Наверх

14 октября 2012, Воскресенье, 05:06

Наблюдатели: на выборах брянского губернатора — массовые нарушения

Наблюдатели: на выборах брянского губернатора — массовые нарушения

К 10 часам наблюдатели от одного из кандидатов у губернаторы Брянской области зафиксировали 319 нарушений при голосовании.

Одно из основных нарушений – несоответствие числа урн для голосования вне помещения избирательного участка заявленному количеству. «Их почему-то оказалось больше, — утверждают наблюдатели. — Кроме того, часть урн на участках непрозрачны, хотя прозрачные урны имеются в достаточном количестве в распоряжении избирательной комиссии Брянской области. На УИК №161 (Брянск, проспект Московский, 88А) урны стоят между столов членов УИК, видны только щели. На УИК №163 (Брянск, ул. Новозыбковская, 7Б) урны видны только сверху, цветы мешают обзору, низ не видно ни у одной из урн. Невозможно определить по видеоизображению, была ли пуста урна на момент открытия участка».

Также наблюдатели отмечают, что расходятся данные и о количестве бюллетеней на участках, при пересчете перед открытием избирательных участков их оказалось меньше, чем было выдано ТИКами. По мнению наблюдателей, это может быть признаком подготовки вброса бюллетеней в урны.

В трех районах Брянской области, в частности Стародубском, не ведется видеотрансляция с УИКов. В некоторых случаях камеры не направлены на урны: УИК №94 (Брянск, ул. Петрова, 4) — камера снимает сверху, одну урну не видно совсем; УИК №102 (Брянск, ул. Советская, 35) — обе урны стоят далеко от камер; УИК №104 (Брянск, ул. Фокина, 56) — камера снимает сверху, одну урну практически не видно. Кроме того, некоторые стоят не так, как это было на президентских выборах: камеры общего вида направлены на урны (ранее были направлены на комиссии), а камеры крупного плана направлены на членов комиссии. Совсем не ведется трансляция с УИКов №№463, 205, 202, 310.

«По странному стечению обстоятельств, камеры совсем прекращали видеотрансляцию после того, когда на участках были зафиксированы факты массового подвоза избирателей на автобусах для голосования, — утверждают наблюдатели. — Отмечено также, что массовый характер приобрело так называемое открытое голосование, т.е. избиратели голосуют за столом, где им выдают бюллетени. Независимые наблюдатели отмечают, что это может быть связано с тем, что ряду избирателей необходимо продемонстрировать членам комиссии, за кого они проголосовали. На отдельных участках выстраиваются целые очереди избирателей, у которых в паспортах на четвертой странице имеется некий вкладыш синего цвета. Им сотрудники избирательных комиссий выдают дополнительные бюллетени (более одного в одни руки). Также на отдельных участках скапливаются большие очереди людей, голосующих исключительно по открепительным удостоверениям, которые накануне массово выдавались избирательными комиссиями».

Пресс-центр одного из кандидатов сообщает: «Особое отношение представители избирательных комиссий проявляют к представителям СМИ. В частности, председатель одной УИК затребовал у представителей федеральных СМИ не только редакционные удостоверения и редакционное задание в письменном виде, но еще и устав изданий. Председатель удалил их с участка. Также к дежурству на УИКах привлечены сотрудники частных охранных предприятий и представители никому не известных силовых общественных организаций».

А вот что рассказал нам студент одного из брянских вузов Николай М., который учится на первом курсе:

— До выборов нас собирала староста этажа, она приказала голосовать за… Мы всем этажом общаги пошли голосовать к 9 часам. Вела нас староста Дарья. Брали бюллетени, шли в кабинку. Рядом с кабинкой находится ларек, где продают всякую мелочь. Там стоит мужичок, которому мы показывали свои заполненные бюллетени. Когда мужичок одобрительно кивал, лист опускали в урну. Вот так мы все и голосовали. Кстати, видеокамера на урну не направлена.

Фото: «Брянские новости»

Благодарный народ Денина видеть желает

Денину отдали 65 процентов голосов

УМВД: водитель Мерседеса, сбивший наблюдателя, задержан

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские лесничие сохранили от вырубки участок леса с гнездом черного аиста 

4 августа 2021, Среда, 21:39

Брянские лесничие сохранили от вырубки участок леса с гнездом черного аиста 

В Щегловском участковом лесничестве в Навлинском районе Брянской области было найдено гнездо черного аиста, занесенного в Красную книгу. Этот участок леса было решено сохранить от вырубки

Скончался отец погибшей в ДТП под Брянском 4-летней девочки

4 августа 2021, Среда, 21:29

Скончался отец погибшей в ДТП под Брянском 4-летней девочки

Скончался отец 4-летней девочки, которая погибла в ДТП на дороге Брянск − Дятьково

В Брянске на улице Рылеева столкнулись два грузовика

4 августа 2021, Среда, 21:06

В Брянске на улице Рылеева столкнулись два грузовика

В Брянске вечером произошло ДТП на улице Рылеева. Возле поворота к Сосновому Бору столкнулись два грузовика – автокран «Ивановец» и полуприцеп

В Брянскую область доставили еще 17400 доз вакцины от коронавируса

4 августа 2021, Среда, 20:06

В Брянскую область доставили еще 17400 доз вакцины от коронавируса

В Брянскую область поступили еще 17400 доз вакцины от коронавируса "Спутник V".  Препарат будет распределен между медицинскими учреждениями региона согласно заявкам

В Брянске завершили строительство спортивного комплекса «Спартак-Арена»

4 августа 2021, Среда, 19:55

В Брянске завершили строительство спортивного комплекса «Спартак-Арена»

В Брянске завершено строительство физкультурно-оздоровительного комлекса «Спартак-Арена». Он обошелся казне в 207,2 миллиона рублей