Наверх

29 августа 2012, Среда, 05:22

Очередь в детские сады Брянска за год увеличилась в 2 раза

Очередь в детские сады Брянска за год увеличилась в 2 раза

Прилагали-прилагали в последние годы брянские власти неимоверные усилия, чтобы сократить безумную очередь в муниципальные детсады, но случившийся как всегда неожиданно бэби-бум оказался сильнее.

Еще в прошлом году в очереди на зачисление в сотню детских садов областного центра стояли почти 6 тысяч местных ребятишек. В нынешнем же году маленьких «очередников» — только официально — уже насчитывается… почти 12 тысяч: для  воспитанников ясельных групп необходимо 5,8 тысяч дополнительных мест, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – более 6,1 тысяч мест. Об этом на совещании у губернатора Брянской области заявила начальник управления образования Брянской городской администрации Тамара Корбанович.

Однако меры «борьбы» с нарастающим год от года подобным «снежным комом» муниципальные управленцы предлагают одни и те же. Среди них «капитальные и текущие ремонты помещений образовательных учреждений, возврат бывших детских садов, строительство и реконструкция дошкольных учреждений за счет бюджетных инвестиций, открытие дошкольных групп на базе общеобразовательных учреждений и групп кратковременного пребывания детей». Но пока они, надо отметить, своей эффективности не доказали. Как практически невозможно легально было устроить ребенка в садик пять лет назад, так тяжело это сделать, чтобы кого-нибудь ни «подмазать» и теперь: сотрудники редакции «Брянских новостей» прочувствовали это в полной мере на собственном примере.

Между тем каждый год меняется цифра обещанных властями Брянска к строительству детских садов. То их было десять, потом восемь, теперь и вовсе пять. И отчасти такое жонглирование понятно: для дефицитного бюджета областного центра потянуть строительство даже одного детсада, которое может обойтись в сумму от 80 до 120 миллионов рублей – 1/40 часть годовой казны, достаточно проблематично. Неслучайно, как при прежнем главе города Николае Патове, так и при нынешнем Александре Ковалеве (мэр пока не менялся) муниципальные власти возлагали и до сих пор возлагают большие надежды на критикуемый многими проект «школа + детский сад». Это когда в средних общеобразовательных учреждениях, испытывающих нехватку учеников, часть помещений отдается дошкольникам.

— Построить новые дошкольные учреждения в кратчайшие сроки нам не удастся, на это нет ни времени, ни денег. Зато перепланировка все-таки обойдется городскому бюджету на порядок дешевле, чем строительство детского сада с нуля, – пояснял в бытность нахождения у власти Патов.

Хотя сам понимал, что «мера эта временная — через пять-шесть лет те же дети пойдут в школы, однако у городских властей появится время поправить ситуацию». Между тем время летит, а ситуация не то что не исправляется, а становится, такое ощущение, все хуже и хуже. И как будто никто не думает об уже скорых последствиях нынешнего бэби-бума.

Тем временем

Глава брянского города Сельцо Виктор Мамошин на встрече с главой региона рассказал, что в ближайшее время в местной школе № 4 откроется ещё одна группа детского сада. В ней будет 22 ребёнка. В 2009 году местной властью было принято решение «максимально эффективно использовать свободные площади образовательного учреждения»: в рассчитанной на 1000 учеников школе занимается менее 500 ребят.

На фото «Брянских новостей»: брянские власти пока не знают, радоваться бэби-буму или как…

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На участке дороги Трубчевск – Погар начали укладывать верхний слой асфальта

2 июля 2022, Суббота, 16:50

На участке дороги Трубчевск – Погар начали укладывать верхний слой асфальта

В Брянской области развернулся ремонт участка дороги, связывающей между собой два райцентра – Трубчевск и Погар. В этом году отремонтируют порядка 7 километров этой автотрассы

В Жуковке осудят двоих полицейских за получение взятки

2 июля 2022, Суббота, 16:38

В Жуковке осудят двоих полицейских за получение взятки

В Жуковский райсуд Брянской области поступило уголовное дело двоих сотрудников полиции. Блюстителей порядка обвиняют в получении взятки

Брянские следователи в этом году расследовали 14 случаев гибели на воде

2 июля 2022, Суббота, 15:43

Брянские следователи в этом году расследовали 14 случаев гибели на воде

С начала июня 2022 года в органы управления Следственного комитета по Брянской области поступило 14 сообщений о гибели жителей на воде. В двух случаях погибли дети

В прошлом месяце в Брянске два неопытных водителя устроили ДТП

2 июля 2022, Суббота, 14:58

В прошлом месяце в Брянске два неопытных водителя устроили ДТП

В июне в Брянске два начинающих водителя стали виновниками двух ДТП. Один из новичков-автолюбителей оказался в нетрезвом виде

В Брянской области на двух федеральных трассах установили делиниаторы

2 июля 2022, Суббота, 14:22

В Брянской области на двух федеральных трассах установили делиниаторы

С целью повышения безопасности дорожного движения на трех участках брянских дорог установили направляющие устройства или бордюры – делиниаторы

-->