Выбор редактора

29 августа 2012, Среда, 09:22

Очередь в детские сады Брянска за год увеличилась в 2 раза

Очередь в детские сады Брянска за год увеличилась в 2 раза

Прилагали-прилагали в последние годы брянские власти неимоверные усилия, чтобы сократить безумную очередь в муниципальные детсады, но случившийся как всегда неожиданно бэби-бум оказался сильнее.

Еще в прошлом году в очереди на зачисление в сотню детских садов областного центра стояли почти 6 тысяч местных ребятишек. В нынешнем же году маленьких «очередников» - только официально - уже насчитывается… почти 12 тысяч: для  воспитанников ясельных групп необходимо 5,8 тысяч дополнительных мест, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – более 6,1 тысяч мест. Об этом на совещании у губернатора Брянской области заявила начальник управления образования Брянской городской администрации Тамара Корбанович.

Однако меры «борьбы» с нарастающим год от года подобным «снежным комом» муниципальные управленцы предлагают одни и те же. Среди них «капитальные и текущие ремонты помещений образовательных учреждений, возврат бывших детских садов, строительство и реконструкция дошкольных учреждений за счет бюджетных инвестиций, открытие дошкольных групп на базе общеобразовательных учреждений и групп кратковременного пребывания детей». Но пока они, надо отметить, своей эффективности не доказали. Как практически невозможно легально было устроить ребенка в садик пять лет назад, так тяжело это сделать, чтобы кого-нибудь ни «подмазать» и теперь: сотрудники редакции «Брянских новостей» прочувствовали это в полной мере на собственном примере.

Между тем каждый год меняется цифра обещанных властями Брянска к строительству детских садов. То их было десять, потом восемь, теперь и вовсе пять. И отчасти такое жонглирование понятно: для дефицитного бюджета областного центра потянуть строительство даже одного детсада, которое может обойтись в сумму от 80 до 120 миллионов рублей – 1/40 часть годовой казны, достаточно проблематично. Неслучайно, как при прежнем главе города Николае Патове, так и при нынешнем Александре Ковалеве (мэр пока не менялся) муниципальные власти возлагали и до сих пор возлагают большие надежды на критикуемый многими проект «школа + детский сад». Это когда в средних общеобразовательных учреждениях, испытывающих нехватку учеников, часть помещений отдается дошкольникам.

— Построить новые дошкольные учреждения в кратчайшие сроки нам не удастся, на это нет ни времени, ни денег. Зато перепланировка все-таки обойдется городскому бюджету на порядок дешевле, чем строительство детского сада с нуля, – пояснял в бытность нахождения у власти Патов.

Хотя сам понимал, что «мера эта временная — через пять-шесть лет те же дети пойдут в школы, однако у городских властей появится время поправить ситуацию». Между тем время летит, а ситуация не то что не исправляется, а становится, такое ощущение, все хуже и хуже. И как будто никто не думает об уже скорых последствиях нынешнего бэби-бума.

Тем временем

Глава брянского города Сельцо Виктор Мамошин на встрече с главой региона рассказал, что в ближайшее время в местной школе № 4 откроется ещё одна группа детского сада. В ней будет 22 ребёнка. В 2009 году местной властью было принято решение «максимально эффективно использовать свободные площади образовательного учреждения»: в рассчитанной на 1000 учеников школе занимается менее 500 ребят.

На фото "Брянских новостей": брянские власти пока не знают, радоваться бэби-буму или как...

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

10 декабря 2016 В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

10 декабря 2016 В Брянске открыли 40 катков

9 декабря 2016 А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

9 декабря 2016 Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

07:45, 10 декабря 2016

Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

07:15, 10 декабря 2016

В Брянске открыли 40 катков

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->