любовью и большими надеждами и т.д. Теперь я вижу что замысел осуществлен полностью и я счастлив что клинчанам нравится моя работа».

Действительно, многим в Клинцах нравится новая уличная скульптура, пришедшая на смену монументу Владимиру Ильичу Ленину, стоявшему здесь, в районе Стодол и считающегося едва ли не первым официально утвержденным памятником вождю мирового пролетариата «в реальный рост». Но что теперь делать с тревожным ощущением, что кто-то что-то где-то взял? И это взятое стоит неподалеку?

– Вспоминается Остап Бендер с его незабвенной фразой: «Скажите, Киса, как художник художнику: вы рисовать умеете?!», – пошутил на этот счет на городском интернет-форуме Клинцов один из его посетителей с ником «Клинчанин», и он уже не одинок в своем горьком сарказме.

Что же до памятника дедушке Ленину, то его перенесли на другую сторону улицы и установили напротив новодела. Там Владимир Ильич откровенно «потерялся». Зато он по-прежнему смотрит вокруг с неизменным, вошедшим в историю, прищуром, всем своим видом показывая, в какую все-таки глупую ситуацию попали власти города Клинцов, поторопившись заменить один символ на другой.

Ну, а по большому счету, поцелуи  и объятия никто не придумал, они в истории появились как-то сами по себе. И запечатлевать их начали с незапамятных времен. И у тартусского поцелуя  тоже есть предтеча. Всмотритесь в фото целующейся пары, которое стало символом послевоенного Парижа. И еще один снимок того же времени. Та же страсть, та же отставленная правая ножка барышни...

 

На фото с Интернет-форумов городов Тарту и Клинцы (вверху новодел в Клинцах, в середине - эстонские "Целующиеся студенты") и работа Людмилы Проничевой ("И Ленин всегда молодой...")

Скандал: инспектор ГИБДД против высших чинов Брянской администрации

Депутат Брянской облдумы пьяным раскатывал на Мазде по городу

Читайте в свежем номере

Как увозили Леру Устименко. Видео

Брянская полиция нашла мертвой Леру Устименко

Пыталев и Либер остаются при своих должностях. Пока

Брянские коммунисты и справедливороссы встали на защиту начальника УМВД

Нарусова не расстроилась потерей сенаторства, не грустят и брянцы

Брянский картофелевод Богомаз сменит в Госдуме Бочарова

Брянских студентов жестко обманули «бесплатным» проездом

Брянская власть обстреляла начальника УМВД Валентина Кузьмина

Депутаты Брянской Думы заткнули рот критикам «Единой России

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

27 апреля 2017 Брянская медицина получит 209 миллионов на оборудование и выплату долга

27 апреля 2017 Брянский губернатор Александр Богомаз поднялся на 44 место в рейтинге

27 апреля 2017 Вкусную плесень брянский суд запретил продавать в интернет-магазине

27 апреля 2017 Путин присвоил брянским врачам Гапоновой и Панову почетные звания

27 апреля 2017 Пьяный фокусник сжег женщину

19:15, 27 апреля 2017

В центре Брянска 1 мая на время эстафеты легкоатлетов перекроют движение

11:29, 27 апреля 2017

В брянской маршрутке 240 разбилась пенсионерка

10:24, 27 апреля 2017

Брянская водительница сломала палец 16-летнему мотоциклисту

В России и мире

21:52, 27 апреля 2017

Шарапова одержала две победы подряд после дисквалификации

21:18, 27 апреля 2017

На Украине возбудили дело из-за возврата советских названий улицам в Одессе

20:53, 27 апреля 2017

Постпред США при ООН призвала «надавить» на Россию

20:10, 27 апреля 2017

Памятник Ивану Грозному исчез через час после «примерки»

19:33, 27 апреля 2017

Навальный получил зеленкой в глаз в центре Москвы

19:04, 27 апреля 2017

Во Франции неизвестные ограбили квартиру главы правительства

18:00, 27 апреля 2017

Актер Алексей Панин добился опеки над дочерью

Последние новости

21:46, 27 апреля 2017

Брянская медицина получит 209 миллионов на оборудование и выплату долга

21:33, 27 апреля 2017

Брянский губернатор Александр Богомаз поднялся на 44 место в рейтинге

21:04, 27 апреля 2017

Вкусную плесень брянский суд запретил продавать в интернет-магазине

20:53, 27 апреля 2017

Путин присвоил брянским врачам Гапоновой и Панову почетные звания

19:57, 27 апреля 2017

Пьяный фокусник сжег женщину

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->