Наверх

16 сентября 2012, Воскресенье, 14:55

Брянская «Сушка» удивила диковинными фотографиями

0 Брянская «Сушка» удивила диковинными фотографиями

В канун празднования Дня города бульвар Гагарина собрал людей, которые смотрят на мир тремя глазами. Третий – искусственный, но самый работоспособный. Имя тому глазу – фотооптика. Sony и Canon на груди участников — как самые дорогие друзья. Фотовыставка на бельевых веревках удалась. 

Идею свободного фотообмена подкинула северная столица еще два года назад. Такую выставку назвали «Сушка» оттого, что для просмотра фотографии предлагался необыкновенный способ. Брянск повторил питерскую галерейную выставку, фотоработы закрепляли на бельевой веревке разноцветными прищепками.

Молодые деревья на бульваре Гагарина, окруженные кованой оградой, исполнили роль бельевых столбов. Протянутые от дерева к дереву веревки быстро заполнялись снимками размера А4. Многие авторы бережно вкладывали фото в прозрачный файлик и цепляли свои шедевры на веревку при помощи радужных прищепок. Тут же собирались зрители, чтобы насладиться красотой, оценить работу каждого, позаимствовать идеи, передать опыт, обменяться эмоциями и просто полюбоваться трудами фотохудожников.

Участников определить было совсем не сложно. Каждый стоял около своего «фотобелья» или прогуливался с бейджиком участника, ревностно всматриваясь в снимки таких же увлеченных. Увидев надпись «Бронь», мы решили поинтересоваться, чтобы это означало. Молодой человек на правах хозяина, с огромным объективом в обнимку, радостно сообщил, что это фото уже приглянулось коллегам, и они его забронировали. Дело в том, что по условиям выставки обмениваться фотографиями можно будет только в конце презентации, а это не раньше, чем через два часа. Все это время жители и гости Брянска могли очаровываться кадрами.

Портреты, пейзажи, архитектура городов, животные — все изображения болтались вперемешку. Черно-белые кадры притягивали внимание старшего поколения.

Наталья Борисова:

— Занимаюсь фотографией два года. Вначале делала портреты друзей, родственников, знакомых. Постепенно стала видеть мир через объектив, а это значит — тоньше, гораздо симпатичнее. Интересно снять какую-то мелочь в красивом ракурсе. Мир меняется, когда ты начинаешь видеть его изнутри. В ежедневной жизни мы проходим мимо тех красот, которые замечаем с фотоаппаратом в руках. Теперь лучшие свои кадры я печатаю и помещаю в альбом. Красота, застывшая в кадре, должна напоминать о прекрасном, но хрупком мире. Каждая фотография — картина. На снимках нечто большее, чем просто отражение действительности. Словно в каждой фотографии спрятана тайна.

На эту выставку я принесла свои работы со Свенской ярмарки. Моя поездка в Минск тоже запечатлена. Развесив фото, я пошла по рядам и уже присмотрела себе несколько красивых снимков. Очень хочется, чтобы они мне достались.

Дарья Маринина:

— А меня влюбили в фотографию родители. Я помню, как в конце восьмидесятых мы проявляли пленки и печатали в темной комнате с красным фонарем семейные кадры. Здорово было наблюдать, как «оживала» белая бумага. Когда в руках фотоаппарат, ты превращаешься в охотника: ищешь и обязательно находишь. В каждом щелчке затвора замирает миг, который никогда не повторится. Благодаря фотоаппарату я заметила, что в Брянске доминирует желтый цвет. Это не осенние краски природы, это архитектурный выбор. Я уже прошлась по «сушечным» экземплярам, они не только красивы, неординарны, но многие из них порождают желание путешествовать.

Андрей Иголкин:

— Фотографию люблю и увлекаюсь с детства. Но когда решал вернуться из Москвы в Брянск, то возник вопрос — чем заниматься? Получил второе образование и диплом фоторепортера, фотохудожника. Так мое увлечение стало любимым делом. Теперь в Брянске у меня своя студия R&G Photo, есть ученики, которые сегодня принесли сюда свои работы. Кстати, именно они уговорили принять участие в «Сушке». Образы, которые мною представлены, это их портреты. Галерея под открытым небом удивительна. В работах точно отражено эмоциональное состояние людей и даже характеры. Фотограф всегда ловит интересные моменты. Но как только он становится профессионалом, творческая жилка умирает. Именно поэтому сменю работу, как только стану семейным человеком.

Клавдия Федоровна Юрасова, пенсионерка, зрительница:

— Очень нужное зрелище. И в первую очередь — самим авторам, молодежи. Сегодняшний фото-обмен напомнил мою молодость – это пятидесятые годы прошлого века. Мы тогда собирали открытки с изображением артистов. Покупали в киосках, в книжных магазинах, иногда по две одинаковых, чтобы потом меняться. Кадочников, Сличенко, Ия Савина, Видов, Элина Быстрицкая… Нас тогда они объединяли. Мы собирались в брянских дворах и делились своим увлечением, знакомились, дружили. Сейчас мне приятно думать о том, что эти молодые люди, несмотря на всякие сложности, видят наш мир всегда светлым и добрым.

Воскресный день не был теплым. Хмурилось небо, ветер играл с вывешенными снимками. То и дело прищепки отпускали на волю шедевры, выбранные стихией. Дети помогали догонять и возвращать на веревку работы брянских фотохудожников. Получив в подарок красивый снимок для редакции от Дарьи Марининой, мы возвращались с «Сушки» с тем умиротворенным чувством, к которому и взывали брянские художники. Пожелаем им вдохновения и неиссякаемого творческого поиска.

Фото БАГ: Красивые снимки – добрые мысли

Читайте в свежем номере

День города чиновникам испортили антиденинским плакатом

На Брянщине началось тестовое вещание цифрового телевидения

На параде в честь освобождения Брянска проехали немецкие машины

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

В Брянске пешеход пошел напролом и попал под Ауди

Брянск готовится к битве Виталия Минакова и Фабьяну Шернера

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Вылеты из Брянска в Турцию могут начаться с 22 июня

22 июня 2021, Вторник, 07:15

Вылеты из Брянска в Турцию могут начаться с 22 июня

В настоящее время какая-либо информация об изменениях в расписании воздушной гавани Брянска отсутствует

В Брянске закрылось кафе Black Star Burger

22 июня 2021, Вторник, 07:00

В Брянске закрылось кафе Black Star Burger

Заведение не пользовалось особой популярностью у брянцев, явно проигрывая более раскрученному «Макдоналдсу»

Роспотребнадзор расскажет брянцам, как выбирать хлеб и другие продукты

22 июня 2021, Вторник, 06:29

Роспотребнадзор расскажет брянцам, как выбирать хлеб и другие продукты

Жителей Брянской области пригласили принять участие во всероссийской линии по качеству хлеба и кондитерских продуктов. Ее проводит Роспотребнадзор

В Брянске глава СК Бастрыкин 23 июня встретиться с жильцами опасного дома

22 июня 2021, Вторник, 06:01

В Брянске глава СК Бастрыкин 23 июня встретиться с жильцами опасного дома

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин проведет личный прием в Брянске 23 июня

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла