Выбор редактора

4 сентября 2012, Вторник, 06:00

Рудников может не стать кандидатом на должность брянского губернатора

Рудников может не стать кандидатом на должность брянского губернатора

Избирком Брянской области предъявил ряд претензий претенденту на губернаторское кресло от партии «Справедливая Россия»  Вячеславу Рудникову всвязи с выявленными нарушениями при прохождении им «муниципального фильтра».

Очередной скандал на выборах губернатора разразился на Брянщине после заседания рабочей группы облизбиркома, на которое специально был приглашен и господин Рудников. Члены рабочей группы выдвинули ему ряд существенных претензий, при утверждении которых справедливоросс может не получить удостоверение кандидата, дающее право участвовать в выборах, и поэтому будет досрочно снят с предвыборной гонки.

Первая и главная претензия, предъявляемая рабочей группой облизбиркома Рудникову, касается 18 депутатов районных и поселковых Советов, которые заявили, что намерены «отозвать» свои подписи за претендента от «Справедливой России». Отзыв, правда, уже отданных подписей избирательным законодательством не предусмотрен. Но народные избранники настаивают, что стали жертвами обмана и прямого подкупа – они, дескать, если и собирались отдать свои голоса кому-либо, но только не эсеру Рудникову.

Его предвыборный штаб отреагировал немедленно, выпустив для прессы большое заявление. В нем говорится, что «чиновники Администрации губернатора Брянской области  в режиме «ручного управления» областным избиркомом решили сфабриковать «отзыв» 18 депутатских подписей». Кроме того, «во время заседания председатель рабочей группы, зампредседателя ОИК, выражал явное удовлетворение от того, что исполнил волю «главы региона» и нашел-таки способ оттянуть побольше подписей у неугодного действующему режиму кандидата».

–  Никто не вытаскивал из рукава козырного туза, – пояснил «Брянским новостям» председатель ОИК Игорь Каплунов. – Никакого «заказа» на Рудникова нет.

Но тот убежден, что «данные заявления были «выбиты» из депутатов по прямому распоряжению действующего губернатора». Он же, Николай Денин, как известно, является еще одним претендентом на занимаемое пока опять им же губернаторское кресло.

– Некоторые формулировки в причинах отзыва подписей просто шедевральны! – поясняет Рудников. – Например, «я, депутат такой-то, получил под давлением неизвестного лица 5 тысяч рублей за подпись в поддержку Рудникова»! Бред, который власти даже не стремятся особо подчистить. Отсюда все нестыковки и расхождения в сведениях «независимого» облизбиркома».

Между тем  облизбирком утверждает, что обнаружил в сданных Рудниковым подписях 2 автографа, которые еще 23 августа были зарегистрированы в пользу другого альтернативного кандидата. Лидера местного отделения партии «Яблоко», музыкального продюсера и бизнесмена от строительства Андрея Пономарева. Также избирком, это признает и сам Рудников, обнаружил совпадения в подписных листах его и губернатора Денина: «Целых 12 подписных листов были отданы сразу за 2 кандидатов».

Впрочем, Рудников отмечает, что «большая часть из указанного количества заверена отнюдь не нотариусами, а главами районов, которые накануне обзванивали депутатов, отдавших свои за него голоса» и «угрожали им с требованием аннулировать свои подписи».

– На сайте облизбиркома в обязательном порядке вывешены все подписи, которые уже зарегистрированы, и Рудников признал, что видел там те из них, которые также встречаются и у него, однако он все равно «рискнул» – зачем только, непонятно, –  говорит Каплунов. – Кроме того, среди сданных им подписей есть одна, которая принадлежит человеку, не являющемуся муниципальным депутатом, хотя таковым заявленным.

«Мы имеем дело с прямой фальсификацией выборов! Совершенно очевидно, что губернатор Денин боится открытой политической конкуренции», – заявляет в ответ Рудников.

Вдобавок он пояснил, что «будет бороться до конца», а его юристы уже готовят документы для заявления в Прокуратуру РФ с требованием проверить «факты нарушения избирательного законодательства».

Развязки стоит ожидать, по словам Каплунова, на заседании облизбиркома 6 сентября. Там будет рассмотрен протокол рабочей группы и вынесено соответствующее решение.

На фото «Брянских новостей»: Вячеслав Рудников настаивает, что «будет бороться до конца».

Читайте в свежем номере

Обвинения в адрес Денина прокомментировал заместитель губернатора

В Брянске откроют центр видеофиксации нарушений

Визит Денина в Локоть совпал с гибелью двоих детей и их матери

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянские энергетики открыли двери для школьников

8 декабря 2016 Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

8 декабря 2016 Вечерний Брянск остановился в заторах

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->