Выбор редактора

28 октября 2012, Воскресенье, 12:58

«Яблоко» исключило лидера брянского отделения Пономарева и себя

«Яблоко»  исключило  лидера  брянского отделения Пономарева и себя

Случилось страшное, но запрограммированное еще в августе – за несколько недель до выборов брянского губернатора: бессменный многолетний командир областного отделения партии «Яблоко» исключен из партии. Такое решение приняло Федеральное бюро «Яблока».

Несчастье Пономарева объясняется заигрыванием с «Единой Россией». Но заигрывал с ней не только брянский приверженец «Яблока», а его руководство. Доказательство – интервью руководителя партии Сергея Митрохина «Брянским новостям». Мы спросили: почему при прохождении муниципального фильтра за их представителя поставили свои подписи члены партии-противника – «Единой России»? В некоторых районах их число в нарушение правил математики чуть не перевалило за 100 процентов. Вот комментарий Митрохина по поводу брянских баталий, пресс-секретарь партии Игорь Яковлев переслал его нам по электронной почте в воскресенье, 26 августа: «ЕР получила команду от губернатора, который не хочет, чтобы выборы были безальтернативными. Ему нужно участие оппозиционного кандидата. А Вы нам предлагаете вообще не участвовать в губ выборах? Если 90 % депутатов из ЕР, как вообще можно без их поддержки преодолеть фильтр?»

Политика есть искусство компромисса? Ложь. Дефективная инструкция. Компромисс нужен только победителю, для остальных это всегда рецепт поражения. Пример – провал не только Пономарева, но и всего «Яблока» на выборах губернатора Брянской области. К нему как раз и привело «компромиссирование» московских идеологов. В сущности, у Пономарева не было шансов на выигрыш, но был шанс представить народу свою несгибаемость и честность. Ведь как лихо все начиналось.

Утром 14 августа Андрей Пономарев уже доставил в областной избирком нотариально заверенные подписи 253 депутатов муниципальных образований. И вот первое официальное заявление, которое не выдерживает критики: «Подавляющее большинство поддержавших выдвижение А. Пономарева – независимые депутаты, не принадлежащие ни одной из партий». Нет и не могло быть этого подавляющего большинства в Брянской области – львиная доля мандатов принадлежит партии власти.

А 25 августа, невзирая на заверенную подписями многих единороссов поддержку «Единой России», Пономарев обрушивается на брянскую власть со своим заявлением:

«Многие годы в Брянской области формировалась система власти, пронизанная коррупцией, основанная на кумовстве и клановости. Губернатор принимает решения настолько закрыто и кулуарно, создавая препоны для оппозиционных средств массовой информации, что занял последнее место в рейтинге открытости глав субъектов Федерации.

Правоохранительные органы не в состоянии вести настоящую борьбу с преступностью, обыденностью стали представители судов и прокуратуры – взяточники. Велика угроза рейдерского захвата бизнеса области иногородними бизнес-группами. Не обеспечена безопасность жителей в случае техногенных катастроф. Выборы проходили с многочисленными нарушениями закона. Жители Брянщины не имеют возможности повлиять на решения власти, фактически отсутствует местное самоуправление, уровень доходов жителей – ниже, чем в ряде других регионов Центрального федерального округа.

Пора менять такую власть!

Именно поэтому я, председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО», последовательной демократической оппозиции, участвую в выборах главы региона, представляя демократическую альтернативу – программу непримиримой борьбы с коррупцией, прорыва в экономическом развитии и управлении, действенной поддержки социальной сферы.

Принципами новой политики на Брянской земле должны стать свобода и справедливость. Моя задача – построить новую систему власти, работающую на благо граждан и – под их контролем.

Нам предстоит сделать масштабное кадровое обновление власти всех уровней, избавившись от «балласта» непрофессионализма и коррупции, вовлекая энергичных, целеустремленных молодых профессионалов.

Хочу поблагодарить всех муниципальных депутатов, которые своими голосами поддержали меня - человека преданного идеалам демократии; люди, которые меня поддержали своими подписями – уже проголосовали за ценности свободы, за честные выборы!

Нам уже сегодня, на начальном этапе предвыборного марафона, пытаются мешать псевдодемократы и опрометчивые, а может быть и корыстные действия представителей КПРФ, которые выдвинули в кандидаты на пост губернатора человека пришлого, с минимальным хозяйственным опытом, далекого от реалий Брянщины и нужд ее жителей.

Жители Брянщины сами в ходе честных выборов должны решить, за кого они отдадут свои голоса – за представителя старой коррумпированной власти, за неопытного чужака или – за своего земляка, защищающего их права и интересы.

Обязуюсь вести кампанию честно, бескомпромиссно, подтверждая самые высокие стандарты демократических выборов!

Председатель Брянского «ЯБЛОКА» 

А.А. Пономарев».

Стоило ли лезть на баррикады, если сражения не было даже в планах? На кого было рассчитано такое заявление? Ведь в итоге по первому мановению ветра Андрей Пономарев снял свою кандидатуру и выбыл из губернаторской гонки. Хотя Митрохин предупреждал: «Мы настаиваем на продолжении его участия в выборах, какие бы дальнейшие решения не были приняты судом. Андрей Пономарев должен бороться до конца. Я знаю, что сейчас на него оказывается огромное давление с целью вынудить его отказаться от участия в выборах. Я надеюсь, что он выдержит это давление достойно и желаю ему успеха в этой нелегкой ситуации».

И вот теперь «Яблоку» пришлось делать новое заявление: «Решение А. Пономарева сняться с губернаторских выборов и поддержать действующего губернатора Н. Денина было признано наносящим партии политический ущерб.

Несмотря на решение руководящих органов «ЯБЛОКА», Андрей Пономарев снял свою кандидатуру с выборов губернатора Брянской области и поддержал кандидата от «Единой России», действовавшего губернатора Николая Денина.

Региональный совет Брянского «ЯБЛОКО» поддержал решение председателя организации и даже «поручил А. Пономареву написать заявление об отказе баллотироваться». За это проголосовали члены Регсовета А. Богомаз, А. Филипчук и Т. Роззоренова.

Партийцы, вопрос о членстве которых рассматривался на бюро, были официально приглашены на заседание, однако не пожелали приехать и объяснить свою позицию.

Вопрос об исключении А. Пономарева и его соратников был внесен председателем партии Сергеем Митрохиным. Он еще раз опроверг заявление лидера «Единой России» Дмитрия Медведева о том, что снятие А. Пономарева с выборов было согласовано с федеральным руководством «Яблока»».

Что и требовалось доказать. Обманчивая тактика – заигрывание с брянской властью и с партией власти – привела к поражению. Иначе говоря, исключен не только Пономарев – партия «Яблоко» исключила сама себя.

Еще по теме:

Председатель «Яблока»: «ЕР получила команду от губернатора…»

Другие новости

Читайте в свежем номере

Нарусова не расстроилась потерей сенаторства, не грустят и брянцы

Брянский картофелевод Богомаз сменит в Госдуме Бочарова

Брянских студентов жестко обманули «бесплатным» проездом

Брянская власть обстреляла начальника УМВД Валентина Кузьмина

Депутаты Брянской Думы заткнули рот критикам «Единой России»

Поделиться

Новости по теме

25 апреля 2017 Генпрокурор потребовал вернуть прокурорам право заводить уголовные дела

25 апреля 2017 Строительная отрасль в Брянской области рухнула

25 апреля 2017 Движение в центре Москвы хотят ограничить до 50 километров в час

25 апреля 2017 В Брянске откроется новая аптека сети «Экотека»

25 апреля 2017 Брянские власти отклонили проект строительства объездной дороги

09:35, 25 апреля 2017

Движение в центре Москвы хотят ограничить до 50 километров в час

16:55, 24 апреля 2017

На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

13:20, 24 апреля 2017

Пьяный брянский водитель едва не лишил свою спутницу носа

В России и мире

09:09, 25 апреля 2017

США планируют сократить финансовую помощь Украине на 69% в 2018 году‍

19:55, 24 апреля 2017

«Алиса», 28 апреля, Stadium Live

19:25, 24 апреля 2017

Классическая «Ария», 27 апреля, Крокус Сити Холл

17:12, 24 апреля 2017

Лавров спросил Могерини, почему санкции ввели только против России

17:06, 24 апреля 2017

В Москве предложили возродить налог на бездетность

21:30, 24 апреля 2017

Глава ДНР рассказал об условиях взаимодействия с Украиной

16:34, 24 апреля 2017

Федор Чистяков «Ноль + 30!»

Последние новости

09:52, 25 апреля 2017

Генпрокурор потребовал вернуть прокурорам право заводить уголовные дела

09:35, 25 апреля 2017

Движение в центре Москвы хотят ограничить до 50 километров в час

09:31, 25 апреля 2017

В Брянске откроется новая аптека сети «Экотека»

09:05, 25 апреля 2017

«Честер» в «Аэропарке» открывает летнюю веранду

09:28, 25 апреля 2017

Брянские власти отклонили проект строительства объездной дороги

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->