Наверх

24 октября 2012, Среда, 07:14

У брянских спасателей появился беспилотный самолет

0У брянских спасателей появился беспилотный самолет

Инновационный беспилотный летательный аппарат ZALA 421-04М со специальной аппаратурой для аэрофотосъемки  поставлен на вооружение в Главном управлении МЧС России по Брянской области по федеральной программе.

Невиданное доселе брянскими спасателями чудо техники, сделанное в Ижевске, должно серьезно облегчить им жизнь в плане борьбы с труднодоступными лесными пожарами — например, в радиационных лесах юго-запада области. Также «малыша» можно использовать при поиске незаконных лесных порубок, браконьеров всех мастей и  при охране общественного порядка во время важных мероприятий, которым сопутствует большое скопление народа.

Небольшой беспилотный самолетик ZALA 421-04M оснащен специальной современной аппаратурой для проведения аэрофотосъемки. Получающиеся цифровые снимки потом легко «склеиваются» в одну большую панораму. При соответствующем увеличении снимки дают максимально полное представление о наблюдаемом участке местности или объекте.

Максимальная скорость аппарата, оснащенного электродвигателем и запускаемого при помощи небольшой катапульты – 165 км/ч, продолжительность полета – до двух часов. Навигация осуществляется по системам GPS и ГЛОНАСС. Радиус действия по радиоканалу 25 километров, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области.

Фото с сайта производителя

Досье «БН»

ZALA 421-04M производится в Ижевске на единственном в России и СНГ заводе подобного рода, специализирующемся на выпуске беспилотных самолетов и вертолетов. В мире всего насчитывается не более 10 таких компаний. Российские «беспилотники» охраняли Саммит G8, проходивший в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по хоккею в Москве, проводили мониторинг автотрасс во время авиасалона МАКС-2007, участвовали в спецоперации против бандформирования в Нефтекамске, прошедшей без единой потери среди спецназа.

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Источником новости об экстренном обращении Лукашенко оказался «забор»

13 августа 2020, Четверг, 23:44

Источником новости об экстренном обращении Лукашенко оказался «забор»

Ранее радиостанция «Коммерсантъ FM» заявила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко готовит срочное обращение к нации

В Брянске маршрутка столкнулась с легковушкой

13 августа 2020, Четверг, 22:53

В Брянске маршрутка столкнулась с легковушкой

В Брянске на лице Красноармейской в Советском районе не поделили дорогу маршрутка № 18 и легковой автомобиль

В Бежице уничтожили граффити на заводском заборе

13 августа 2020, Четверг, 22:15

В Бежице уничтожили граффити на заводском заборе

В Бежицком районе Брянска закрасили серой краской забор бывшей фабрики мороженого, давно разрисованный всякими граффити − красочными и не очень

Брянских водителей удивил ехавший на самокате посреди дороги подросток

13 августа 2020, Четверг, 21:46

Брянских водителей удивил ехавший на самокате посреди дороги подросток

Брянские водители были неприятно удивлены соседством на дороге с подростком, ехавшим на электросамокате. Молодой человек как заправский мотоциклист вклинился между рядов автомобилей

Стал известен новый прожиточный минимум в России 

13 августа 2020, Четверг, 21:21

Стал известен новый прожиточный минимум в России 

Для трудоспособного населения минимум должен составить 12 тысяч 392 рубля

156 queries in 0,422 seconds