5 сентября 2012, Среда, 07:19
Брянская ветлаборатория снова нашла в белорусской колбасе опасные микробы

Это уже второе за месяц подобное тревожное сообщение. На этот раз, правда, претензии предъявлены только одному мясоперерабатывающему предприятию Белоруссии, но, пожалуй, самому крупному – УП «Минский мясокомбинат».
В начале августа «Брянские Новости» уже сообщали, что по результатам лабораторных исследований в нескольких партиях вареной колбасы и деликатесов из свинины производства Белоруссии были «выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы». Их самые известные представители – сальмонелла (Salmonella), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum). Если они попадают в организм человека, долгое стационарное лечение гарантировано.
Причем, по словам специалистов, присутствие в пищевых продуктах перечисленных микроорганизмов в равной степени может свидетельствовать как о нарушении санитарных условий на производстве, технологии, так и о нарушении условий хранения и реализации продукта в торговой сети. Однако теперь претензии предъявлены именно производителю мясных продуктов, а не конкретным представителям торговых сетей.
Опасные микроорганизмы «по результатам лабораторных исследований на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, утвержденным Решением комиссии Таможенного союза», нашлись в двух партиях деликатесов от УП «Минский мясокомбинат». В частности, пояснили «Брянским новостям» в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, бактерии группы кишечной палочки выявлены в «Ветчине Новая Люкс» и грудинке соленой «Крыжочок люкс». Кроме того в грудинке «установлено превышение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
Но если месяц назад информация Россельхознадзора о неоднократных поставках в Россию УП «Минский мясокомбинат» недоброкачественной продукции на предприятии назвали «необоснованной» (там провели «служебное расследование, в ходе которого нарушений технологического процесса, условий хранения и реализации готовой продукции не было выявлено»), то теперь никакой реакции не последовало. Видимо, она будет позже.
Досье «БН»
УП «Минский мясокомбинат» — крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли Беларуси. В 2011 году предприятие отметило 55-летний юбилей. Его продукция известна не только жителям Беларуси, но и далеко за ее пределами. На предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001 и система качества НАССР. В последние годы была проведена широкомасштабная модернизация: цеха оснащены современным оборудованием, за производственным процессом и проверкой качества продукции следят автоматы, а вмешательство человека сведено к минимуму.
На фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: несоответствие микробиологических показателей в белорусских мясных деликатесах выявили специалисты референтного центра Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ».
Другие новости
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle