Наверх

6 сентября 2012, Четверг, 04:53

«Российская газета» рассказала о локотской трагедии

0«Российская газета» рассказала о локотской трагедии

В сегодняшнем номере «Российской газеты» опубликована статья «Замороженный Локоть». Правительственное издание поднимает ту же тему, что и «Брянские новости», уделяя внимание состоянию брянской медицины. Предлагаем эту публикацию своим читателям.

Замороженный Локоть

Гибель беременной женщины выявила проблемы здравоохранения Брянской области

В райцентре Локоть женщина на автомобиле сбила беременную сверстницу за рулем. Из одного райцентра ее повезли в другой. Мать и дитя погибли. Власти пытаются разобраться, но и на них лежит ответственность за развал медицины в глубинке.

Светлана Озеровская, одна из руководителей крупного агропредприятия, неслась вечером на своем «Опеле» с огромной скоростью — об этом нарушении правил уже заявили в УГИБДД. Впрочем, о том же свидетельствует вид разломанного в двух местах и рухнувшего бетонного столба, в который врезалась легковушка, а также разорванный металлический забор. Но прежде чем удариться в эти преграды, автомобиль Озеровской, выскочив на встречную полосу, врезался в «Субару» Оксаны Артемовой, выезжавшей в сумеречный час из двора дома, который они с мужем уже готовили к новоселью.

— Грохот с улицы заставил нас всех выскочить из домов, — рассказала «РГ» соседка Артемовой Раиса. — Мы увидели искореженные машины, рухнувший столб и павшие на землю провода, которые были под напряжением. Для меня это была картина ада. Оксану от удара отбросило на пассажирское сиденье, она стонала…

Озеровская исчезла мгновенно. Местные жители утверждают, что увидели отъезжающее от места катастрофы такси. Задержали виновницу аварии только через несколько часов. По словам локотчан, она заявила, что ей «все равно ничего не будет», ведь она воспитывает сына-инвалида.

Оксану, у которой были, кроме сотрясения мозга, переломаны две голени, отправили в Брасовскую районную больницу — она рядом.

Но то, что случилось позже, вызовет недоумение даже у первого заместителя директора областного департамента здравоохранения Сергея Карпенко. Женщину, которая должна была родить через пару недель, отправили почему-то в райцентр Навля, расположенный в сорока километрах от Локтя. Драгоценное время было потеряно. Уже при подъезде к Навле стало ясно, что Оксана погибла. Спасти ее ребенка тоже не удалось.

— Я тоже первым делом спросил, почему раненую отправили в Навлю, — рассказал «РГ» Сергей Карпенко. — Локотских медиков смутило то, что Артемова была беременной, боялись не справиться. Сейчас мы разбираемся. Возможно, у пациентки был разрыв селезенки, а диагностировать его очень трудно.

Однако легко поддается диагнозу состояние районных больниц Брянской области. По словам Карпенко, если Навлинская неплохо оснащена и там удается удержать врачей, то такие, как Брасовская, изначально были неполноценными. Врачи здесь не задерживаются, да и больницей в полном смысле это учреждение назвать нельзя. В нем до сих пор нет хорошего травматологического отделения.

В поселке Локоть, к примеру, есть один из знаменитых брянских долгостроев. Здесь хирургический корпус строят с 1994 года. Он рассчитан на 46 койко-мест и будет стоить 275 миллионов рублей, но освоили за все время пока… лишь 35,5 миллиона. Нетрудно подсчитать, что при таких темпах корпус введут через 120 лет. Такой же неполноценностью отличается медицина и соседних районов. Неслучайно травматологическое отделение в Навле получило статус межрайонного — сюда должны везти людей со всей окрестности.

Казалось бы, жизнь и здоровье главная забота властей. Но приоритеты почему-то иные. Например, к двум миллиардам рублей приближаются бюджетные расходы на строительство гигантского хлебозавода, необходимость которого отвергают большинство специалистов отрасли.

В том же поселке Локоть 1 сентября открыли новую школу, израсходовав на строительство 278 миллионов рублей, то есть ровно такие же деньги, которые нужны на хирургический корпус. Безусловно, вместо захудалого учебного заведения приятно получить современное. Но в полукилометре от нового храма знаний стоит хорошая школа, которая страдает от малочисленности классов. Да и в новое здание 1 сентября пришли только 280 ребят, хотя она рассчитана на 360. И лучше не будет, так как Брасовский район относится к тем, где население сокращается устрашающими темпами.

В том числе из-за бесконечных дорожных катастроф. Только за неделю в авариях погибли пять человек, в том числе не рожденная девочка Оксаны Артемовой. Улица Маркова, где она жила, это, по словам местных жителей, взлетная полоса, по которой с воем проносятся машины. В прошлом году здесь проложили новый асфальт, но, «осваивая средства», почему-то забыли, что нет тротуаров, а люди вынуждены ходить прямо по дороге.

«Российская газета»

Еще по теме:

Локотская трагедия: автомобилистку будут судить, медицину — оценивать

Виновница трагедии в Локте: «Мне все равно ничего не будет…»

В Локте женщина на Опеле убила беременную женщину и ее ребенка

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянской области могут ввести режим полной самоизоляции

12 июля 2020, Воскресенье, 11:47

В Брянской области могут ввести режим полной самоизоляции

За минувшие сутки опасную инфекцию в Брянской области выявили ещё у 45 человек

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

12 июля 2020, Воскресенье, 10:58

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

К настоящему времени от инфекции излечились 5126 жителей Брянской области, 35 человек скончались

В Брянске на улице Никитина пьяный водитель протаранил такси

12 июля 2020, Воскресенье, 10:54

В Брянске на улице Никитина пьяный водитель протаранил такси

В Брянске на улице Никитина пьяный водитель автомобиля «Дэу» протаранил такси, которое стояло перед светофором

Cбежавшая из Гонконга вирусолог рассказала «правду» о коронавирусе

12 июля 2020, Воскресенье, 10:44

Cбежавшая из Гонконга вирусолог рассказала «правду» о коронавирусе

Китаянка обвинила Пекин в игнорировании исследований местных ученых

В Брянской области в понедельник резко похолодает

12 июля 2020, Воскресенье, 10:37

В Брянской области в понедельник резко похолодает

В Брянской области уже в понедельник резко похолодает. Если в воскресенье воздух прогреется до 29 градусов, то 13 июля температура опустится до 21 градуса

148 queries in 0,463 seconds