Выбор редактора

28 октября 2012, Воскресенье, 12:58

«Яблоко» исключило лидера брянского отделения Пономарева и себя

«Яблоко»  исключило  лидера  брянского отделения Пономарева и себя

Случилось страшное, но запрограммированное еще в августе – за несколько недель до выборов брянского губернатора: бессменный многолетний командир областного отделения партии «Яблоко» исключен из партии. Такое решение приняло Федеральное бюро «Яблока».

Несчастье Пономарева объясняется заигрыванием с «Единой Россией». Но заигрывал с ней не только брянский приверженец «Яблока», а его руководство. Доказательство – интервью руководителя партии Сергея Митрохина «Брянским новостям». Мы спросили: почему при прохождении муниципального фильтра за их представителя поставили свои подписи члены партии-противника – «Единой России»? В некоторых районах их число в нарушение правил математики чуть не перевалило за 100 процентов. Вот комментарий Митрохина по поводу брянских баталий, пресс-секретарь партии Игорь Яковлев переслал его нам по электронной почте в воскресенье, 26 августа: «ЕР получила команду от губернатора, который не хочет, чтобы выборы были безальтернативными. Ему нужно участие оппозиционного кандидата. А Вы нам предлагаете вообще не участвовать в губ выборах? Если 90 % депутатов из ЕР, как вообще можно без их поддержки преодолеть фильтр?»

Политика есть искусство компромисса? Ложь. Дефективная инструкция. Компромисс нужен только победителю, для остальных это всегда рецепт поражения. Пример – провал не только Пономарева, но и всего «Яблока» на выборах губернатора Брянской области. К нему как раз и привело «компромиссирование» московских идеологов. В сущности, у Пономарева не было шансов на выигрыш, но был шанс представить народу свою несгибаемость и честность. Ведь как лихо все начиналось.

Утром 14 августа Андрей Пономарев уже доставил в областной избирком нотариально заверенные подписи 253 депутатов муниципальных образований. И вот первое официальное заявление, которое не выдерживает критики: «Подавляющее большинство поддержавших выдвижение А. Пономарева – независимые депутаты, не принадлежащие ни одной из партий». Нет и не могло быть этого подавляющего большинства в Брянской области – львиная доля мандатов принадлежит партии власти.

А 25 августа, невзирая на заверенную подписями многих единороссов поддержку «Единой России», Пономарев обрушивается на брянскую власть со своим заявлением:

«Многие годы в Брянской области формировалась система власти, пронизанная коррупцией, основанная на кумовстве и клановости. Губернатор принимает решения настолько закрыто и кулуарно, создавая препоны для оппозиционных средств массовой информации, что занял последнее место в рейтинге открытости глав субъектов Федерации.

Правоохранительные органы не в состоянии вести настоящую борьбу с преступностью, обыденностью стали представители судов и прокуратуры – взяточники. Велика угроза рейдерского захвата бизнеса области иногородними бизнес-группами. Не обеспечена безопасность жителей в случае техногенных катастроф. Выборы проходили с многочисленными нарушениями закона. Жители Брянщины не имеют возможности повлиять на решения власти, фактически отсутствует местное самоуправление, уровень доходов жителей – ниже, чем в ряде других регионов Центрального федерального округа.

Пора менять такую власть!

Именно поэтому я, председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО», последовательной демократической оппозиции, участвую в выборах главы региона, представляя демократическую альтернативу – программу непримиримой борьбы с коррупцией, прорыва в экономическом развитии и управлении, действенной поддержки социальной сферы.

Принципами новой политики на Брянской земле должны стать свобода и справедливость. Моя задача – построить новую систему власти, работающую на благо граждан и – под их контролем.

Нам предстоит сделать масштабное кадровое обновление власти всех уровней, избавившись от «балласта» непрофессионализма и коррупции, вовлекая энергичных, целеустремленных молодых профессионалов.

Хочу поблагодарить всех муниципальных депутатов, которые своими голосами поддержали меня - человека преданного идеалам демократии; люди, которые меня поддержали своими подписями – уже проголосовали за ценности свободы, за честные выборы!

Нам уже сегодня, на начальном этапе предвыборного марафона, пытаются мешать псевдодемократы и опрометчивые, а может быть и корыстные действия представителей КПРФ, которые выдвинули в кандидаты на пост губернатора человека пришлого, с минимальным хозяйственным опытом, далекого от реалий Брянщины и нужд ее жителей.

Жители Брянщины сами в ходе честных выборов должны решить, за кого они отдадут свои голоса – за представителя старой коррумпированной власти, за неопытного чужака или – за своего земляка, защищающего их права и интересы.

Обязуюсь вести кампанию честно, бескомпромиссно, подтверждая самые высокие стандарты демократических выборов!

Председатель Брянского «ЯБЛОКА» 

А.А. Пономарев».

Стоило ли лезть на баррикады, если сражения не было даже в планах? На кого было рассчитано такое заявление? Ведь в итоге по первому мановению ветра Андрей Пономарев снял свою кандидатуру и выбыл из губернаторской гонки. Хотя Митрохин предупреждал: «Мы настаиваем на продолжении его участия в выборах, какие бы дальнейшие решения не были приняты судом. Андрей Пономарев должен бороться до конца. Я знаю, что сейчас на него оказывается огромное давление с целью вынудить его отказаться от участия в выборах. Я надеюсь, что он выдержит это давление достойно и желаю ему успеха в этой нелегкой ситуации».

И вот теперь «Яблоку» пришлось делать новое заявление: «Решение А. Пономарева сняться с губернаторских выборов и поддержать действующего губернатора Н. Денина было признано наносящим партии политический ущерб.

Несмотря на решение руководящих органов «ЯБЛОКА», Андрей Пономарев снял свою кандидатуру с выборов губернатора Брянской области и поддержал кандидата от «Единой России», действовавшего губернатора Николая Денина.

Региональный совет Брянского «ЯБЛОКО» поддержал решение председателя организации и даже «поручил А. Пономареву написать заявление об отказе баллотироваться». За это проголосовали члены Регсовета А. Богомаз, А. Филипчук и Т. Роззоренова.

Партийцы, вопрос о членстве которых рассматривался на бюро, были официально приглашены на заседание, однако не пожелали приехать и объяснить свою позицию.

Вопрос об исключении А. Пономарева и его соратников был внесен председателем партии Сергеем Митрохиным. Он еще раз опроверг заявление лидера «Единой России» Дмитрия Медведева о том, что снятие А. Пономарева с выборов было согласовано с федеральным руководством «Яблока»».

Что и требовалось доказать. Обманчивая тактика – заигрывание с брянской властью и с партией власти – привела к поражению. Иначе говоря, исключен не только Пономарев – партия «Яблоко» исключила сама себя.

Еще по теме:

Председатель «Яблока»: «ЕР получила команду от губернатора…»

Другие новости

Читайте в свежем номере

Нарусова не расстроилась потерей сенаторства, не грустят и брянцы

Брянский картофелевод Богомаз сменит в Госдуме Бочарова

Брянских студентов жестко обманули «бесплатным» проездом

Брянская власть обстреляла начальника УМВД Валентина Кузьмина

Депутаты Брянской Думы заткнули рот критикам «Единой России»

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

2 декабря 2016 Брянец отдал алименты четырьмя мешками кровной мелочи

2 декабря 2016 Глава Брянска провел партийный прием горожан

2 декабря 2016 Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

19:53, 2 декабря 2016

Лавров попросил спецпосланника ООН не медлить с переговорами по САР

19:09, 2 декабря 2016

Путин призвал упростить получение российских паспортов

Последние новости

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

20:04, 2 декабря 2016

Брянец отдал алименты четырьмя мешками кровной мелочи

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

19:33, 2 декабря 2016

Брянский миллиардер сломался на хрустальном кластере

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->