Выбор редактора

16 октября 2012, Вторник, 10:24

Людмила Нарусова теряет пост сенатора

Людмила Нарусова теряет пост сенатора

Уроженка Брянска Людмила Нарусова может потерять пост представителя администрации Брянской области в Совете Федерации. Впрочем, в недавней телепередаче своей дочери Ксении Собчак Нарусова предпочла назвать собственную должность иначе – представитель губернатора Брянской области. А можно было еще короче - представитель Денина. 

Кстати, в этой передаче, на которой обсуждались итоги выборов брянского губернатора, Ксения спросила у матери, не могут ли ее заменить в Совете Федерации на Михаила Марченко, который, несомненно, «заслужил» благодарность властей тем, что снял свою кандидатуру во время выборов губернатора. Ответ был уклончивым, хотя Вячеслав Рудников предположил, что такая награда может последовать. Тем более, что есть и повод для выдворения Нарусовой. Это не только бурная политическая жизнь Ксении Собчак, ее полтора миллиона долларов, журавли и ехидство, но также изменение законодательства. С января 2011 года был принят новый закон, согласно которому путь в Совет Федерации лежит через областную Думу или вообще сельский совет. Именно так попал в число представителей Александр Петров, представляющий Брянскую областную Думу. Закон, конечно, весьма странный, но тем не менее он применяется.

Нарусову же избрали не без скандала 13 октября 2010 года. Тогда, напомним, по сути, силой выдавили с этого поста Эдуарда Василишина, которого брянские чиновники перестали жаловать. Поскольку выборы в Брянской области могут пройти лишь через год, Нарусова лишена сейчас возможности пробиться в сенаторы на законных основания. Что же касается других…

Напомним события 2005 года.

По пути в Москву 17 января 2005 года брянский губернатор Николай Денин насмерть сбил на своем внедорожнике жительницу Обнинска. Как утверждали в пресс-службе Брянской областной администрации, женщина выскочила на автотрассу и попала под автомобиль. По факту гибели человека прокуратура Обнинска возбудила уголовное дело. Прокурором Обнинска уже тогда был Михаил Нарусов, двоюродный брат Людмилы Нарусовой. Дело завершилось вполне благополучно для брянского губернатора.

Брянский собкор газеты "Труд" в те дни опубликовал статью о трагедии в Обнинске.

РУЛЕТКА НА ШОССЕ

Жительница Обнинска Наталья Лагода бежала из Чечни, чтобы попасть под колеса губернаторского джипа

В шесть вечера, закончив работу в магазине, Наталья Лагода со своей молодой напарницей отправилась домой. В темноте поднялись по насыпи на обочину дороги. Поток машин по пересекающей Обнинск магистрали «Украина», как обычно, не прерывался. Метрах в шестидесяти – «зебра», но и она не давала шансов перейти дорогу без риска для жизни, потому что редкий водитель притормаживает здесь. Половину проезжей части до двух сплошных полос перебежали держась за руку. По левой полосе шла «Газель». Лагода, прикинув ее скорость, поняла, что успеют, и шагнула вперед, потянув за руку напарницу Наташу. Однако Наташа заметила, что по правой полосе вслед за грузовиком движется еще какая-то машина. Она инстинктивно выдернула руку, уже через секунду услышав глухой удар. Опередив «Газель», Наталья Лагода угодила прямо под джип. Потом ее сумочку обнаружили перед примыкающей к шоссе дорогой, идущей в сторону деревни, а тело было отброшено еще метров тридцать - сорок вперед. Джип с разбитой правой фарой остановился за автобусной остановкой, из него вышел губернатор Брянской области Николай Денин. Именно он и вел «Тойоту».

На следующий день Брянск шумел: губернатор, которого избрали лишь месяц назад, сбил человека или даже двух. Сначала ждали новостей, потом отставки высокого чина. Политические противники злорадствовали: дурной знак в начале губернаторства. Администрация держала молчаливую оборону, отделавшись куцым сообщением, в котором говорилось, что Денин ехал в служебную командировку и сотрудники ГИБДД не усматривают вины водителя в гибели пешехода. Руководитель области еще три дня находился в Москве, где встречался с председателем Госдумы, патриархом и какими-то чиновниками. Пресса пустила слух, что даже организовал фуршет в связи со сложением полномочий депутата Госдумы. А в Обнинске чрез два дня все было привычно – люди на дороге играли в рулетку.

Инспектор батальона ДПС старший лейтенант Иван Даниленков первым прибыл к месту гибели Натальи Лагоды. Сразу обратил внимание, что на  «Тойоте Лэнд Крузер», который принадлежит Николаю Денину, федеральный номер. Вместе с губернатором в машине находились его дочь и зять. Водитель, по словам инспектора, выглядел потрясенным. Денин не называл своей должности, но уже через полчаса на месте трагического происшествия был прокурор Обнинска Михаил Нарусов, еще через несколько минут – сам прокурор Калужской области. Продавщица ближайшего магазина Людмила рассказывает: «Оцепления не снимали часа три. Видела, что один очевидец случившегося упал на землю и даже встать не мог из-за нервного срыва».

Олег Дерипаска, заместитель директора магазина, в котором работала Лагода, вспоминает, что в тот роковой день она жаловалась на сердечные боли и пила лекарства. Продавщица Наташа до сих пор не может выйти из потрясенного состояния и от расспросов уклоняется. Воспротивился этим расспросам и руководитель магазина. Местный таксист уверяет, что в половине восьмого он видел на месте происшествия уже не одну, а три или четыре джипа, причем, по его словам, здоровые мужики увлеченно молотили друг друга. Таксист решил, что одна машина въехала в другую. Прокурор Михаил Нарусов об этой драке ничего не знает. Он говорит, что шло обычное изучение обстоятельств ДТП, при этом Денин не козырял своим положением:

- Мы освидетельствовали его, он был трезв. По нашим предварительным оценкам, его вины нет, но нужно дождаться выводов экспертизы. Не думаю, что он превысил ограничение скорости. Установить скорость будет очень трудно, практически невозможно, потому что машина оборудована антиблокировочной системой и не оставила тормозного следа. Впрочем, даже если выяснят, насколько быстро ехал джип, это обстоятельство не находится в прямой причинно-следственной связи с гибелью пешехода. Внезапно выбежавшего на дорогу человека может сбить и машина, которая едет не быстрее сорока километров в час.

У жизни же и смерти свои связи, часто загадочные. Наталья Лагода, которой было 53 года, бежала несколько лет назад со своей семьей из Чечни. Надеялась, что спаслась. В Обнинске снимала хатенку, бедствовала, потому что зарабатывала три тысячи в месяц. Младшей дочери исполнилось лишь восемнадцать. Николай Денин пообещал помочь семье погибшей. Губернатор сказал что прошел несколько раз путь того рокового отрезка дороги, который сейчас усеян осколками разбитой фары:

– Не пожелал бы и врагу испытать того, что случилось со мной. Считаю ли себя виновным? Раз не стало человека, в любом случае будешь виноватым…

На автодороге в Обнинске по-прежнему сбивают собак и людей. Почти каждый день. Поток машин движется здесь со скоростью около 80 километров в час. Этот десятикилометровый участок коварен тем, что не воспринимается водителями как черта города: слева заводы, справа какие-то хатенки. Горожане мечтают о подземных переходах, о новых светофорах, а власти говорят, что нет денег. Даже на то, чтобы повторить знак ограничения скорости, напомнить водителю, где он едет? Михаил Нарусов сообщил, что интеллигентный Обнинск, в тринадцати НИИ которого работают 2 тысячи докторов и 5 тысяч кандидатов наук, стонет от преступности. Только число грабежей увеличилось в два раза. Просто потому, что ночью Обнинск погружается во тьму. Черна и автодорога Москва – Киев, ставшая смертельной чертой. По поводу освещения прокурор выносил представление городским властям, указывал, что света требует и борьба с терроризмом, однако Обнинск по-прежнему во мгле и несет потери.

Фото «Брянских новостей»: Прокурор Михаил Нарусов

Читайте в свежем номере

Как Зюганов сдал выборы в Брянской области

Благодарный народ Денина видеть желает

Денину отдали 65 процентов голосов

УМВД: водитель Мерседеса, сбивший наблюдателя, задержан

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

27 июля 2017 В Брянске угнали автомобиль и снесли остановку

27 июля 2017 Товарищ Гольдер бросил тень на брянских «правозащитников»

27 июля 2017 Пропавшего брянца Сергея Ересина нашли в больнице молчунов 

27 июля 2017 Жутенков отремонтировал в Брянске опасную лестницу-костоломку

27 июля 2017 В Брянске угнали красавицу Audi A5

17:26, 27 июля 2017

В Новозыбкове водитель разбил голову 71-летней бабушке

12:44, 27 июля 2017

В Брянске дама и водитель внедорожника нанесли друг другу удары

12:25, 27 июля 2017

Брянских водителей гаишники встретили в Сочи с хитрыми алкометрами

В России и мире

00:16, 28 июля 2017

Юная ведущая «Ревизорро. Дети» оказалась в полиции

17:50, 27 июля 2017

Сценарий войны: чем США ударят по Ирану

21:40, 27 июля 2017

В Киеве началась акция в поддержку Саакашвили

15:43, 27 июля 2017

В Белом доме заявили о готовности Трампа усилить санкции против России‍

20:40, 27 июля 2017

В ДТП во Франции пострадали более 15 человек

15:26, 27 июля 2017

Путин разрешил отправлять хакеров в колонию на десять лет

20:00, 27 июля 2017

В Росгвардию призвали более 13 тысяч человек

Последние новости

23:58, 27 июля 2017

В Брянске угнали автомобиль и снесли остановку

22:10, 27 июля 2017

Товарищ Гольдер бросил тень на брянских «правозащитников»

21:16, 27 июля 2017

Пропавшего брянца Сергея Ересина нашли в больнице молчунов 

21:06, 27 июля 2017

Жутенков отремонтировал в Брянске опасную лестницу-костоломку

20:53, 27 июля 2017

В Брянске угнали красавицу Audi A5

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->