Выбор редактора

5 октября 2012, Пятница, 21:16

Стенограмма судьбоносного суда о снятии с выборов Денина: битва титанов

Стенограмма судьбоносного суда о снятии с выборов Денина: битва титанов

На громком пятничном суде под председательством Галины Шкобеневой, отказавшей действующему губернатору в дальнейшей возможности продолжать предвыборную гонку, «лишних» людей не присутствовало. Но были те, кто методично конспектировал наиболее интересные моменты теперь уже исторического процесса. Приводим получившуюся «неофициальную» стенограмму с некоторыми сокращениями и сразу призываем тех, кому есть что к ней добавить, ни в коем случае не отмалчиваться. Также оговоримся, что не ручаемся за доскональную точность приведенных цитат.

К 14.00 в суде под председательством Галины Шкобеневой собрались представители областной избирательной комиссии, Вадима Потомского и доверенное лицо Николая Денина. Примерно в 14.15 секретарь суда объявила, что задерживается прокурор, поэтому начало заседания откладывается.

В 14.18 в зал забежала запыхавшаяся прокурор и быстро начала раскладывать документы на столе.

В 14.30 после перерыва судебное заседание возобновилось. Суд продолжил исследовать подписные листы в поддержку Николая Денина. В ходе монотонной проверки судья иногда обращаясь к представителям избирательной комиссии с требованием пояснить нечитаемые наименования населенных пунктов в листах.

В 15.03 было завершено исследование последнего – 253-го – листа. И Шкобенева поинтересовалась, какие заявление будут у сторон перед прениями.

Избирательная комиссия заявила, что были созданы равные условия для всех кандидатов: «Мы рассмотрели документы на регистрацию, и зарегистрировали всех, кроме Рудникова. Верховный суд только что подтвердил нашу правоту» (процесс по иску справедливоросса Вячеслава Рудникова, также претендовавшего на губернаторство, но не прошедшего, по мнению облизбиркома, «муниципальный фильтр», состоялся в середине дня. – ред.). Прошу приобщить к материалам дела копии части листов других кандидатов. Они все одинаковые. Все заполнили правильно». На что представитель Потомского заявил: «Если есть претензии, то обращайтесь в суд. Кандидаты должны быть равны перед законом, а не между собой. Мы против». Но ходатайство облизбиркома поддержал представитель Денина и прокурор.

Со всеми троими, однако, не соглашается суд: «Вчера уже было подобное ходатайство. Оно было отклонено. Отклоняю еще раз».

Тогда облизбирком заходит с «другого фланга» – доказывает, что истец нарушил сроки обращения в суд, и по этой причине попросил прекратить судопроизводство по данному заявлению. К ходатайству присоединяется представитель Денина.

Судья пытается выяснить детали ходатайства. Представитель облизбиркома высказывает смелое подозрение, что штамп с датой отправления на заказном письме с жалобой Потомского подделан. Но суд отклоняет ходатайство: «У меня в подлинности письма сомнений нет».

Начинаются прения сторон.

В 15.34 свое выступление начал представитель Брянской областной избирательной комиссии. Речь представителя была очень эмоциональной, но крайне сбивчивой. Ее суть заключалась в том, что никаких доказательств нарушений Николаем Дениным действующего законодательства сторона Вадима Потомского не привела. Причем показания свидетелей и эксперта-криминалиста УМВД РФ по Брянской области под присягой к таковым доказательствам он почему-то не отнес.

Следом слово было предоставлено Александру Петрушину, представителю Николая Денина. Он присоединился ко всему, что сказал представитель избирательной комиссии, и счел доводы заявителя необоснованными. Затем он начал долго зачитывать свои доводы - почему  считает требования Вадима Потомского несостоятельными. Снова сослался на решение Верховного суда по делу Рудникова.

16.00 – объявляется перерыв.

Представитель Брянской областной избирательной комиссии практически весь получасовой перерыв с кем-то совещался по телефону, тщательно прикрывая рот рукой, чтобы никто не услышал, что он говорит.

16.35. Прокурор начала оглашать свое заключение (напечатанное на компьютере заранее). Оснований для отмены постановления Брянской областной избирательной комиссии, по мнению «государева ока», нет. Выступление прокурора длилось около 10 минут.

В 16.46 слово взял представитель Потомского Вячеслав Плахотнюк.

В 16.55 суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

В 17.49 судья объявила об удовлетворении заявления Вадима Потомского и объявила об отмене регистрации Денина. Почему – не объясняется: мотивировочная часть будет готова позже. Но судья поясняет, что решение может быть обжаловано в течение 5 дней после оглашения.

В зале на несколько секунд повисает гробовая тишина. Если кто-то даже и ожидал такое решение, то сам себе наверняка не верил - настолько оно неожиданное. Тишину прерывают одиночные хлопки одобрения. Но они быстро затухают, и люди молчаливо расходятся.

Читайте в свежем номере

Суд снял Денина с выборов губернатора

Денин попал в нокаут после встречи с Николаем Валуевым

Рудников возмущен решением Верховного суда

Потомский обвинил Денина в подделке подписей

Николая Бурбыгу перевели из Брянска в Орел

Сестра Валерии Устименко: «Все эти дни я не сплю и думаю о Лере»

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

23 июня 2017 «Справедливая Россия» отправила на битву за Госдуму брянца Курденко

23 июня 2017 Брянцы сообщили о разрушении древнего сельского храма

23 июня 2017 Брянскому суду потребовались чайники

22 июня 2017 Погубивший брянского полицейского водитель осужден на три года колонии

22 июня 2017 Брянская дума раскололась

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

22:24, 22 июня 2017

Сотни украинских солдат покончили с собой по возвращении из Донбасса

21:33, 22 июня 2017

Евросоюз решил продлить антироссийские санкции на полгода

20:54, 22 июня 2017

В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»

20:01, 22 июня 2017

Прожиточный минимум в России приблизился к 10 тысячам рублей

19:37, 22 июня 2017

Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

19:28, 22 июня 2017

МИД РФ раскритиковал Варшаву за снос памятников советским воинам

18:49, 22 июня 2017

Путин дал месяц на закрытие свалки в Балашихе

Последние новости

08:14, 23 июня 2017

«Справедливая Россия» отправила на битву за Госдуму брянца Курденко

08:01, 23 июня 2017

Брянцы сообщили о разрушении древнего сельского храма

07:45, 23 июня 2017

Брянскому суду потребовались чайники

22:13, 22 июня 2017

Погубивший брянского полицейского водитель осужден на три года колонии

21:30, 22 июня 2017

Брянская дума раскололась

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->