Выбор редактора

19 сентября 2012, Среда, 19:11

Какая прелесть, эти рогатые сокровища!

Какая прелесть, эти рогатые сокровища!

Им грозила московская свалка, но повезло на добрых людей. Теперь у них пятизвездочный людиновский отель.

- Хочешь сделаю тебе подарок?- спросила Татьяна Кузенкова, огорошив меня вопросом.

- Если от души, то можно. Но почему ты спрашиваешь об этом?- решила я все-таки допросить подругу.

- А потому что мой подарок – живой, и я должна быть уверена, что он попадет в добрые руки.

«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Еще раз вспомнились эти слова Экзюпери после встречи и знакомства с Татьяной. Этот необыкновенно светлый и веселый человек живет в соседней области – Калужской. И сегодня мы расскажем читателям БН о потрясающих пристрастиях нашей собеседницы ее устами: 

- Сколько себя помню, всегда на одной территории со мной жили кошки, птички, рыбки, попугайчики, в общем, нормальный стандартный набор живности для ребенка советских времен. И надо признаться, моя любовь к братьям меньшим взаимная, я понимаю их, они понимают меня. Уж сколько кошек было одновременно, я и не вспомню. Как только наступает дождливая осень, я обязательно тащу бездомного котенка домой со словами:

- Ему же холодно, и он голодный.

Был случай, когда меня отправили в магазин за молоком с трехлитровой стеклянной банкой. Все нормальные дети в банке приносили именно молоко, а я принесла котенка: авоська, стеклянная банка, а там - котенок. Благо, бабушка у меня была понятливая, и она спокойно относилась к появлению нового пушистого комочка, тем более, у нас как-то славно получалось, днем они были на улице, а домой возвращались только поесть и поспать. И все были счастливы. Но больше всего я мечтала о собаке, как Малыш из мультфильма про Карлсона. Собака – это первое живое существо, которое я приобрела осознанно, уже будучи в статусе мамы. Это решение мы приняли на семейном совете: муж (который тоже когда-то в детстве мечтал о собаке), я и сын (сын для массовки и значимости нашего совета, ему тогда было всего два года). Из всех пород, известных мне на то время, понравилась одна - английский сеттер. Да-да, как в фильме «Белый Бим Черное ухо». Поехала я за щенком в Калугу в свой праздник – международный женский день Восьмое марта. Вот так в моей жизни появилась первая собака - английский сеттер Джим. С того дня наша семья не представляет жизни без собак, и поэтому на сегодня у нас их две - стандартные гладкошерстные таксы Лоретта и Варвара (кстати, девахи от брянских заводчиков). И я теперь, как кот Матроскин, в два раза счастливее стала!

Ой, кого или чего у меня только не было! И ежи, и ужи, и канарейки, и морские свинки, и хомячки, и попугайчики разных видов. Ноев ковчег - каждой твари если не по паре, то по представителю точно. А вот совсем недавно я заболела и, похоже, что болезнь хроническая. Диагноз - малакология. Болезнь развивалась медленно, но стремительно. Год назад одна знакомая из Москвы сообщила мне, что ее сосед собирается выкинуть каких-то улиток, ну, типа они ему надоели и так далее, и если он не найдет ручки, которые приютят этих тварей, то улиток ждет мучительная смерть на улице. Представила жуткую картину. Улитки. Улица. Дорога. Холод. Дождь. Смерть. Фантазия разорвала мой мозг. Нет, нет и еще раз нет. И этой же ночью неизвестные мне существа ехали в обувной коробке в автобусе Москва-Людиново.

Все, что мне было известно на тот момент об этих моллюсках: ахатины, гигантские сухопутные африканские улитки. Далее – темная лошадка в темном лесу. Первая моя встреча с моллюсками – это ходящий, точнее, ползучий анекдот. Надо признаться, что я панически боюсь пауков, тараканов и слизняков. И вот два часа ночи, коробка с пятью улитками у меня в руках. Открываю коробку. Из земли торчат только раковинки, небольшие такие, не более пяти сантиметров в длину симпатичные ракушечки. И чего их бояться? Вроде как и ничего такого омерзительного и брезгливого в них нет, нормальные, лежат никого не трогают. Ракушки да ракушки. Но внутренний голос говорил обратное:

- Зачем они тебе? Ты же боишься к ним прикоснуться. Ты вообще готова их взять в руки? Пожалела? И что ты дальше будешь делать? Эх, Таня-Таня…

И тут из одной ракушки медленно выползает что-то непонятное, бесформенное мясо-слизеподобное существо. Боже! Внутри у меня все похолодело. Перед глазами пронеслись картинки из фильмов Спилберга. Я взяла мужа за руку и шепотом произнесла:

- Оно выползает…

Муж меня поддержал:

- Правильно, ОНО же не будет там вечно сидеть. Мало того, я так полагаю, ЭТО еще и жить у нас будет.

А тем временем улитки потихоньку вылезали из своего укрытия - раковинки, и уже через пять минут я могла разглядеть прикольные рожки. Страх страхом, но я гостеприимная хозяйка. Налила в маленькое блюдце молока, вытащила улиток из коробки и положила их вокруг блюдечка. И вот тут-то произошло то, от чего я до сих пор в приятном шоке. Улиточки подползли к краю блюдца, грациозно вытащили свои шейки, как жирафики, и медленно опустили мордочки в молочко. Котятки! Они пили молочко как котятки. Сделав небольшие глотки молока, они отрывали свои мордочки от блюдца, поворачивали немного голову, словно благодарили за угощенье и вновь плавно опускали свои рожки в молочко. Боже мой, это так трогательно! Мое сердце завоевано! Какая прелесть, эти рогатые сокровища!

Кто такие ахатины? Ахатина – самый крупный сухопутный моллюск (в домашних условиях можно вырастить настоящего гиганта до тридцати сантиметров). Положа руку на сердце, при всем моем желании я не найду ни одного минуса в их содержании, сплошные плюсы. Судите сами. Ахатины самые тихие и миролюбивые питомцы. Они не кричат, не пищат, не гавкают, ни мяукают. Не вызывают аллергии, они без запаха, и их экскременты тоже. Шерсть с них не сыплется, их не нужно вычесывать, их не надо выгуливать. Едят мало. Плюс ко всему, ахатины едят только экологически чистые продукты, а это в наше время большой плюс. Если улитка отвернулась от огурца, значит в нем полно всякой гадости. Днем спят, а ночью бодрствуют. Красота. Мечта любого жителя мегаполиса или делового человека. Не беда, если вдруг вам надо уехать в отпуск. Ахатины прекрасно справятся без вас. Как только заканчивается вода и еда, эти умные моллюски впадают в спячку на 30 дней. Их инстинкту самосохранения можно только позавидовать. Вывести из спячки улитку легко – достаточно подставить ее под струю теплой воды - и она просыпается.

К слову сказать, улитки очень любят купаться, а наблюдать за водными процедурами ахатин – это потрясающее занятие. Говорят, что грациознее лани никого нет? Глупости! Это говорит тот, кто никогда не видел ахатину под тонкой струей воды. Ахатины самодостаточны и не знают чувства одиночества, поэтому одной особи в террариуме будет предостаточно. Но остановиться трудно. Чем больше узнаешь о видах и подвидах ахатин, тем сильнее растет чувство жадности: хочу-хочу-хочу. Вот тут появляется один минус – ахатины плодятся с бешеной скоростью и приносят максимально до пятисот яиц в одну кладку. В США ахатина признана национальным бедствием. А все из-за того, что во Флориду как-то попали несколько улиток и за год так размножились, что уничтожили в штате посевы, кору на деревьях и… штукатурку на домах: улиткам, чтобы строить ракушку, нужен кальций - и они его добывали, облизывая фасады зданий. С тех пор ахатин, которые попадают в США, ожидает смертная казнь, а осмелившимся завести этих животных грозит пять лет тюрьмы. Слава Богу, мы не в Америке, и нам такие сроки не грозят.

А чтобы избежать размножения, улиток держат в разных улитарнях (террариумах). В идеале для этого подходит обычный пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Для полноценного роста улитке достаточно купить емкость объемом в десять литров. Вместо грунта можно использовать землю для бегоний или орхидей, добавить туда немного сосновой коры, обычного лесного мха. Улитарню можно украсить, к примеру, половинкой кокоса, посадить там традесканцию или другие комнатные низкорослые цветы. Но ни в коем случае в террариуме не должно быть камней, это может привести к беде, как это произошло у меня в первые дни. Улитка упала с крышки террариума и ударилась раковиной о камень, раковина раскололась. Повреждение оказалось довольно-таки сильным, но не смертельным. Три месяца лечения - и улитос жив и здоров. Вмятина на завитках раковины – это напоминание мне о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

О диете и хлебе насущном. Отравить улитку сложно, повторюсь, инстинкт самосохранения у них высокий. Их даже перекормить нереально, съедят ровно столько, сколько им необходимо. В рационе - несколько граммов в день овощей, фруктов, зелени, грибов, но не откажутся они и от мяса. С удовольствием едят собачий или кошачий корм в виде желе или пюре детского питания без сахара и соли. Главное помнить одно: соль – это яд для улитки!

Ахатины очень умные моллюски. Несмотря на то, что улитки практически слепые и глухие, они различают «своих» от «чужих». К примеру, когда я беру их в руки, они даже не пытаются спрятаться в раковину, а вот когда к ним подходит муж или сын… Увы, им они не доверяют свое тело и быстренько прячутся в раковину. Ахатины поют. Они издают звуки, за что их еще называют поющими улитками: могут посвистывать, журчать водой, скрежетать, пытаясь грызть кокосовую поилку. А стресс снимают лучше кошек и аквариумных рыбок. Улитки - как личный психотерапевт, они - превосходные слушатели, несмотря на то, что вообще-то глухие. Они внимательно топорщат свои рожки и косят глазками, словно заглядывают тебе в душу и все-все понимают. Говорят, человек не устает смотреть на огонь, воду и как работают другие. Я бы добавила - и на улиток.

На сегодня у меня 17 улиток: род ахатин - фулики, родации, ретикулата, род архахатины маргината - овумы, сутуралисы, род лимиколярии – лимиколярии огненные и караколусы (это крошечные улитки, максимальный размер взрослой особи до пяти см).

Остановите меня, пожалуйста. Об ахатинах можно говорить бесконечно. К улиткам может быть только два чувства - либо безумная любовь, либо… полное равнодушие, третьего не дано.

А еще я вам скажу по секрету, учитывая способность ахатин регенерировать клетки, некоторые женщины используют их в качестве естественных массажистов: очищают лицо от косметики, протирают молоком и пускают поползать по нему предварительно вымытую под краном улитку. Сняв ее, растирают по коже ее целебные выделения и пятнадцать минут держат как маску. Говорят, что кожа подтягивается лучше, чем от крема с эффектом лифтинга. Признаюсь, я пока к этому не созрела. А вы?

Фото Татьяны  Кузенковой

Читайте в свежем номере

Бледовые дворцы отнимут у Брянской области весь бюджет

День города чиновникам испортили антиденинским плакатом

На Брянщине началось тестовое вещание цифрового телевидения

На параде в честь освобождения Брянска проехали немецкие машины

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

ЦИК поправил Брянский облизбирком в пользу Рудникова

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

7 декабря 2016 Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

7 декабря 2016 Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

7 декабря 2016 В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

7 декабря 2016 Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

21:50, 7 декабря 2016

Жители Полтавщины попросили Порошенко о восстановлении связей с Россией

20:59, 7 декабря 2016

Украинская компания предложила Трампу свой самолет

20:16, 7 декабря 2016

МОК продлил санкции против РФ на неопределенный срок

Последние новости

22:35, 7 декабря 2016

Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

20:52, 7 декабря 2016

Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

19:56, 7 декабря 2016

В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

19:53, 7 декабря 2016

Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->