Выбор редактора

24 сентября 2012, Понедельник, 18:57

В Брянске прошел чемпионат велосипедистов

В Брянске прошел чемпионат велосипедистов

В воскресенье был проведен чемпионат Брянска среди любителей по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри. Принять участие мог любой желающий - при наличии исправного велосипеда и шлема. Соревнования получились захватывающими.

Прошедший воскресный день в «Соловьях» был в целом активно-спортивным. Здоровый дух витал не только на трассе «Кросса нации», но и совсем рядом - на подготовленной дорожке для велоконей. Эту трассу загодя прокладывали энтузиасты, которых хватает среди велосипедистов. В полдень регистрация участников велогонки закончилась. В журнале значилось тридцать две фамилии. Среди этого мужского велоколлектива оказались две представительницы слабого пола, хотя Елена и Ольга не выглядели слабенькими. Девушки в окружении своих друзей и двухколесных любимцев расцветали на глазах. Позже признались, что это от избытка мужского внимания.

Как водится, в таких сообществах есть лидеры и наставники. Несложно было отыскать их в кругу увлеченных одной общей целью людей. За столом регистрации сидели тренер и руководитель – Сергей Жук и Виктор Головачев. Эти умудренные опытом, с полувековым двухколесным стажем, наставники делали замечания, давали советы и просто поддерживали мужской разговор с молодой сменой.

Решили ввязаться в разговор и мы:

- Сергей Владимирович, кто организатор таких гонок, и нужна еще одна головная боль Брянску?

- Непосредственную подготовку и проведение соревнования осуществляет велоклуб «Пелотон-Брянск». Мы с Виктором Александровичем не даем угаснуть той любви, которая зародилась в нас еще в далекой молодости. В 70-80-х годах был самый расцвет этого вида спорта. Потом стала таять слава велотреков. С ней уходила и зрелищность, и привязанность молодежи к велосипеду. Несколько раз пытались возродить тот уровень заинтересованности, но поддержки государства не было, а на одном энтузиазме далеко не прокатишь. Вот еще раз в 2011 году мы сделали попытку реанимировать велоспорт на Брянщине. Почему? Потому что сами не теряли надежды, а еще появились молодые, энергичные ребята, влюбленные в велосипед. В прошлом году мы провели несколько состязаний в Брянске, были возрождены шоссейные гонки. Идея здорового образа жизни объединяла юношей и нас. Хочется, чтобы молодежь любила двухколесную машину, которая добавит настроения, бодрости и настоящих друзей.

- И здоровья! - присоединился к разговору Виктор Головачев. - Я вот, к примеру, когда приболею, температура или ломит кости, то выкатываю велосипед… и в дорогу! Наматываю километры, а с ними уходят и болячки. Кто-то не поверит, но я после такой велотерапии прихожу домой здоровым! Почему мы сегодня здесь? Хочется верить в будущее страны. А это будущее связано с поколением рэпа, хотдогов и компьютерных игр. Надо вытеснить нездоровые увлечения. Надо примером доказать, что лучшее в человеке – это всегда здоровый образ жизни и способность быть красивым, умным и сильным! Головная боль, действительно, есть - кататься нам негде. На трассах опасно, а дорожек, треков - нет. Чаще всего выбираемся в Свень или Добрунь. Но человек живет надеждами, вот мы и надеемся.

Дошла очередь до участников кросса:

- Девчонки, почему вы здесь и как чувствуете себя в мужском окружении?

Ольга Сабурова:

- Мы каждый выходной, пока позволяет погода, выбираемся на трассу. Не всегда на асфальтовую дорогу, иногда это лесные тропинки или полевые дорожки. Сегодняшнее окружение все-таки больше исключение, чем правило. У нас есть свое «юбочное» сообщество. С такими же, как мы, любительницами дороги, скорости и ветра, выбираемся на покатушки за пределы города. Лучшего вида отдыха не найти! Велосипед позволяет держаться в форме, укреплять здоровье, убивать свободное время со здоровым смыслом. Мужское окружение всегда приятно. Вдвойне приятнее, когда вокруг тебя не хлюпики и слабаки, а настоящие мужчины. Наши ребята приходят на помощь, если требуется починить двухколесную машину, с ними можно серьезно говорить на любые темы. Многим можно доверить женские тайны. Спорт делает человека не только сильнее, но и чище, честнее.

На шуршащем кленовом покрывале группами по три-четыре человека разместились гонщики, ждавшие старта. Мы все пытались понять, почему они не такие, как большинство. Почему не на диване в выходной?

Дмитрий (на фото):

-Я сюда, к ребятам, приезжаю из Дятькова. У нас в городе нет такого клуба. И зря. Очень многие проводят время попусту - сидя с банкой пива на лавочке. Девушка с сигаретой в руках – обычное явление. Молодежь губит здоровье, не успевая осмыслить, что возврата может не быть!

Сергей:

- У нас сидячая работа, неделя напряжения и стрессов. Разбавлять такой негатив необходимо. Кто-то делает это иным способом – компьютер, боулинг… Нас тащит велодруг на улицу. Почувствовав под стопой педаль, ты сливаешься с двухколесной железякой, и уже неизвестно кто первым запросит пощады!

Кирилл Махотин:

- Сегодняшняя гонка – это проверка своих сил, рождение духа состязательности. Это сравнение результатов, пример другим. Понять наше состояние можно только оседлав велоконя. На трассе все клокочет в груди, в голове одна мысль: впереди финиш, и ты должен быть первым. Тогда ноги работают, изматывая педали.

Дан старт первой группе. Сергей Жук напомнил, что трассу готовили «так, чтобы у всех при спуске "защемило", а при подъеме "не умерло"».

Веловсадники рванули не за призами и грамотами, хотя и то и другое было. Они летели навстречу своим мечтам!

Итоги состязаний

Любители - 17км (5 кругов), 18 участников

1.Уваров Дмитрий -51:01

2.Бельмас Сергей -54:17

3.Соколов Виктор -55:15

4.Доаге Иван -55:17

5.Мартынцов Сергей -58:10

Дебют - 10,2км (3 круга), 7 участников

1.Глебов Александр -40:03

2.Кашке Александр -42:03

3.Руденко Александр -42:56

4.Романов Роман -44:25

5.Колесников Никита -46:05

Девушки-6,8км (2 круга), 2 участницы

1.Сабурова Ольга -25,43

2.Воронова Елена -32,56

Участников VIII этапа КБВ-2012, кросс-кантри, 33 км., ждут на Кургане Бессмертия 29 сентября.

У пьяных водителей будут конфисковывать автомобили

Шестьдесят лет в брянской лесной глуши прожила подданная Франции

Кросс в Брянске: «Девочка упала – через нее как через козла прыгали»

Брянская пятница - день аварий и «идиотов»

Какая прелесть, эти рогатые сокровища!

День города чиновникам испортили антиденинским плакатом

На параде в честь освобождения Брянска проехали немецкие машины

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

 

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

22 февраля 2017 Задержан жестокий убийца брянского мужчины

22 февраля 2017 Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

22 февраля 2017 В сети опубликовали фото зверского убийства под Брянском

22 февраля 2017 Закованный льдом автомобиль выпилили спасатели

22 февраля 2017 Китайские трусы оказались опасными для мужчин

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

15:23, 22 февраля 2017

Три человека пострадали при столкновении трёх авто на брянской улице

14:52, 22 февраля 2017

Под Брянском «Фольксваген» покалечил 6-летнего мальчика

В России и мире

21:45, 22 февраля 2017

Российские генералы получили новые звания за операцию в Сирии

21:05, 22 февраля 2017

В России созданы войска информационных операций

20:24, 22 февраля 2017

В Госдуме поддержали перевод бюджетников на карты «Мир»

19:54, 22 февраля 2017

Глава Южной Осетии посмертно наградил Чуркина орденом Мужества

19:14, 22 февраля 2017

Порошенко заявил о сохранении угрозы полномасштабной войны с РФ

18:46, 22 февраля 2017

Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавит женщина

18:21, 22 февраля 2017

Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз»

Последние новости

22:41, 22 февраля 2017

Задержан жестокий убийца брянского мужчины

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

21:50, 22 февраля 2017

В сети опубликовали фото зверского убийства под Брянском

19:56, 22 февраля 2017

Закованный льдом автомобиль выпилили спасатели

19:34, 22 февраля 2017

Китайские трусы оказались опасными для мужчин

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->