Выбор редактора

14 октября 2012, Воскресенье, 09:06

Наблюдатели: на выборах брянского губернатора - массовые нарушения

Наблюдатели: на выборах брянского губернатора - массовые нарушения

К 10 часам наблюдатели от одного из кандидатов у губернаторы Брянской области зафиксировали 319 нарушений при голосовании.

Одно из основных нарушений – несоответствие числа урн для голосования вне помещения избирательного участка заявленному количеству. «Их почему-то оказалось больше, - утверждают наблюдатели. - Кроме того, часть урн на участках непрозрачны, хотя прозрачные урны имеются в достаточном количестве в распоряжении избирательной комиссии Брянской области. На УИК №161 (Брянск, проспект Московский, 88А) урны стоят между столов членов УИК, видны только щели. На УИК №163 (Брянск, ул. Новозыбковская, 7Б) урны видны только сверху, цветы мешают обзору, низ не видно ни у одной из урн. Невозможно определить по видеоизображению, была ли пуста урна на момент открытия участка».

Также наблюдатели отмечают, что расходятся данные и о количестве бюллетеней на участках, при пересчете перед открытием избирательных участков их оказалось меньше, чем было выдано ТИКами. По мнению наблюдателей, это может быть признаком подготовки вброса бюллетеней в урны.

В трех районах Брянской области, в частности Стародубском, не ведется видеотрансляция с УИКов. В некоторых случаях камеры не направлены на урны: УИК №94 (Брянск, ул. Петрова, 4) - камера снимает сверху, одну урну не видно совсем; УИК №102 (Брянск, ул. Советская, 35) - обе урны стоят далеко от камер; УИК №104 (Брянск, ул. Фокина, 56) - камера снимает сверху, одну урну практически не видно. Кроме того, некоторые стоят не так, как это было на президентских выборах: камеры общего вида направлены на урны (ранее были направлены на комиссии), а камеры крупного плана направлены на членов комиссии. Совсем не ведется трансляция с УИКов №№463, 205, 202, 310.

«По странному стечению обстоятельств, камеры совсем прекращали видеотрансляцию после того, когда на участках были зафиксированы факты массового подвоза избирателей на автобусах для голосования, - утверждают наблюдатели. - Отмечено также, что массовый характер приобрело так называемое открытое голосование, т.е. избиратели голосуют за столом, где им выдают бюллетени. Независимые наблюдатели отмечают, что это может быть связано с тем, что ряду избирателей необходимо продемонстрировать членам комиссии, за кого они проголосовали. На отдельных участках выстраиваются целые очереди избирателей, у которых в паспортах на четвертой странице имеется некий вкладыш синего цвета. Им сотрудники избирательных комиссий выдают дополнительные бюллетени (более одного в одни руки). Также на отдельных участках скапливаются большие очереди людей, голосующих исключительно по открепительным удостоверениям, которые накануне массово выдавались избирательными комиссиями».

Пресс-центр одного из кандидатов сообщает: «Особое отношение представители избирательных комиссий проявляют к представителям СМИ. В частности, председатель одной УИК затребовал у представителей федеральных СМИ не только редакционные удостоверения и редакционное задание в письменном виде, но еще и устав изданий. Председатель удалил их с участка. Также к дежурству на УИКах привлечены сотрудники частных охранных предприятий и представители никому не известных силовых общественных организаций».

А вот что рассказал нам студент одного из брянских вузов Николай М., который учится на первом курсе:

- До выборов нас собирала староста этажа, она приказала голосовать за… Мы всем этажом общаги пошли голосовать к 9 часам. Вела нас староста Дарья. Брали бюллетени, шли в кабинку. Рядом с кабинкой находится ларек, где продают всякую мелочь. Там стоит мужичок, которому мы показывали свои заполненные бюллетени. Когда мужичок одобрительно кивал, лист опускали в урну. Вот так мы все и голосовали. Кстати, видеокамера на урну не направлена.

Фото: «Брянские новости»

Благодарный народ Денина видеть желает

Денину отдали 65 процентов голосов

УМВД: водитель Мерседеса, сбивший наблюдателя, задержан

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

21 января 2017 Мэрии Брянска велели навести порядок на переходе возле школы

21 января 2017 На брянской улице за одну неделю сгорели два дома

21 января 2017 В Брянске зажгут свечи в память о жертвах Холокоста

21 января 2017 Брянский депутат Валуев попал в список должников за услуги ЖКХ

21 января 2017 В Брянске почтили память писателя Петра Проскурина

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:38, 21 января 2017

Брянцы попросили водителей сбросить скорость

22:25, 20 января 2017

В Брянске сняли видео крайне обидной аварии

21:58, 20 января 2017

Фура слетела с брянской трассы

В России и мире

16:21, 21 января 2017

Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

16:07, 21 января 2017

Минфин вновь предложил ограничить расчеты наличными

15:58, 21 января 2017

Алена Апина ответила на критику ее клипа «Близость»

12:38, 21 января 2017

Кинокритики считают фильм «Рай» не похожим на стиль Кончаловского

14:39, 21 января 2017

США попросили Южную Корею арестовать брата бывшего генсека ООН

11:52, 21 января 2017

Минобороны РФ опубликовало видео, посвященное Дню инженерных войск

11:34, 21 января 2017

Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления

Последние новости

18:02, 21 января 2017

Мэрии Брянска велели навести порядок на переходе возле школы

17:07, 21 января 2017

На брянской улице за одну неделю сгорели два дома

16:08, 21 января 2017

В Брянске зажгут свечи в память о жертвах Холокоста

15:07, 21 января 2017

Брянский депутат Валуев попал в список должников за услуги ЖКХ

15:00, 21 января 2017

В Брянске почтили память писателя Петра Проскурина

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->