Выбор редактора

5 сентября 2012, Среда, 11:19

Брянская ветлаборатория снова нашла в белорусской колбасе опасные микробы

Брянская ветлаборатория снова нашла в белорусской колбасе опасные микробы

Это уже второе за месяц подобное тревожное сообщение. На этот раз, правда, претензии предъявлены только одному мясоперерабатывающему предприятию Белоруссии, но, пожалуй, самому крупному – УП «Минский мясокомбинат».

В начале августа «Брянские Новости» уже сообщали, что по результатам лабораторных исследований в нескольких партиях вареной колбасы и деликатесов из свинины производства Белоруссии были «выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы». Их самые известные представители – сальмонелла (Salmonella), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum). Если они попадают в организм человека, долгое стационарное лечение гарантировано.

Причем, по словам специалистов, присутствие в пищевых продуктах перечисленных микроорганизмов в равной степени может свидетельствовать как о нарушении санитарных условий на производстве, технологии, так и о нарушении условий хранения и реализации продукта в торговой сети. Однако теперь претензии предъявлены именно производителю мясных  продуктов, а не конкретным представителям торговых сетей.

Опасные микроорганизмы «по результатам лабораторных исследований на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, утвержденным Решением комиссии Таможенного союза», нашлись в двух партиях деликатесов от УП «Минский мясокомбинат». В частности, пояснили «Брянским новостям» в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, бактерии группы кишечной палочки выявлены в «Ветчине Новая Люкс» и грудинке соленой «Крыжочок люкс». Кроме того в грудинке «установлено превышение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

Но если месяц назад информация Россельхознадзора о неоднократных поставках в Россию УП «Минский мясокомбинат» недоброкачественной продукции на предприятии назвали «необоснованной» (там провели «служебное расследование, в ходе которого нарушений технологического процесса, условий хранения и реализации готовой продукции не было выявлено»), то теперь никакой реакции не последовало. Видимо, она будет позже.

Досье «БН»

УП «Минский мясокомбинат» — крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли Беларуси. В 2011 году предприятие отметило 55-летний юбилей. Его продукция известна не только жителям Беларуси, но и далеко за ее пределами. На предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001 и система качества НАССР. В последние годы была проведена широкомасштабная модернизация: цеха оснащены современным оборудованием, за производственным процессом и проверкой качества продукции следят автоматы, а вмешательство человека сведено к минимуму.

На фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: несоответствие микробиологических показателей в белорусских мясных деликатесах выявили специалисты референтного центра Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ».

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

9 декабря 2016 Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

9 декабря 2016 Брянский ракетовоз купят под такси

9 декабря 2016 Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

9 декабря 2016 Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->