Выбор редактора

24 октября 2012, Среда, 10:14

В Брянске осудили 18-летнего маньяка

В Брянске осудили 18-летнего маньяка

Брянский областной суд вынес приговор по громкому делу 18-летнего Дмитрия Симоненко, больше известного, как «Фокинский маньяк». На счету дерзкого юнца почти десяток серьезных преступлений: убийство и покушение на него, разбой, кража, незаконное хранение и приобретение оружия, вандализм, причем часть из них были совершены на почве национальной ненависти и вражды – прежде всего, к цыганам и евреям.

Совершеннолетие Симоненко встретил уже в камере областного СИЗО. До этого, несмотря на юный возраст, он девять месяцев – с марта по ноябрь 2011 года – держал в страхе весь Фокинский район Брянска. За что и получил в народе прозвище – «Фокинский маньяк». Правда, в последние месяцы малолетний выродок стал совершать преступления еще и в Советском районе, в историческом центре Брянска, а помогали ему в этом подельники. Но следствию установить удалось лишь одного из них – Евгения Иванушкина, 20 лет от роду. Ему также вынесен приговор, однако его «послужной» список не столь впечатляющ, как у Симоненко.

Вышли же на след «Фокинского маньяка» вовсе не после совершенных им убийства, разбоя, кражи и остервенелых нападений на местных цыган – всех тех жутких преступлений, которые в буквальном смысле заставили жителей целого района и приезжающих сюда на работу с других концов города трястись от страха. Симоненко и Иванушкин «запалились» на банальном фашиствующем вандализме.

Поздним вечером 13 ноября 2011 года отчаянные парни, оказавшись на улице Луначарского в Советском районе Брянска, исписали фасад частной общеобразовательной еврейской школы «Ор Авнер», а чуть позже еще и обычный фонарный столб на проспекте Ленина, позорными националистическими призывами. Причем направлены они были как против евреев, так и выходцев с Северного Кавказа – как говорится, сгребли всех под одну гребенку. Однако и этого им показалось мало: «продолжая свои преступные действия», в тот же вечер Симоненко и Иванушкин изрисовали непотребными пошлостями входные двери церкви «Воскресения Христова», Горно-Никольского» мужского епархиального монастыря и надгробный памятник «Митрофорному Протоирею Иосифу Пинько». Впрочем, что-то другое от этих малолетних недотеп и неучей вряд ли можно было ожидать.

«Раскрытие этого резонансного преступления была взято на особый контроль начальником УМВД России по Брянской области генерал-майором полиции Валентином Кузьминым», – сообщало тогда полицейское ведомство. В тот же день, 15 ноября, в Управлении МВД состоялась рабочая встреча с участием общественных и религиозных деятелей. Позже они обратились к своим единоверцам и ко всем жителям Брянска и области «с просьбой не оставаться равнодушными к замеченным беспорядкам».

Обращение полиции не осталось без внимания. «В органы внутренних дел стали обращаться люди с информацией. В кратчайшие сроки сыщики сумели добыть оперативно-значимую информацию по совершенному преступлению. В конце ноября им удалось выйти на след 17-летнего жителя Брянска. Были добыты доказательства, подтверждающие, что именно он изрисовал свастиками стены двух православных храмов и здание еврейской школы. В ходе проверки выяснилось, что задержанный, кроме всего прочего, совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений и является так называемым «Фокинским маньяком». Вместе со своим 19-летним сообщником, также жителем Брянска, подозреваемые хранили у себя дома красящие вещества, фашистскую атрибутику, компьютерную технику, трафареты для нанесения надписей. У 17-летнего злоумышленника нашли обрез винтовки калибра 7,62 миллиметра и 36 патронов к ней, а также ножи, один из которых он всегда носил при себе. Собранные сотрудниками полиции доказательства были переданы в Следственное Управление СК РФ по Брянской области», – также говорилось в официальном сообщении.

Выяснилось, что вечером 8 марта 2011 года Симоненко «просто так» зарезал на перекрестке улиц Транспортной и Гомельской пьяного мужчину, который справлял малую нужду. Спустя полмесяца посреди бела дня юный изверг подошел на улице Менжинского к цыганской гужевой повозке и «по мотиву национальной ненависти» всадил нож в грудь несовершеннолетней девушке. К счастью, благодаря оказанной своевременно и квалифицированно медицинской помощи та осталась жива. На следующий день, снова вечером Симоненко с неким приятелем, которого полиция так и не нашла, во дворе своего дома по проспекту Московскому увидели двух хмельных мужчин. И тоже с особой жестокостью их изрезали. Мужчины хоть и остались живы, но получили тяжелые ранения.

Спустя еще время Симоненко обокрал,  заснувшего на лавке в парке отдыха «Дворец Культуры Железнодорожников», мужчину. А несколько позже ограбил в доме по улице Менжинского незнакомого ему гражданина Фастова, приставив тому нож к горлу. Он пытался, к слову, сопротивляться, но также чуть не погиб...

Суд согласился с государственным обвинителем и признал Дмитрия Симоненко и Евгения Иванушкина виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Дмитрию Симоненко назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, Евгению Иванушкину – 2 года 2 месяца ограничения свободы. Относительно маленький срок, назначенный «Фокинскому маньяку» объясняется тем, что все свои преступления он совершил до наступления совершеннолетия: таково российское законодательство.

Фото пресс-службы УМВД России по Брянской области

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

6 декабря 2016 В Брянске будет улица Фиделя Кастро

6 декабря 2016 Все украинцы станут пенсионерами

6 декабря 2016 Брянский губернатор удержался

6 декабря 2016 Брянцы помогли приобрести медицинский прибор для девочки

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

В России и мире

21:42, 6 декабря 2016

Кабмин предложил сажать разработчиков программ для кибератак

20:39, 6 декабря 2016

Суд арестовал двоих обвиняемых по делу о крупном ДТП в ХМАО

20:01, 6 декабря 2016

Японский посол заверил Порошенко в поддержке Токио санкций против РФ

Последние новости

22:42, 6 декабря 2016

Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

21:34, 6 декабря 2016

В Брянске будет улица Фиделя Кастро

21:07, 6 декабря 2016

Все украинцы станут пенсионерами

20:25, 6 декабря 2016

Брянский губернатор удержался

20:17, 6 декабря 2016

Брянцы помогли приобрести медицинский прибор для девочки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->