Наверх

4 сентября 2012, Вторник, 02:00

Рудников может не стать кандидатом на должность брянского губернатора

Рудников может не стать кандидатом на должность брянского губернатора

Избирком Брянской области предъявил ряд претензий претенденту на губернаторское кресло от партии «Справедливая Россия»  Вячеславу Рудникову всвязи с выявленными нарушениями при прохождении им «муниципального фильтра».

Очередной скандал на выборах губернатора разразился на Брянщине после заседания рабочей группы облизбиркома, на которое специально был приглашен и господин Рудников. Члены рабочей группы выдвинули ему ряд существенных претензий, при утверждении которых справедливоросс может не получить удостоверение кандидата, дающее право участвовать в выборах, и поэтому будет досрочно снят с предвыборной гонки.

Первая и главная претензия, предъявляемая рабочей группой облизбиркома Рудникову, касается 18 депутатов районных и поселковых Советов, которые заявили, что намерены «отозвать» свои подписи за претендента от «Справедливой России». Отзыв, правда, уже отданных подписей избирательным законодательством не предусмотрен. Но народные избранники настаивают, что стали жертвами обмана и прямого подкупа – они, дескать, если и собирались отдать свои голоса кому-либо, но только не эсеру Рудникову.

Его предвыборный штаб отреагировал немедленно, выпустив для прессы большое заявление. В нем говорится, что «чиновники Администрации губернатора Брянской области  в режиме «ручного управления» областным избиркомом решили сфабриковать «отзыв» 18 депутатских подписей». Кроме того, «во время заседания председатель рабочей группы, зампредседателя ОИК, выражал явное удовлетворение от того, что исполнил волю «главы региона» и нашел-таки способ оттянуть побольше подписей у неугодного действующему режиму кандидата».

–  Никто не вытаскивал из рукава козырного туза, – пояснил «Брянским новостям» председатель ОИК Игорь Каплунов. – Никакого «заказа» на Рудникова нет.

Но тот убежден, что «данные заявления были «выбиты» из депутатов по прямому распоряжению действующего губернатора». Он же, Николай Денин, как известно, является еще одним претендентом на занимаемое пока опять им же губернаторское кресло.

– Некоторые формулировки в причинах отзыва подписей просто шедевральны! – поясняет Рудников. – Например, «я, депутат такой-то, получил под давлением неизвестного лица 5 тысяч рублей за подпись в поддержку Рудникова»! Бред, который власти даже не стремятся особо подчистить. Отсюда все нестыковки и расхождения в сведениях «независимого» облизбиркома».

Между тем  облизбирком утверждает, что обнаружил в сданных Рудниковым подписях 2 автографа, которые еще 23 августа были зарегистрированы в пользу другого альтернативного кандидата. Лидера местного отделения партии «Яблоко», музыкального продюсера и бизнесмена от строительства Андрея Пономарева. Также избирком, это признает и сам Рудников, обнаружил совпадения в подписных листах его и губернатора Денина: «Целых 12 подписных листов были отданы сразу за 2 кандидатов».

Впрочем, Рудников отмечает, что «большая часть из указанного количества заверена отнюдь не нотариусами, а главами районов, которые накануне обзванивали депутатов, отдавших свои за него голоса» и «угрожали им с требованием аннулировать свои подписи».

– На сайте облизбиркома в обязательном порядке вывешены все подписи, которые уже зарегистрированы, и Рудников признал, что видел там те из них, которые также встречаются и у него, однако он все равно «рискнул» – зачем только, непонятно, –  говорит Каплунов. – Кроме того, среди сданных им подписей есть одна, которая принадлежит человеку, не являющемуся муниципальным депутатом, хотя таковым заявленным.

«Мы имеем дело с прямой фальсификацией выборов! Совершенно очевидно, что губернатор Денин боится открытой политической конкуренции», – заявляет в ответ Рудников.

Вдобавок он пояснил, что «будет бороться до конца», а его юристы уже готовят документы для заявления в Прокуратуру РФ с требованием проверить «факты нарушения избирательного законодательства».

Развязки стоит ожидать, по словам Каплунова, на заседании облизбиркома 6 сентября. Там будет рассмотрен протокол рабочей группы и вынесено соответствующее решение.

На фото «Брянских новостей»: Вячеслав Рудников настаивает, что «будет бороться до конца».

Читайте в свежем номере

Обвинения в адрес Денина прокомментировал заместитель губернатора

В Брянске откроют центр видеофиксации нарушений

Визит Денина в Локоть совпал с гибелью двоих детей и их матери

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Богомаз привел молодежи примеры настоящих патриотов

25 июня 2022, Суббота, 22:37

Брянский губернатор Богомаз привел молодежи примеры настоящих патриотов

Брянский губернатор Александр Богомаз во время диалога «Формула успеха» в лагере «Дружба» ответил на вопросы молодежи

В Брянске 10 тысяч человек приняли участие в открытии фестиваля «Славянское единство»

25 июня 2022, Суббота, 21:14

В Брянске 10 тысяч человек приняли участие в открытии фестиваля «Славянское единство»

В Брянске более 10 тысяч человек приняли участие в открытии международного фестиваля «Славянское единство», которое проходило на набережной города

Озеро Мутное в Фокинском районе Брянска зацвело и стало зелёным

25 июня 2022, Суббота, 17:34

Озеро Мутное в Фокинском районе Брянска зацвело и стало зелёным

В Фокинском районе Брянска Мутное озеро зацвело, а вода в нём приобрела изумрудно-зелёный цвет. Об этом горожане рассказали в сети

В Клинцах Брянской области погиб бродивший возле роддома раненый лось

25 июня 2022, Суббота, 17:00

В Клинцах Брянской области погиб бродивший возле роддома раненый лось

В Клинцах Брянской области сегодня погиб лось, который забрёл в город и бродил по территории между пожарной частью и роддомом

В Брянске посетители пляжа вытащили легковой автомобиль Audi из озера Орлик

25 июня 2022, Суббота, 16:26

В Брянске посетители пляжа вытащили легковой автомобиль Audi из озера Орлик

В Брянске посетители пляжа на озере Орлик помогли вытащить на берег съехавший в водоём автомобиль. Об инциденте очевидцы рассказали в сети, где опубликовали фотоснимок

-->