Выбор редактора

31 октября 2012, Среда, 11:22

Брянскому городу Клинцы подарили символ с бородой

Брянскому городу Клинцы подарили символ с бородой

Новым скандалом может обернуться очередная инициатива властей  Клинцов, решивших заменить в одном из районов старейший  монумент Владимиру Ленину  на новодел – фонтан-памятник «Вальс дождя». Как оказалось,  при воплощении «оригинальной» идеи -  целующейся под струями воды влюбленной парочки - иногородний скульптор Александр Седовский, вероятно, вдохновлялся творением, стоящим в прибалтийском Тарту. Там аналогичный памятник стоит с 1998 года и уже успел стать неформальным символом города.

Оба памятника похожи. Даже, возмущаются наблюдательные местные жители, «цвета покраски фасадов окружающих зданий и стиль уличных фонарей совпадают». Единственное, в Тарту скульптурная фонтан-композиция называется «Целующиеся студенты», в Клинцах – «Вальс дождя». Необычный и даже новаторский для глубинки памятник появился здесь полтора месяца назад, на День города. Казалось бы, оставалось только радоваться, но...

Смотрим на фотографии и читаем, что написано на городском интернет-форуме Тарту: «Фонтан «Целующиеся студенты» построен в 1998 году по проекту скульптора Мати Кармина и архитектора Тийта Труммала. Тарту считается студенческим городом Эстонии и славится одним из самых престижных университетом стран Балтии. Поэтому в основу композиции главного фонтана Тарту лег сюжет именно из студенческой жизни. Символизирующий легкость и беззаботность, фонтан «Целующиеся студенты» очень полюбился горожанам и даже стал неформальным символом Тарту».

Однако работавший над «клинцовской копией» памятника скульптор Александр Седовский нигде и словом не обмолвился, что талантливо повторил  чужое творение,  а его  авторство  условно.

Наверное, поэтому он решил не показываться на открытии композиции, предпочтя в тот день как можно дальше находиться от дела рук своих. Вот что он написал в ответ на фотографии, присланные ему с открытия, на форуме одной из социальных сетей (стиль и пунктуация сохранены): «...замечательные фотографии! Благодаря им я, наконец то увидел свое детище во все красе. Я не смог присутствовать на вашем празднике т.к. в этот же день в далеком от Клинцов (более 1500 км.) городе Вольске Саратовской области на центральной площади открывали мой мемориал «Землякам погибшим в локальных войнах» и я должен был присутствовать там. Фонтан я так и задумывал изначально и композиция называется «Вальс дождя». Это фонтан-памятник молодости, любви и счастью. У всех у нас взрослых был выпускной, летняя ночь если не с дождем, то босиком по теплым лужам с первой любовью и большими надеждами и т.д. Теперь я вижу что замысел осуществлен полностью и я счастлив что клинчанам нравится моя работа».

Действительно, многим в Клинцах нравится новая уличная скульптура, пришедшая на смену монументу Владимиру Ильичу Ленину, стоявшему здесь, в районе Стодол и считающегося едва ли не первым официально утвержденным памятником вождю мирового пролетариата «в реальный рост». Но что теперь делать с тревожным ощущением, что кто-то что-то где-то взял? И это взятое стоит неподалеку?

– Вспоминается Остап Бендер с его незабвенной фразой: «Скажите, Киса, как художник художнику: вы рисовать умеете?!», – пошутил на этот счет на городском интернет-форуме Клинцов один из его посетителей с ником «Клинчанин», и он уже не одинок в своем горьком сарказме.

Что же до памятника дедушке Ленину, то его перенесли на другую сторону улицы и установили напротив новодела. Там Владимир Ильич откровенно «потерялся». Зато он по-прежнему смотрит вокруг с неизменным, вошедшим в историю, прищуром, всем своим видом показывая, в какую все-таки глупую ситуацию попали власти города Клинцов, поторопившись заменить один символ на другой.

Ну, а по большому счету, поцелуи  и объятия никто не придумал, они в истории появились как-то сами по себе. И запечатлевать их начали с незапамятных времен. И у тартусского поцелуя  тоже есть предтеча. Всмотритесь в фото целующейся пары, которое стало символом послевоенного Парижа. И еще один снимок того же времени. Та же страсть, та же отставленная правая ножка барышни...

 

На фото с Интернет-форумов городов Тарту и Клинцы (вверху новодел в Клинцах, в середине - эстонские "Целующиеся студенты") и работа Людмилы Проничевой ("И Ленин всегда молодой...")

Скандал: инспектор ГИБДД против высших чинов Брянской администрации

Депутат Брянской облдумы пьяным раскатывал на Мазде по городу

Читайте в свежем номере

Как увозили Леру Устименко. Видео

Брянская полиция нашла мертвой Леру Устименко

Пыталев и Либер остаются при своих должностях. Пока

Брянские коммунисты и справедливороссы встали на защиту начальника УМВД

Нарусова не расстроилась потерей сенаторства, не грустят и брянцы

Брянский картофелевод Богомаз сменит в Госдуме Бочарова

Брянских студентов жестко обманули «бесплатным» проездом

Брянская власть обстреляла начальника УМВД Валентина Кузьмина

Депутаты Брянской Думы заткнули рот критикам «Единой России

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянские энергетики открыли двери для школьников

8 декабря 2016 Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

8 декабря 2016 Вечерний Брянск остановился в заторах

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->