Наверх

11 октября 2012, Четверг, 13:04

Брянский губернатор Денин проиграл еще до выборов

Брянский губернатор Денин проиграл еще до выборов

Итак, Николай Денин снова стал кандидатом в губернаторы Брянской области. Он выиграл. Но скандал, связанный с его восстановлением, — та грязь, которой денинская команда обдала не только себя, но и руководство страны. Настолько обдала, что у федеральной власти оставался один вариант «умыться» — сделать так, чтобы выборы все же не отменили. Иначе народ спросил бы, почему не могут даже выборы организовать по законам, ими самими писанными. В этом смысле Брянск сильно подставил и Путина, и Медведева, и Думу, принимавшую закон о выборах губернаторов. И в этом смысле Денин уже проиграл. Такие проигрыши слабым политикам Кремль не прощает.

Как мы уже сообщали, «Брянским новостям» было еще 7 октября известно о сегодняшнем решении. Каким образом? Пусть это останется нашей тайной, да и не так она важна сегодня, когда встрепенулись массы по обе стороны баррикады. Каждая в зрелищном фехтовании применяет свои доводы и цифры. Мы приведем их для полноты картины и ощущений. Они основаны на беседах как со сторонниками и штабистами Николая Денина, так и со сторонниками Вадима Потомского. 

Деницы утверждают, что рейтинг их кандидата составляет сейчас 60 процентов, а у соперника только 30. Причем проводятся и доморощенные замеры в рабочих кварталах. Правда, опрашивается, как правило, менее тысячи человек. Сторонники Денина уверяют, что их избранник «легко обойдет»… Далее следует набор оскорблений. Самое мягкое определение – чужак. Еще больше оскорблений, кстати, звучало в связи с судебным решением Галины Шкобеневой, которую в чем только ни обвиняли. 

В штабе Потомского приводят иные результаты замеров. Если пару недель назад его рейтинг не превышал 20 процентов, то сейчас, утверждают приверженцы выдвиженца КПРФ и его помощники, он перевалил за 45, а рейтинг узнаваемости и вовсе приблизился к 85. Так или иначе, Вадим Потомский тоже выиграл от сегодняшнего решения Верховного суда, пусть и меньше Денина. Отмена выборов лишала бы его шанса, а на следующих с ним мог бы состязаться очень сильный кандидат. Вовсе не Андрей Бочаров, которого прочили во временные губернаторы. Теперь же шанс сразиться у Потомского есть.

Основную опасность в его штабе связывают с «вбросом» заполненных бюллетеней. Называются разные цифры – до нескольких сотен тысяч заветных бумажек, которые должны незаметно и аккуратно быть опущены в урну особо доверенными лицами. Но выборов еще нет, а потому нет и никаких доказательств. Да, кто-то с кем-то совещается, дает распоряжения, но за руку не схватили. Иное дело, что судебная история встряхнула членов избирательных комиссий. Наши собеседники из их числа напрямую говорили нам, что «не хотят садиться». Они описывают свои душевные муки и страхи, связанные с тем, что представители КПРФ уже вовсю «строят» избиркомы, требуют копии бумаг, документы о распределении обязанностей членов комиссий и так далее. Напряжение такое с обеих сторон, что неминуемо будут мордобития во славу демократии. Натуральные кулачные бои.

То обстоятельство, что на Верховном суде облизбирком согласился поставить под сомнение еще четыре подписи в листах Николая Денина, прошло незамеченным. Однако оно может всплыть в Президиуме Верховного суда, где разбирается жалоба Вячеслава Рудникова. Напомним, что ранее Верховный суд вернул ему еще два голоса, и теперь, как говорят в штабе справедливоросса, если среди сомнительных денинских есть «три наших голоса», то появляется шанс отсудить их. Но пока в штабе не могут назвать дату рассмотрения дела, а оно в любом случае должно пройти до 14 октября.

Команда Николая Денина после выигрыша в суде приободрилась и уже почти празднует победу. Решение о восстановлении его регистрации прочитали как поддержку губернатора со стороны руководства страны. На самом деле федеральная власть старалась выбраться из лабиринта, куда ее завели не слишком гениальные брянские однопартийцы. Частично выпутались, но, выходя из окружения, понесли потери. И связаны они прежде всего с утратой доверия избирателей, которые сравнивают происходящее с клоунадой.

Заряд раздражения, которое получила часть брянцев, с другой стороны дополнилось зарядом бодрости, который получили избиратели, почитающие Зюганова. Его приезд был в точку. Как и призыв к президенту не сорвать выборы. Истолковали этот призыв превратно. На самом деле, когда выборы срывали из-за того, что остался только один кандидат, призыв Зюганова означал спасение Денина.

Спасли. До 14 октября.

Фото Александра Гороха

Вячеслав Рудников: выборы брянского губернатора могут быть перенесены

В бюллетенях с фамилиями Денина и Потомского вычеркнули 18,6 млн строк

Вячеславу Рудникову Президиум ВС отказал в регистрации

Вадим Потомский прокомментировал решение Верховного суда

Судьи Брянской области просят оградить Шкобеневу от обвинений

Рудникова зарегистрируют, если брянский губернатор Денин проиграет суд

Шкапцова и Кулагин будут сидеть в тюрьме еще три месяца

Зюганов: «Мы за честные выборы и честный суд»

Зюганов попросил Путина вмешаться в выборы и приехал в Брянск

Митинг в поддержку Денина стал «светопреставлением»

Мотивы Брянского облсуда: 73 процента подписей за Денина недостоверны

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Администрация Брянской области получила более 17 тысяч обращений жителей региона

28 июня 2022, Вторник, 15:29

Администрация Брянской области получила более 17 тысяч обращений жителей региона

На совещании губернатора Брянской области Александра Богомаза со своими заместителями обсудили работу с обращениями жителей региона. За 2021 год в администрацию области их поступило 17046

МЧС предупредило о сильном ветре и ливнях с градом в Брянской области 29 июня

28 июня 2022, Вторник, 15:18

МЧС предупредило о сильном ветре и ливнях с градом в Брянской области 29 июня

В среду на Брянщине пройдут ливни, прогремят грозы, а в некоторых районах выпадет град. При грозах ветер усилится от пятнадцати до семнадцати метров в секунду

Под Брянском открыли распределительный центр торговой сети «Пятёрочка»

28 июня 2022, Вторник, 14:52

Под Брянском открыли распределительный центр торговой сети «Пятёрочка»

В магазине «Пятёрочка» открыли распределительный центр «Брянский» торговой сети. Об этом сообщил губернатор Александр Богомаз

Для детей работников уголовно-исполнительной системы проведена военно-патриотическая игра «Зарница»

28 июня 2022, Вторник, 14:47

Для детей работников уголовно-исполнительной системы проведена военно-патриотическая игра «Зарница»

Перед началом игры юных участников приветствовал начальник ОВСРЛС управления Василий Шуранов. Он пожелал ребятам удачи и успеха в спортивной игре

Пропавшего в Брянской области 36-летнего Сергея Катунина нашли живым

28 июня 2022, Вторник, 14:40

Пропавшего в Брянской области 36-летнего Сергея Катунина нашли живым

Пропавшего в Брянской области 36-летнего жителя деревни Масловка Карачевского района Сергея Катунина нашли живым, об этом сегодня рассказали в поисковом отряде «Лиза Алерт»

-->