Выбор редактора

9 октября 2012, Вторник, 12:37

Мотивы Брянского облсуда: 73 процента подписей за Денина недостоверны

Мотивы Брянского облсуда: 73 процента подписей за Денина недостоверны

Сегодня можно наконец прочесть мотивировочную часть решения судьи Галины Шкобеневой, которая выбила из предвыборной гонки губернатора Николая Денина. Юристы, ознакомившиеся с этим документом, полагают, что некоторые выводы опровергнуть в Верховном суде Денину и его представителям будет трудно.

В самом деле, как можно опровергнуть то, что некоторые подписи депутаты выполнили не собственноручно? Они подтвердили в суде, что готовы поддержать Денина? Но ведь суд рассматривал не убеждения, а конкретные подписные листы. К тому же даже в случае с убеждениями не все так просто – суду пришлось бы исследовать, не оказывается ли на этих депутатов нажим, и т.д.

Один из юристов полагает, что судья недостаточно уделила внимания выяснению того, действительно ли Денин использовал свое служебное положение во время избирательной кампании. По его словам, Шкобенева гораздо больше изучала формальные нарушения. Так или иначе, но Верховному суду придется нелегко. Вчера он отказал в регистрации по формальным основаниям Вячеславу Рудникову, а сегодня на те же формальные основания должен будет закрыть глаза? 

По закону, все претенденты на должность губернатора Брянской области должны были для регистрации в качестве кандидата предоставить в региональную избирательную комиссию в свою поддержку не менее 241 и не более 253 подписей депутатов и глав муниципальных образований. Действующий глава региона Николай Денин решил не мелочиться, однако из 253 подписей целых 185, или 73 процента всех автографов, оказались недостоверными. К такому выводу пришел Брянский областной суд под председательством судьи Галины Шкобеневой, полностью удовлетворив иск кандидата от КПРФ Вадима Потомского о признании незаконной регистрации представителя партии власти и нынешнего губернатора.

В распоряжении редакции интернет-газеты «Брянские Новости» оказалась копия, уже можно сказать, исторического судебного решения, подписанного Шкобеневой. В нем подробно расписаны мотивы, которые подтолкнули Брянский облсуд снять Николая Денина с предвыборной гонки. И тем самым осознанно или не очень породить политическую сенсацию буквально-таки федерального масштаба: Брянск  уже почти неделю не сходит с первых полос и новостных лент российских СМИ.

Мотив первый: в нарушение требований закона в 37 листах в поддержку кандидата на должность губернатора Николая Денина «не указано наименование муниципального образования», а в 185 – названия муниципальных образований не соответствуют их названиям, прописанным в Уставах. Что, по мнению суда, «искажает и не свидетельствует принадлежность представительного органа муниципального органа, депутатом которого отдается подпись в поддержку того или иного кандидата – не соответствует закону».

В ответ на это представитель избирательной комиссии Брянской области возразил, что, мол, народные избранники указывали в подписных листах те населенные пункты, где они фактически осуществляли свои депутатские полномочия, а не «официальные» названия муниципальных образований – отсюда и неразбериха, и неточности. Но суд не согласился, пояснив, что подобные доводы «не основаны на законе».

Сейчас можно слышать мнения, что суд под председательством Галины Шкобеневой «снял Денина по формальным признакам». Но в мотивировочной части судебного решения сказано четко, что российское законодательство о выборах «не позволяет дифференцировать нарушения требований оформления листа поддержки кандидата на значительные или незначительные, формальные или неформальные, в зависимости отчего и определять последствия этих нарушений». Проще говоря, в соответствующем выборном законодательстве четко и однозначно сказано, что и как нужно было сделать при оформлении подписных листов. Все остальное – лирика. Ответственность же за правильность оформления подписных листов несет опять же подавший их в избирком кандидат.

Кроме того, коммунист Потомский обратил внимание суда на другие «упущения» Денина. В двух листах не были проставлены… годы, когда на них депутаты оставили свои подписи. Еще один лист с подписью муниципального депутата не был нотариально заверен. Четвертую подпись заверила специалист Пальцовской сельской администрации г-жа Фроловичева, которая приходится женой расписавшегося депутата. Подобный «семейный подряд» также, мягко говоря, озадачил суд: «Действующее законодательство содержит прямой запрет на совершение таких действий…» Кроме того, в ряде других листов с подписями депутатов даты и время они проставляли «не собственноручно».

В итоге суд пришел к выводу, что Денину не хватает для регистрации в качестве кандидата «достоверных подписей».

Тем временем

Тем временем у Центризбиркома России «появилось много вопросов» к полученному им во вторник решению Брянского областного суда об отмене регистрации кандидата в губернаторы Николая Денина. «Что это? Нам непонятно. Либо это гипертрофированный детерминизм, либо нечто иное», — отметил в интервью РИА Новости зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Сейчас в ЦИКе продолжают изучать решение Брянского суда и ждут, когда Верховный суд назначит заседание по рассмотрению апелляционной жалобы. Зампредседателя Центризбиркома отметил, что ЦИК поддержит апелляционную жалобу Брянского избиркома. «На наш взгляд, постановление избиркома Брянской области по регистрации Денина абсолютно законно и находится в правовом поле».

А тем временем в Брянской области продолжается избирательная кампания. Решение Брянского областного суда по Денину не было обращено к немедленному исполнению и не вступило в силу. Николай Денин как участник кампании имеет право проводить встречи с избирателями, заниматься агитацией. На сегодняшний день в регионе осталось всего два кандидата в губернаторы — действующий губернатор и коммунист Вадим Потомский.

Кстати, по нашим данным сам Денин до сих пор не подал жалобу в Верховный суд. При этом подстраховкой может служить протест областной прокуратуры.

Фото: «Брянские новости»

 

Читайте в свежем номере

Зюганов попросил Путина вмешаться в выборы и приехал в Брянск

Митинг в поддержку Денина стал «светопреставлением»

Мотивы Брянского облсуда: 73 процента подписей за Денина недостоверны

В Брянске автобус снес остановку

 

Брянский концерт попники все же превратили в агитацию за Денина

Мэра Брянска оставили в должности до следующей сессии Горсовета

Рудников вернется на тропу борьбы за брянское губернаторство

Суд снял Денина с выборов губернатора

Брянск - Таллин: по обломкам бывшей страны

Шестьдесят лет в брянской лесной глуши прожила подданная Франции

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

2 декабря 2016 Брянец отдал алименты четырьмя мешками кровной мелочи

2 декабря 2016 Глава Брянска провел партийный прием горожан

2 декабря 2016 Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

2 декабря 2016 Брянский миллиардер сломался на хрустальном кластере

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

19:53, 2 декабря 2016

Лавров попросил спецпосланника ООН не медлить с переговорами по САР

19:09, 2 декабря 2016

Путин призвал упростить получение российских паспортов

Последние новости

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

20:04, 2 декабря 2016

Брянец отдал алименты четырьмя мешками кровной мелочи

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

19:33, 2 декабря 2016

Брянский миллиардер сломался на хрустальном кластере

19:32, 2 декабря 2016

Брянск будут мыть и чистить белорусской техникой

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->