Выбор редактора

18 сентября 2012, Вторник, 07:29

Жители Брянска подарили сами себе еще один сквер

Жители Брянска подарили сами себе еще один сквер

Новый сквер, получивший имя Героя Советского Союза Валентина Ардашева, был разбит у дома №47 на улице Бурова в Бежицком районе Брянска. В создании «зеленого островка» приняли участие местные жители, студенты БГИТА, профессионалы-озеленители, участники экологической организации «Грин Пис Брянск», сотрудники компании «Брянские коммунальные системы» и даже сочетавшаяся в этот день в районном Загсе пара молодоженов. Тем самым появившееся недавно в Брянске экологическое движение выполнило данное ранее обещание начинать делать любимый город немного лучше.

На доброе дело решились около полусотни человек. Все они, вооружившись граблями и лопатами, решили сделать Брянск еще краше и лучше. Притом что работы по благоустройству пришлось вести практически с нуля: вначале нужно было очистить пустырь – место будущего сквера – от мусора, затем выкопать несколько десятков лунок под саженцы, посадить их и полить. Казалось бы, ничего трудного, но на все это тоже нужны время и силы. И мало кто из жителей Брянска, будем откровенны, решается их найти.

С подготовительным этапом справились достаточно быстро – примерно за два часа. Кстати, больше половины лунок выкопал гендиректор «Брянских коммунальных систем» Владимир Бирюков, совершенно не страдающий пустым снобизмом по поводу своего высокого положения в компании.

– Мы готовы по мере возможности принимать участие во всех акциях «Грин Пис Брянск», направленных на озеленение и украшение Брянска, – говорит Бирюков. – Главное, чтобы местные жители поддержали инициативу и позаботились о том, чтобы молоденькие деревья и кустарники прижились. Ведь во многом от них зависит, будет ли здесь в будущем сквер, приживутся ли саженцы.

Тем временем на пустырь подъехала машина с упомянутыми саженцами: пузыреплодника, белой и розовой спирей, клена, рябины и барбариса. Выбор именно на эти виды деревьев и кустарников пал не случайно: их молодым экологам из организации «Грин Пис Брянск» посоветовали специалисты, так как они наиболее хорошо приживаются в нашей полосе. Кроме того, выбранные растения были посажены в строгом соответствии с заранее выбранной дендрологической композицией: вначале растения салатового, затем красного и, наконец, ярко-зеленого цветов.

Через несколько минут к уже оформившемуся скверу неожиданно подъехали из соседнего Загса молодожены. Не побоявшись испортить праздничные наряды, они попросили разрешения тоже посадить «именное» дерево – как символ их только что зародившейся семьи. Парочка получила от экологов дипломы Почетных членов «Грин Пис Брянск»: будет что вспомнить и детям рассказать.

Под занавес мероприятия, проходившего под живую музыку в исполнении брянских музыкантов Серафимы Лерой и «Утро невыносимо», руководитель общественной организации экологов Дмитрий Комков выразил благодарность работникам ОАО «БКС» за оказанную поддержку и пообещал, что они тоже не оставят без внимания новый сквер. Благодарен Дмитрий Комков и всем другим участникам акции, а также администрации Бежицкого района, выделившей поливальную машину. Ее глава Юрий Машков, кстати, тоже приезжал и посадил дерево.

По весне, ближе ко Дню Победы в новом сквере планируется высадить цветочную рассаду, затем установить лавочки, урны и проложить заасфальтированные аккуратные дорожки. Благодаря этому сквер станет еще лучше и интереснее. К слову, участники акции решили назвать его в честь героя Советского Союза Валентина Кузьмича Ардашева, проживавшего в Московском микрорайоне. В сентябре 1943 года Ардашев, воюя на Белорусском фронте, отличился при переправе через реку Днепр: взял в плен и уничтожил несколько десятков солдат врага.

Фото для «Брянских Новостей» предоставлено  участниками "зеленой" акции

 

Читайте в свежем номере

День города чиновникам испортили антиденинским плакатом

На Брянщине началось тестовое вещание цифрового телевидения

На параде в честь освобождения Брянска проехали немецкие машины

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

 

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

30 апреля 2017 Брянский депутат Николай Валуев испугался

30 апреля 2017 Жители Новозыбкова стали жаловаться на стаи бродячих собак

30 апреля 2017 В Брянскую область пришло 25-градусное тепло

29 апреля 2017 Конкурс «Мисс Брянск – 2017» выиграла 19-летняя Мария Тарабанько

29 апреля 2017 Под Брянском сняли видео серьезного пожара у пруда

15:41, 29 апреля 2017

Брянские водители застряли в гигантской пробке на платном участке Киевской трассы

15:35, 29 апреля 2017

Около брянского поселка Добрунь перевернулся «КамАЗ» с зерном

11:49, 29 апреля 2017

В Брянске мотоциклист протаранил Renault «Городского такси»

В России и мире

15:54, 29 апреля 2017

МЧС возложило вину за сгоревшую деревню под Иркутском на местного жителя

15:47, 29 апреля 2017

В Кремле прокомментировали «тайные переговоры» Путина и Порошенко

13:40, 29 апреля 2017

100 дней Трампа: Мир потрясен, Россия побеждена

12:01, 29 апреля 2017

У СК есть доказательства участия Яценюка в расстрелах в Чечне в 1995 году

11:20, 29 апреля 2017

В сети появился новый вариант украинского алфавита

09:26, 29 апреля 2017

Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

09:03, 29 апреля 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин задекларировал свои доходы

Последние новости

23:15, 29 апреля 2017

Конкурс «Мисс Брянск – 2017» выиграла 19-летняя Мария Тарабанько

23:00, 29 апреля 2017

Под Брянском сняли видео серьезного пожара у пруда

08:29, 30 апреля 2017

Брянский депутат Николай Валуев испугался

08:02, 30 апреля 2017

Жители Новозыбкова стали жаловаться на стаи бродячих собак

07:31, 30 апреля 2017

В Брянскую область пришло 25-градусное тепло

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->