Наверх

25 октября 2012, Четверг, 09:12

Брянская полиция задержала посредника телефонных мошенников

Брянская полиция задержала посредника телефонных мошенников

 

Волну телефонного мошенничества, захлестнувшую Брянск и ближайшие пригороды весной и летом, сотрудникам регионального уголовного розыска удалось сбить благодаря поимке посредника аферистов – ничем не примечательного местного таксиста. Именно он забирал у доверчивых граждан немалые суммы и передавал их бессовестным «работодателям».

Только в этом году жертвами телефонных аферистов стали более ста жителей Брянской области – в основном, это пенсионеры, но есть среди них и молодые женщины и даже таксисты. Чаще всего проходимцы звонили по мобильному телефону из другого региона – преимущественно это была Самарская область и некоторые другие области Поволжья. При этом они постоянно меняли сами аппараты и номера: невозможно было привычными методами отследить мобильники злоумышленников по радиосигналу. Иногородние проходимцы умело втирались в доверие к брянцам, называясь теми или иными близкими родственниками.

На фоне шума и треска они загробными, полными печали и тревоги голосами сообщали, что виновны, например, в совершении дорожно-транспортного происшествия. Но уголовной ответственности можно, дескать, избежать, если срочно заплатить потерпевшему определенную денежную сумму, которая колебалась от 10 до 200 тысяч рублей. Но одна девушка рассталась, почти не задумываясь, и с целым миллионом… Все зависело от того, сколько наличных денег имелось на руках на тот момент у потенциальной жертвы – это также исподволь выяснялось.

Затем назывался номер мобильного телефона, на который через терминал оплаты нужно было перечислить нужную сумму. Если же по разным причинам потерпевший не мог сам отправить деньги, то жертве предлагался «дополнительный сервис» – вариант с посредником. Доверенным человеком, которому нужно передать деньги. Вскоре к дому жертвы приезжал посредник, который и забирал всю наличку.

Проанализировав звонки на телефоны потерпевших, сыщики вычленили несколько совпадающих номеров. Затем в поле зрения полицейских попал 30-летний житель Брянска, который работал таксистом. Его внешность была схожа с описанием того, кому потерпевшие передавали свои деньги. Когда оперативники проверили звонки с телефона таксиста, все стало ясно. Именно с ним созванивались мошенники из Самары, называя адрес обманутого гражданина. Таксисту лишь оставалось «навестить» жертву – не важно, немощного пенсионера или молодую особу. Цинизм его не знал границ. После чего таксист через терминал оплаты отправлял полученные деньги на телефонный номер преступника, не забывая при этом оставить свою долю – 3 тысячи рублей.

Сотрудники полиции сумели доказать пять фактов мошенничества, участие в которых принял задержанный брянский таксист. Все обманутые граждане, к которым он наведывался, проживают в Советском районе Брянска, сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области. В общей сложности с 17 по 23 апреля они передали посреднику «самарцев» 102 тысячи рублей. Соответственно, его навар составил 15 тысяч рублей.

В ближайшее время уголовное дело в отношении таксиста-проходимца будет направлено в суд. Вот только его место уже наверняка занял другой. Телефонным мошенникам все равно, кто будет им помогать обтяпывать на местах их темные делишки.

Брянская власть обстреляла начальника УМВД Валентина Кузьмина

Депутаты Брянской Думы заткнули рот критикам «Единой России»

 

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске в ДТП с маршруткой пострадали женщина и 14-летняя девочка

27 июля 2021, Вторник, 21:52

В Брянске в ДТП с маршруткой пострадали женщина и 14-летняя девочка

В Брянске на улице Авиационной разбилась маршрутка – пострадали два человека. В результате ДТП травмы получили 35-летняя женщина и 14-летняя девочка – пассажирки маршрутки

В Комаричах Брянской области гаишники задержали 13-летнего мопедиста

27 июля 2021, Вторник, 21:16

В Комаричах Брянской области гаишники задержали 13-летнего мопедиста

В Комаричах Брянской области на улице Пролетарской сотрудники ГИБДД поймали подростка на мопеде, Теперь родителей юного лихача привлекут к административной ответственности

Брянского таможенника за мошенничество отправили в колонию на 1,5 года

27 июля 2021, Вторник, 20:25

Брянского таможенника за мошенничество отправили в колонию на 1,5 года

Севский районный суд Брянской области вынес приговор бывшему инспектору автомобильного пункта пропуска «Троебортное». Таможенника признали виновным в покушении на мошенничество

Начальника отдела брянского управления автодорог отдали под суд за взятки

27 июля 2021, Вторник, 19:38

Начальника отдела брянского управления автодорог отдали под суд за взятки

В Брянске экс-начальника отдела технадзора управления автодорог отправили под суд за получение взяток. Он получал от коммерческих предприятий взятки песком, щебнем и асфальтобетонной смесью

В Погаре укравшего музыкальные колонки и пилу парня выдал след ботинка

27 июля 2021, Вторник, 18:59

В Погаре укравшего музыкальные колонки и пилу парня выдал след ботинка

В Погаре Брянской области 24-летнего местного жителя задержали за кражу имущества из дома и сарая земляка. Преступник причинил потерпевшему ущерб на общую сумму более 20 тысяч рублей