Выбор редактора

18 сентября 2012, Вторник, 07:29

Жители Брянска подарили сами себе еще один сквер

Жители Брянска подарили сами себе еще один сквер

Новый сквер, получивший имя Героя Советского Союза Валентина Ардашева, был разбит у дома №47 на улице Бурова в Бежицком районе Брянска. В создании «зеленого островка» приняли участие местные жители, студенты БГИТА, профессионалы-озеленители, участники экологической организации «Грин Пис Брянск», сотрудники компании «Брянские коммунальные системы» и даже сочетавшаяся в этот день в районном Загсе пара молодоженов. Тем самым появившееся недавно в Брянске экологическое движение выполнило данное ранее обещание начинать делать любимый город немного лучше.

На доброе дело решились около полусотни человек. Все они, вооружившись граблями и лопатами, решили сделать Брянск еще краше и лучше. Притом что работы по благоустройству пришлось вести практически с нуля: вначале нужно было очистить пустырь – место будущего сквера – от мусора, затем выкопать несколько десятков лунок под саженцы, посадить их и полить. Казалось бы, ничего трудного, но на все это тоже нужны время и силы. И мало кто из жителей Брянска, будем откровенны, решается их найти.

С подготовительным этапом справились достаточно быстро – примерно за два часа. Кстати, больше половины лунок выкопал гендиректор «Брянских коммунальных систем» Владимир Бирюков, совершенно не страдающий пустым снобизмом по поводу своего высокого положения в компании.

– Мы готовы по мере возможности принимать участие во всех акциях «Грин Пис Брянск», направленных на озеленение и украшение Брянска, – говорит Бирюков. – Главное, чтобы местные жители поддержали инициативу и позаботились о том, чтобы молоденькие деревья и кустарники прижились. Ведь во многом от них зависит, будет ли здесь в будущем сквер, приживутся ли саженцы.

Тем временем на пустырь подъехала машина с упомянутыми саженцами: пузыреплодника, белой и розовой спирей, клена, рябины и барбариса. Выбор именно на эти виды деревьев и кустарников пал не случайно: их молодым экологам из организации «Грин Пис Брянск» посоветовали специалисты, так как они наиболее хорошо приживаются в нашей полосе. Кроме того, выбранные растения были посажены в строгом соответствии с заранее выбранной дендрологической композицией: вначале растения салатового, затем красного и, наконец, ярко-зеленого цветов.

Через несколько минут к уже оформившемуся скверу неожиданно подъехали из соседнего Загса молодожены. Не побоявшись испортить праздничные наряды, они попросили разрешения тоже посадить «именное» дерево – как символ их только что зародившейся семьи. Парочка получила от экологов дипломы Почетных членов «Грин Пис Брянск»: будет что вспомнить и детям рассказать.

Под занавес мероприятия, проходившего под живую музыку в исполнении брянских музыкантов Серафимы Лерой и «Утро невыносимо», руководитель общественной организации экологов Дмитрий Комков выразил благодарность работникам ОАО «БКС» за оказанную поддержку и пообещал, что они тоже не оставят без внимания новый сквер. Благодарен Дмитрий Комков и всем другим участникам акции, а также администрации Бежицкого района, выделившей поливальную машину. Ее глава Юрий Машков, кстати, тоже приезжал и посадил дерево.

По весне, ближе ко Дню Победы в новом сквере планируется высадить цветочную рассаду, затем установить лавочки, урны и проложить заасфальтированные аккуратные дорожки. Благодаря этому сквер станет еще лучше и интереснее. К слову, участники акции решили назвать его в честь героя Советского Союза Валентина Кузьмича Ардашева, проживавшего в Московском микрорайоне. В сентябре 1943 года Ардашев, воюя на Белорусском фронте, отличился при переправе через реку Днепр: взял в плен и уничтожил несколько десятков солдат врага.

Фото для «Брянских Новостей» предоставлено  участниками "зеленой" акции

 

Читайте в свежем номере

День города чиновникам испортили антиденинским плакатом

На Брянщине началось тестовое вещание цифрового телевидения

На параде в честь освобождения Брянска проехали немецкие машины

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

 

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

27 марта 2017 В Брянске уберут остановку на улице Объездной

27 марта 2017 Телеведущий Соловьёв оценил акции брянских «борцов с коррупцией»

27 марта 2017 В Брянской области разгуляется штормовой ветер и похолодает

27 марта 2017 Из брянского бизнес-центра выпал мужчина

27 марта 2017 Знаменитый уральский марафонец пробежит через Брянск

12:45, 27 марта 2017

В Брянске сняли видео необъяснимых манипуляций водителя

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

В России и мире

15:33, 27 марта 2017

Сериал «Ходячие мертвецы» планируют выпускать еще 20 лет

15:19, 27 марта 2017

Эмма Уотсон может «досрочно» стать самой высокооплачиваемой актрисой года

14:23, 27 марта 2017

Анатолия Крупнова во время войны в Абхазии заставляли петь «Стюардессу по имени Жанна»

14:11, 27 марта 2017

Глава МИД Турции анонсировал въезд россиян в страну без загранпаспортов

12:59, 27 марта 2017

Названа дана начала производства универсала LADA Vesta SW

12:43, 27 марта 2017

На Луне найдены глубокие подземные тоннели

12:17, 27 марта 2017

«Евровидение» – музыкальный «договорняк» со скандальным душком

Последние новости

15:17, 27 марта 2017

В Брянске уберут остановку на улице Объездной

14:59, 27 марта 2017

Телеведущий Соловьёв оценил акции брянских «борцов с коррупцией»

14:29, 27 марта 2017

В Брянской области разгуляется штормовой ветер и похолодает

14:19, 27 марта 2017

Из брянского бизнес-центра выпал мужчина

14:06, 27 марта 2017

Знаменитый уральский марафонец пробежит через Брянск

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->