Выбор редактора

18 октября 2012, Четверг, 09:25

О легендарном директоре нефтепровода «Дружба» снимут фильм

О легендарном директоре нефтепровода «Дружба» снимут фильм

Бывший генеральный директор ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» Александр Пейганович станет главным героем документального фильма. Он приурочен к предстоящему семидесятилетию ветерана отрасли.

Александр Иванович 16 лет руководил нефтепроводом. Именно ему после распада СССР пришлось заниматься переводом управления в Брянск.

Соглашение между правительствами СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР о строительстве нефтепровода было подписано 18 декабря 1959 года. Разумеется в основе соглашения лежали не только экономические интересы стран, но прежде всего политические. Социалистический блок становился крепче, но за эту крепость страны платили вовсе не одинаковую цену. Например, через десять лет после окончания строительства первой очереди "Дружбы" Польша получала нефти на сумму примерно 145 миллионов рублей, расплачивалась же она химическими продуктами, которые были произведены в том числе на предприятиях, появившихся благодаря перекачке сырья из СССР. Но в ту пору было не принято расценивать такое сотрудничество как попытку превратить Россию в сырьевой придаток Запада.

Нефтепровод "Дружба", несомненно, был грандиозным проектом. Он и поныне втрое превосходит трансаляскинский в США. Рукотворной магистрали предстояло пересечь сотни водных и горных преград, утопать в болотах и искать опору над оврагами.

До развала социалистического блока казалось, что стальная магистраль только крепит дружбу между народами. Однако в 1992 году пришлось покинуть Львов. Вместе с Александром Пейгановичем целый "львовский десант" высадился в Брянске. Имена всех этих людей уже неотъемлемы от истории грандиознейшего проекта века: В.Ф.Райс, П.П.Белянинов, А.И.Пейганович, А.А.Андреев, Г.Н.Русаков, В.Ф.Дикмаров, А.В.Матвиенко, П.Д.Духанин, А.А.Обыденный, Ф.Г. Резниченко, П.Т.Тюрин, В.А.Лизунов...

Каждый из них писал историю "Дружбы", каждый отдал нефтепроводу молодые годы и мудрость опыта. Александр Пейганович родом из Белоруссии. Мать и отец крестьянствовали в деревне Малеч Березовского района Брестской области. После окончания в 1967 году Днепропетровского химико-технологического института двадцатипятилетний инженер работал мастером на Полоцком нефтеперерабатывающем заводе. Появилась семья, родился первый сын, и тут призвали в армию. Военное командование разрешило дисциплинированному офицеру служить в Полоцке, а когда срок службы истек, Александра Ивановича начали уговаривать: "Не увольняйтесь, к сорока годам будете полковником." Не прельстили, и в сорок лет Александр Пейганович возглавлял уже Новополоцкое управление "Дружбы", причем постоянно учился, что помогло потом стать автором двух изобретений.

- Приходилось не только "пахать" - тогда мы прокачивали нефти на треть больше, чем сегодня, - приходилось ночью вздрагивать, звонить диспетчеру, собирать людей... - вспоминает Александр Иванович о тревожном периоде, когда неполадки перенапряженного нефтепровода были нередки.

Наступил октябрь 1988 года. Начальник Управления магистральных нефтепроводов "Дружба" уходил на пенсию, и согласно нововведению правительства Николая Рыжкова следовало провести выборы нового руководителя. Хоть Полоцк и не близок от Львова, но Пейгановича здесь прекрасно знали. Правда, победил он уже во втором туре выборов.

Победа окрыляла, но не окрасила действительность в розовый цвет. Испытанием стал и переезд в новый город, и трудности общения с людьми, которыми надо было руководить. "Горячие годы", - оценивает то время Александр Иванович. Но позже, в 1992-м, и вовсе припекло - переезд уже в Брянск, где многое предстояло начать с нуля, будто и не было прежних усилий. Ожидали, впрочем, и приятные события - наградили орденом Дружбы народов. Но главное, команда начала приходить в себя после встрясок, связанных с разделением трубы. Роль генерального директора, по отзыву его коллег, была ключевой.

Фото Леонида Свердлова

Читайте в свежем номере

Денин подтвердил, что Нарусову заменит Марченко

Советский район Брянска возглавил сын стародубского приятеля мэра

После грешных выборов Николай Денин окунулся в дела духовные

Людмила Нарусова теряет пост сенатора

Как Зюганов сдал выборы в Брянской области

Благодарный народ Денина видеть желает

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

24 января 2017 Любимица брянских судов Сивакова и ее поклонники заплутали в салонах красоты

24 января 2017 Брянский суд рассмотрит дело воровки нежного возраста

24 января 2017 В Брянске осудили циничных мошенников

24 января 2017 Брянские заключенные начали стучать Министерству обороны

24 января 2017 На Брянщину вернутся 17-градусный мороз и метель

11:06, 24 января 2017

В Брянске водитель сломал руку лежавшему на дороге пьянице

10:29, 24 января 2017

Брянский пенсионер сломал палец в маршрутке

08:17, 24 января 2017

Брянская администрация направила подрядчикам черные метки

В России и мире

22:49, 24 января 2017

Исинбаева прокомментировала новый фильм о допинге в России

22:13, 24 января 2017

Россия подготовила проект конституции для Сирии

20:58, 24 января 2017

Порошенко отказался общаться с представителями российских СМИ

19:48, 24 января 2017

Задержанному в США журналисту RT предъявили обвинение

19:13, 24 января 2017

В Петербурге суд признал незаконной установку памятной доски Колчаку

18:37, 24 января 2017

Сирийская оппозиция пыталась прибегать к шантажу на переговорах в Астане

17:02, 24 января 2017

Первая жена Высоцкого представит уникальную книгу о нем

Последние новости

20:42, 24 января 2017

Любимица брянских судов Сивакова и ее поклонники заплутали в салонах красоты

20:25, 24 января 2017

Брянский суд рассмотрит дело воровки нежного возраста

20:03, 24 января 2017

В Брянске осудили циничных мошенников

19:50, 24 января 2017

Брянские заключенные начали стучать Министерству обороны

16:58, 24 января 2017

На Брянщину вернутся 17-градусный мороз и метель

Отклики
читателей

Опрос

Депутат Коломейцев потребовал узаконить проституцию. Вы согласны с ним?

220 на 320 пикс.<-->