Выбор редактора

31 октября 2012, Среда, 13:02

Брянские вузы на пороге объединения

Брянские вузы на пороге объединения

Государственные высшие учебные заведения Брянской области – БГТУ, БГИТА и БГУ ожидает объединение в один большой вуз. Однако в какой форме это произойдет – покажет только время.

Думу великую о почти неизбежном объединении трех «главных» брянских вузов их ректоры думали на совещании в областной администрации. С соответствующей «инициативой» еще 18 сентября (то есть до губернаторских выборов, когда властям было ни до чего, кроме них) выступил новый министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. В соответствии с его указом о реорганизации системы высшего образования в стране ориентировочно к 2017 году должно остаться всего 150 вузов (сейчас их, не считая многочисленных филиалов около 1100 – примерно 600 государственных и 400 частных), которые будут выпускать магистров, и еще меньше тех, которым разрешат готовить аспирантов и докторантов.

Тем самым под реорганизацию попадет каждый восьмой или девятый вуз России. Вместе с тем наивно полагать, что процесс сокращения вузов не коснется брянских академий и университетов, к которым давно уже предъявляются многочисленные претензии, как в плане подготовки специалистов, так и организации самого учебного процесса.

«На государственном уровне есть планы 20 процентов российских вузов либо объединить с кем-то, либо закрыть. Но в то же время мы понимаем, что к вопросам реорганизации необходимо подходить взвешенно, действовать надо вместе, договариваясь, чтобы крайними не оказались студенты», — сказал Николай Денин брянским ректорам. Между тем на совещании под председательством губернатора сразу договорились, что в «новый большой университет» не будут звать и брать БГСА – Брянскую сельскохозяйственную академию, располагающуюся в поселке Кокино Выгоничского района. Она подчиняется Министерству сельского хозяйства и потому «самостийна».

По мнению главы БГТУ Александра Лагерева, председательствующего сейчас в Совете ректоров Брянской области, было бы правильнее сформировать в Брянске две «образовательные пирамиды»: техническую и гуманитарную, «БГТУ+БГИТА», при сохранении самостоятельности стоявшего всегда особняком БГУ. Другой вариант объединения брянских вузов – «три в одном». Но это вряд ли, учитывая гору амбиций, которых никогда не скрывал нынешний ректор классического университета. Несмотря на то, что, как говорится в сообщении областной администрации, «в этом тоже есть своя логика: у такого объединённого вуза больше шансов сохранить федеральное финансирование».

Опять же, кто станет у руля «образовательного монстра»? Ректором хотят быть все наверняка и никто проректором или даже директором «подразделения», в которое может превратиться каждый из нынешних вузов. Показательны в этой связи опять же слова ректора БГУ Андрея Антюхова: «Пока перетягивание «одеял» находится в эмоциональной плоскости. Все ректоры смогут претендовать на главное кресло. Уверен, будет дана объективная оценка эффективности деятельности высших учебных заведений, и нам, коллеги, в итоге придётся подняться над личными амбициями».

Ректор БГИТА Валерий Егорушкин считает, что «каждый вуз имеет основной профиль, свою историю, многоопытный профессорско-преподавательский состав, сильный ректорат, в них обучаются десятки тысяч студентов». И потому он сторонник присоединения вузов «с учётом всех этих факторов».

Федеральный инспектор в Брянской области Михаил Калашников предложил сконцентрировать внимание ректорского сообщества, руководителей исполнительной и законодательной власти не на будущих «портфелях» и возможных бюджетных источниках, а на концепции существования высшей школы на Брянщине, определиться, что действительно нужно региону: какие специалисты, в каком количестве? Не секрет, что на рынке труда и так уже слишком много юристов и экономистов. А БГУ еще взялся готовить и специалистов по дисциплине «Регионоведение и Международные отношения» – новое имя старых преподавателей истории и обществознания. Кому они только нужны здесь? Никто не знает, даже, похоже, в самом вузе...

«Не надо бежать впереди паровоза!» – заключил в итоге новоизбранный глава региона со свойственной ему прямотой и непосредственностью. Пояснив, что в первой декаде ноября данный вопрос будет рассмотрен на заседании Совета ректоров брянских вузов.

Фото пресс-службы администрации Брянской области

Читайте в свежем номере

Депутат Брянской облдумы пьяным раскатывал на Мазде по городу

Скандал: инспектор ГИБДД против высших чинов Брянской администрации

Как увозили Леру Устименко. Видео

Брянская власть обстреляла начальника УМВД Валентина Кузьмина

Депутаты Брянской Думы заткнули рот критикам «Единой России»

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

10 декабря 2016 Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

10 декабря 2016 Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

10 декабря 2016 Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

10 декабря 2016 Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

10:47, 10 декабря 2016

Брянский водитель BMW  сбил женину с ребенком на руках

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

12:34, 10 декабря 2016

Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

12:18, 10 декабря 2016

Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

12:06, 10 декабря 2016

Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->