Наверх

6 сентября 2012, Четверг, 06:37

При локотской церкви открылась воскресная школа

При локотской церкви открылась воскресная школа

Более сотни ребят пришли на первый молебен в локотской Храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь открыли первую в Брасовском районе воскресную школу. О ней «Брянским новостям» рассказал о. Владимир (Сафронов).   

— Как возникла идея открыть школу?

— Такие школы во множестве существовали в дореволюционной России, а после 1917 года их стали закрывать, хотя в них получали образование наши бабушки-дедушки. Они обучались прежде всего церковной жизни, постигали Священное Писание Нового и Ветхого Заветов, рассматривали жизнь людей до пришествия в мир Спасителя. Дети той поры прекрасно знали Катехизис – основы учения Православной церкви, а также основы православной культуры на земле, в частности – на земле Брянской: какие святые прославили наш край, чему учили. Кроме того, всегда уделялось большое внимание церковному пению. Песнопения будут звучать и у нас, в томи числе сочинения таких композиторов, как Бортнянский, Турчанинов. Будем привлекать музыкальную школу. И дай Бог, чтобы дети получили в школе доброе семя нравственной жизни, явились достойными последователями православных предков.

— На ваш взгляд, привлечет ли школа молодежь?

— Около 120 ребят пришли на первый православный молебен, посвященный началу учебного года. Каждый исповедовался и причастился. А 1 сентября я выезжал в школы, общался с учениками и учителями. Если поселить в душе ребенка образ доброты и нравственности, семя даст плоды свои. Неиспорченные детские и юношеские умы восприимчивее к светлым образам.

— А как вы сами стали священником?

-Я родился в Трубчевском районе 7 января 1977 года. Была обычная советская семья, мать — заведующая детским садом, отец – главный инженер. Я тайно начал посещать храм, оборудовал себе комнату, которая была обставлена макетами церквей, сделанных из пластилина, спичек и другого подручного материала. В 1994 году меня на школьной линейке выставляли как верующего – это слово в иных устах было хуже ругательства. А мне чужды были дискотеки, я присутствовал только на одной – во время выпускного, и то быстро покинул ее. Во время армейской службы решение стать священником лишь окрепло. Даже сослуживцы потом смирились и шутили: «Он станет епископом».

— В Брянске мусульмане собираются строить мечеть, что вызвало беспокойство некоторых жителей города. Каким должно быть отношение православных людей?

— Бог един. Почему возникли разные учения? Бог являлся во многих местах и в разных видах. Православие в дореволюционной России было государственной религией, другая вера не могла войти. Но сейчас появилось много течений и сект, вплоть до статанистов. Несомненно, мусульманство, как и любая другая религия, воздействует на духовную жизнь населения. Мусульманам надо разрешить исполнять духовные потребности, иначе возникнут бунтарские настроения. Оставаясь мусульманином или буддистом, человек должен избегать насилия, исполнять правила общежития.

Фото: «Брянские новости» О.Владимир на открытии новой школы  со словами приветствия

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские волонтеры приняли участие в международном лагере «Дружба-2022»

26 июня 2022, Воскресенье, 07:44

Брянские волонтеры приняли участие в международном лагере «Дружба-2022»

Волонтеры совместно с представителями «Боевого братства» провели мастер-класс «Поисковые вопросы». Молодёжь Белоруссии, ЛНР и ДНР примерили на себя роль поисковиков

Суд прекратил дело виновника взрыва на Унечском заводе тугоплавких материалов

26 июня 2022, Воскресенье, 07:30

Суд прекратил дело виновника взрыва на Унечском заводе тугоплавких материалов

Ранее суд наказал главного инженера завода штрафом в размере 90 тысяч рублей

Брянскую область на предстоящей неделе накроет 32-градусная жара

26 июня 2022, Воскресенье, 07:15

Брянскую область на предстоящей неделе накроет 32-градусная жара

По прогнозам синоптиков, уже в понедельник, 27 июня, воздух в дневные часы прогреется до 31 градуса. Будет ясно, осадков не ожидается

Кассация отменила неверные решения брянских судов по делу о невыплате зарплаты

26 июня 2022, Воскресенье, 07:00

Кассация отменила неверные решения брянских судов по делу о невыплате зарплаты

Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что брянские суды вынесли неправосудные решения

В  Брянске 22 июня пропал без вести 65-летний житель Виктор Комаров

26 июня 2022, Воскресенье, 06:27

В Брянске 22 июня пропал без вести 65-летний житель Виктор Комаров

Сообщается, что мужчина 22 июня ушёл из дома в неизвестном направлении и не вернулся

-->