Выбор редактора

24 сентября 2012, Понедельник, 18:57

В Брянске прошел чемпионат велосипедистов

В Брянске прошел чемпионат велосипедистов

В воскресенье был проведен чемпионат Брянска среди любителей по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри. Принять участие мог любой желающий - при наличии исправного велосипеда и шлема. Соревнования получились захватывающими.

Прошедший воскресный день в «Соловьях» был в целом активно-спортивным. Здоровый дух витал не только на трассе «Кросса нации», но и совсем рядом - на подготовленной дорожке для велоконей. Эту трассу загодя прокладывали энтузиасты, которых хватает среди велосипедистов. В полдень регистрация участников велогонки закончилась. В журнале значилось тридцать две фамилии. Среди этого мужского велоколлектива оказались две представительницы слабого пола, хотя Елена и Ольга не выглядели слабенькими. Девушки в окружении своих друзей и двухколесных любимцев расцветали на глазах. Позже признались, что это от избытка мужского внимания.

Как водится, в таких сообществах есть лидеры и наставники. Несложно было отыскать их в кругу увлеченных одной общей целью людей. За столом регистрации сидели тренер и руководитель – Сергей Жук и Виктор Головачев. Эти умудренные опытом, с полувековым двухколесным стажем, наставники делали замечания, давали советы и просто поддерживали мужской разговор с молодой сменой.

Решили ввязаться в разговор и мы:

- Сергей Владимирович, кто организатор таких гонок, и нужна еще одна головная боль Брянску?

- Непосредственную подготовку и проведение соревнования осуществляет велоклуб «Пелотон-Брянск». Мы с Виктором Александровичем не даем угаснуть той любви, которая зародилась в нас еще в далекой молодости. В 70-80-х годах был самый расцвет этого вида спорта. Потом стала таять слава велотреков. С ней уходила и зрелищность, и привязанность молодежи к велосипеду. Несколько раз пытались возродить тот уровень заинтересованности, но поддержки государства не было, а на одном энтузиазме далеко не прокатишь. Вот еще раз в 2011 году мы сделали попытку реанимировать велоспорт на Брянщине. Почему? Потому что сами не теряли надежды, а еще появились молодые, энергичные ребята, влюбленные в велосипед. В прошлом году мы провели несколько состязаний в Брянске, были возрождены шоссейные гонки. Идея здорового образа жизни объединяла юношей и нас. Хочется, чтобы молодежь любила двухколесную машину, которая добавит настроения, бодрости и настоящих друзей.

- И здоровья! - присоединился к разговору Виктор Головачев. - Я вот, к примеру, когда приболею, температура или ломит кости, то выкатываю велосипед… и в дорогу! Наматываю километры, а с ними уходят и болячки. Кто-то не поверит, но я после такой велотерапии прихожу домой здоровым! Почему мы сегодня здесь? Хочется верить в будущее страны. А это будущее связано с поколением рэпа, хотдогов и компьютерных игр. Надо вытеснить нездоровые увлечения. Надо примером доказать, что лучшее в человеке – это всегда здоровый образ жизни и способность быть красивым, умным и сильным! Головная боль, действительно, есть - кататься нам негде. На трассах опасно, а дорожек, треков - нет. Чаще всего выбираемся в Свень или Добрунь. Но человек живет надеждами, вот мы и надеемся.

Дошла очередь до участников кросса:

- Девчонки, почему вы здесь и как чувствуете себя в мужском окружении?

Ольга Сабурова:

- Мы каждый выходной, пока позволяет погода, выбираемся на трассу. Не всегда на асфальтовую дорогу, иногда это лесные тропинки или полевые дорожки. Сегодняшнее окружение все-таки больше исключение, чем правило. У нас есть свое «юбочное» сообщество. С такими же, как мы, любительницами дороги, скорости и ветра, выбираемся на покатушки за пределы города. Лучшего вида отдыха не найти! Велосипед позволяет держаться в форме, укреплять здоровье, убивать свободное время со здоровым смыслом. Мужское окружение всегда приятно. Вдвойне приятнее, когда вокруг тебя не хлюпики и слабаки, а настоящие мужчины. Наши ребята приходят на помощь, если требуется починить двухколесную машину, с ними можно серьезно говорить на любые темы. Многим можно доверить женские тайны. Спорт делает человека не только сильнее, но и чище, честнее.

На шуршащем кленовом покрывале группами по три-четыре человека разместились гонщики, ждавшие старта. Мы все пытались понять, почему они не такие, как большинство. Почему не на диване в выходной?

Дмитрий (на фото):

-Я сюда, к ребятам, приезжаю из Дятькова. У нас в городе нет такого клуба. И зря. Очень многие проводят время попусту - сидя с банкой пива на лавочке. Девушка с сигаретой в руках – обычное явление. Молодежь губит здоровье, не успевая осмыслить, что возврата может не быть!

Сергей:

- У нас сидячая работа, неделя напряжения и стрессов. Разбавлять такой негатив необходимо. Кто-то делает это иным способом – компьютер, боулинг… Нас тащит велодруг на улицу. Почувствовав под стопой педаль, ты сливаешься с двухколесной железякой, и уже неизвестно кто первым запросит пощады!

Кирилл Махотин:

- Сегодняшняя гонка – это проверка своих сил, рождение духа состязательности. Это сравнение результатов, пример другим. Понять наше состояние можно только оседлав велоконя. На трассе все клокочет в груди, в голове одна мысль: впереди финиш, и ты должен быть первым. Тогда ноги работают, изматывая педали.

Дан старт первой группе. Сергей Жук напомнил, что трассу готовили «так, чтобы у всех при спуске "защемило", а при подъеме "не умерло"».

Веловсадники рванули не за призами и грамотами, хотя и то и другое было. Они летели навстречу своим мечтам!

Итоги состязаний

Любители - 17км (5 кругов), 18 участников

1.Уваров Дмитрий -51:01

2.Бельмас Сергей -54:17

3.Соколов Виктор -55:15

4.Доаге Иван -55:17

5.Мартынцов Сергей -58:10

Дебют - 10,2км (3 круга), 7 участников

1.Глебов Александр -40:03

2.Кашке Александр -42:03

3.Руденко Александр -42:56

4.Романов Роман -44:25

5.Колесников Никита -46:05

Девушки-6,8км (2 круга), 2 участницы

1.Сабурова Ольга -25,43

2.Воронова Елена -32,56

Участников VIII этапа КБВ-2012, кросс-кантри, 33 км., ждут на Кургане Бессмертия 29 сентября.

У пьяных водителей будут конфисковывать автомобили

Шестьдесят лет в брянской лесной глуши прожила подданная Франции

Кросс в Брянске: «Девочка упала – через нее как через козла прыгали»

Брянская пятница - день аварий и «идиотов»

Какая прелесть, эти рогатые сокровища!

День города чиновникам испортили антиденинским плакатом

На параде в честь освобождения Брянска проехали немецкие машины

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

 

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Нашедшая Барзикова брянская девушка покинула «Дом-2»

9 декабря 2016 Александр Проханов рассказал, как брянцы спасут русский мир

9 декабря 2016 Брянская шайка начала сливать бензин из автомобилей

9 декабря 2016 Уголовное дело брянского депутата Зародыша отправили в суд

9 декабря 2016 Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

19:48, 9 декабря 2016

Глава МВД потребует уволить замначальника ГУСБ ведомства

18:28, 9 декабря 2016

В Петербурге офицер МВД попался на крупной взятке

16:48, 9 декабря 2016

Найдено животное, у которого есть голова, но нет тела

Последние новости

20:12, 9 декабря 2016

Нашедшая Барзикова брянская девушка покинула «Дом-2»

19:59, 9 декабря 2016

Александр Проханов рассказал, как брянцы спасут русский мир

19:14, 9 декабря 2016

Брянская шайка начала сливать бензин из автомобилей

19:02, 9 декабря 2016

Уголовное дело брянского депутата Зародыша отправили в суд

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->