Наверх

28 августа 2012, Вторник, 12:05

Брянцам подарили список с чудотворной иконы, защитившей от Наполеона

0 Брянцам подарили список с чудотворной иконы, защитившей от Наполеона

Епископу Брянскому и Севскому Александру губернатор Николай Денин подарил список с иконы Свенской Божией Матери, относящейся к восемнадцатому века. Оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее.

Как сообщили в областной администрации, икона была передана в Кафедральном соборе на праздничном богослужении в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Чудотворная икона Богородицы Свенская Печерская явилась в 1288 году, когда черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, неожиданно ослеп. Князь слышал, что в Печерском монастыре есть чудотворная икона Богоматери, и послал в обитель с просьбой отпустить ее икону к нему в Брянск. Благодаря ей князь излечился и прозрел. После этого он со своими слугами и всем народом построил храм во имя Успения Богоматери. Исцеленный князь устроил и монастырь. По молитвам перед Свенской иконой Брянск не один раз получал защиту от врагов. Во время Отечественной войны 1812 года, когда французы подходили к Брянску, жители совершили крестный ход вокруг города с чудотворной иконой, и вскоре узнали, что вражеские войска были возвращены назад. В благодарность за это избавление города, жители установили на икону золотую ризу с венцами.

Фото администрации области

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Владимир Кузьмин изменился до неузнаваемости после выписки из больницы

22 июня 2021, Вторник, 22:10

Владимир Кузьмин изменился до неузнаваемости после выписки из больницы

Как ранее сообщалось, рок-музыкант попал в госпиталь из-за заражения коронавирусом нового типа

К поискам пропавшей в Орловской области 9-летней девочки подключились брянцы

22 июня 2021, Вторник, 21:17

К поискам пропавшей в Орловской области 9-летней девочки подключились брянцы

К поискам пропавшей 18 июня в Орловской области 9-летней девочки подключились добровольцы Москвы, Брянска и других городов

Брянский ТЮЗ снял к 22 июня клип «Баллада о без вести пропавшем»

22 июня 2021, Вторник, 21:00

Брянский ТЮЗ снял к 22 июня клип «Баллада о без вести пропавшем»

Брянский театр юного зрителя снял клип «Баллада о без вести пропавшем». Он приурочен к 22 июня − трагическому дню начала войны

Жителей Клинцов на 1 день оставят без горячей воды

22 июня 2021, Вторник, 20:26

Жителей Клинцов на 1 день оставят без горячей воды

Как сообщили в местной администрации, отключение связано с профилактическими работами на газопроводе

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов

22 июня 2021, Вторник, 19:13

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов, предупредили в управлении МЧС