Выбор редактора

26 августа 2012, Воскресенье, 17:49

Локотская трагедия: автомобилистку будут судить, медицину - оценивать

Локотская трагедия: автомобилистку будут судить, медицину - оценивать

Локотская трагедия, которая пришла в дом Оксаны Артемовой, стала не просто горем этой семьи. ДТП, унесшее две жизни, опять всколыхнуло общественность. Большинство местных жителей приняли эту боль как свою личную. Многие семьи, имеющие детей, боятся за жизнь своих ребятишек. Даже не в густонаселенном поселке Локоть уже небезопасно гулять по улице. В редакцию обратились жители райцентра с просьбой рассказать правду о трагедии, чтобы ее уже невозможно было замолчать. 

Хоронили Оксану Артемову 25 августа. Небо провожало в последний путь маму с ее дочкой солнечными лучами, под которыми малышка не смогла погреться. Не успела она почувствовать и ласку материнских рук. Не видела красивых глаз своей мамы, не ощутила крепких рук отца. Оксана носила под сердцем дочь последние дни - до родов оставалось пару недель. Появление на свет девочки ждали с нетерпением, любовью и трепетом. Дело в том, что у Виталия и Оксаны уже было два сына, взрослые двенадцатилетние мальчишки. Дом, который они строили для дружной семьи, сейчас пуст. Страшная трагедия произошла на глазах у мужа, около самого порога. В один миг оборвались две жизни. А причина этой трагедии - еще одна женщина, Светлана Озеровская.

Раиса, соседка Оксаны Артемовой:

- За несколько минут до трагедии я приехала из лесу, где нарвала крапивы. Выгрузили мешки около калитки, мои домочадцы вместе с внуками вышли помогать, заносить траву на подворье. Темнело. Зашли в дом и сразу услышали грохот, похожий на мощный раскат грома. Выскочив во двор и еще ничего не увидев, я услышала крик Виталия, мужа Оксаны. Я чуть не потеряла сознание от того, что увидела. Окровавленная Оксана стонала, просила помощи. Ее зажало в машине. В нескольких метрах, врезавшись в забор соседки, торчал еще какой-то автомобиль. Бетонный столб, переломанный на три части, валялся в канаве около дороги, а электрические провода растянулись по асфальту. Они были под напряжением, но в суматохе сбежавшиеся люди не понимали этого. Если бы мы выгружали крапиву десятью минутами позже, то первой живой мишенью водительницы стали бы мы. Сбежался народ, но как помочь, никто не знал. Приехала «скорая», полиция, а виновницы уже и след простыл – сбежала.

Невозможно теперь нам выходить на улицу. Живу здесь давно. Ровно год назад укатали новый асфальт на улице имени Маркова, наша бывшая Первомайская. Все очень радовались – поселок благоустраивался. Но оказалось, что от такого благоустройства одни неприятности. Машины носятся тут, как на ралли. Однажды утром проснулась, а около моего забора лежит Волга: залетела сюда с проезжей части. Теперь не курам, а детям нужно сооружать загородки, чтобы они могли поиграть в безопасности. Но малышей еще можно там удержать, а что делать с подросшими детьми? Не выпускать на улицу?

Елена В., соседка Оксаны Артемовой:

- Было уже около десяти вечера, я находилась в доме, когда раздались удары и грохот. Стал моргать свет, потом он вовсе погас. Выбежав на улицу, увидела жуткую картину. От душераздирающих криков сжалось сердце. Оксана находилась в своей искореженной машине, рядом - Виталий и уже собирающиеся жители. На уезжавшее от места катастрофы такси никто не обратил внимания. Видимо, на ней и скрылась виновница ДТП. Нельзя сказать, что мы ждали трагедий, но в голове постоянно это крутилось. Новая асфальтовая дорога превратилась во взлетную полосу. Гоняют тут и днем и ночью. Лихачат и молодые и старые. Невозможно идти вдоль дороги, того и гляди если не кузовом зацепят, то снесут потоком воздуха. А ходить нам просто негде. Сами видите – о пешеходах забыли. Дорогу сделали для автомобилистов, а дорожек для пешеходов не запланировали. Но главная головная боль – наши дети. Они, как вся нормальная ребятня, хотят двигаться. У многих есть ролики, велосипеды. И катаются они по дороге. Запрещаем, убеждаем, просим, наставляем… Но пойти им больше некуда, других дорожек нет. Иногда они резвятся в парке, но до него надо добраться. Вот и приходится прятать ролики, скейты, закрывать под замок велосипеды. Стояли тут у перекрестка и гаишники, штрафовали. Они уедут - опять тоже самое. Гаишников надо укладывать на дорогу. Об Озеровской наслышана. Знаю, что работала она во вспомогательной школе воспитателем, потом перевели учителем, но платят там копейки, и за эти копейки надо работать, а она не из таких женщин. Любит «легкие» деньги. Любование собственной персоной – самое приятное занятие для нее. 

Людмила П., жительница Локтя:

- Оксана была удивительной девушкой, приветливой, улыбчивой. В свободное время она посещала Дом культуры, где была солисткой группы. Выезжала с агитбригадой на концерты в сельские клубы. Принимала участие в фестивале–конкурсе «Севская частушка». Голос у нее был звучным, красивым. Она везде успевала и всегда спешила домой. Она была хорошей мамой. В день похорон я заходила в скорбный дом к родителям Оксаны. Слезы не сдерживали даже мужчины. Все говорили об одном – дорога стала фронтовой. Почти каждый переулок, улица отмечены поминальным венком. За последнюю неделю в нашем Брасовском районе под колесами автомобилей погибли пять человек. Поселок у нас небольшой, и потому когда люди узнали, что Озеровская заявила: «Мне все равно ничего не будет», - стали возмущаться, искать и ждать правосудия.

Андрей К., житель Локтя:

- Мне приходилось сталкиваться со Светланой Озеровской. Она вполне могла сказать, что не будет нести ответственности за две погубленные жизни. На нее это похоже. И то, что говорят о ее нетрезвом состоянии за рулем, меня не удивляет. Она часто «расслаблялась» на рыбопитомнике в кругу друзей. Мангал, рыба, пиво, водка, веселье на прудах, где водится форель, машина, лихая езда - все это часто бывало…

Корреспондентам «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» даже не пришлось ставить «следственный эксперимент», когда мы прибыли ни улицу Маркова в поселке Локоть. Все было предельно ясно. Свежий асфальт без колдобин и ям. Дорога в этом месте абсолютно прямая. Чтобы направить автомобиль не просто на встречную полосу, а на обочину и сокрушить при этом Субару, бетонный столб и железный забор, нужно несколько условий. Первое – высокая скорость. Очень высокая. Второе – нужно было совсем бросить руль или уже не чувствовать его. Из-за опьянения, из-за болтовни по телефону или с пассажиром, который сидел рядом: свидетели утверждают, что Озеровская ехала не одна. Лопнувшая шина? Камень? Подтверждений этому не нашлось. Да и побег автомобилистки говорит не только о ее потрясении. В обычной жизни она сама любила потрясать.

Удар в Субару по касательной, видимо, смягчил наказание для самой Озеровской. Если бы не это первое препятствие, бетонный столб мог бы стать ее приговором. Но она не просто выжила, а еще сумела сбежать с места катастрофы. Оказалась не такой железной леди, которой представлялась на свой рыбной работе. Пальцы веером – это не женский жест, но он, по словам сослуживцев Озеровской, был для нее весьма характерен. Запомнился многим и скандал, когда она, прихватив деньги фирмы, исчезла на Украине с приятелем. Когда ее отыскали, она заявила, что уехала для того, чтобы лечить сына. Он инвалид. И это обстоятельство, по словам свидетелей, позволило виновнице катастрофы заявить, что ей «ничего не будет», так как за ребенком нужно ухаживать.

Сама Оксана Артемова, по словам ее знакомой Валентины Сорокиной, очень хорошо управляла автомобилем. На конкурсе два года назад ее признали лучшим водителем в Локте. Разумеется, она не могла предугадать, что Опель Озеровской торпедой полетит в нее, как только  стала выгонять свой Субару со двора. Переломанные голени, сотрясение мозга, болевой шок, а возможно, как говорят медики, разрыв селезенки, - все это требовало расторопности от врачей. Они, как нам сказали, старались помочь, но в конце концов решили везти ее из Брасовской районной больницы в Навлинскую, где расположен межрайонный травматологический пункт. Что это значит? А то, что районы Брянской области остались без полноценной медицины. Или не имели ее никогда. Кроме того, в глубинке врачи не задерживаются, считая работу там наказанием. Впрочем, бегут и из Брянска – кто в Москву, кто за границу. Модернизация здравоохранения? Попробуйте объяснить, что это такое, медикам из районных центров. Прежде всего областная власть должна взять на себя ответственность за убожество районных больниц.

И еще, как удалось нам узнать, брасовские врачи просто побоялись взять на себя ответственность за беременную женщину с тяжелыми ранениями. Почему решили отправить ее в Навлю, сейчас разбирается руководство департамента здравоохранения Брянской области. Ясно, что время было упущено, до Навли ехали не меньше получаса, а скорее всего, больше. К тому же, состояние Оксаны было уже тяжелым, упало давление. Ей не оставили шансов, она распростилась с жизнью. Погибла и ее дочь.

По нашим сведениям, Озеровская находится сейчас на свободе и ведет обычный  образ жизни.

Полный вариант статьи будет опубликован в номере «Брянской автомобильной газеты», который выйдет 4 сентября.

Фото «Брянской автомобильной газеты»

Еще по теме:

Виновница трагедии в Локте: «Мне все равно ничего не будет…»

В Локте женщина на Опеле убила беременную женщину и ее ребенка

Другие новости

Читайте в свежем номере

По делу Шкапцовой и Кулагина продолжаются экспертизы

Ольга Король: «Меня предали самые близкие…»

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянский строитель ответит за незаконное получение денег дольщиков

8 декабря 2016 В Брянске азартного дачника будут судить за криминальный бизнес

8 декабря 2016 Брянские таксисты не поделили дорогу

8 декабря 2016 Сумма внутреннего госдолга России неуклонно растет

8 декабря 2016 Брянскому губернатору раскрыли тюремные планы

10:08, 8 декабря 2016

Брянские таксисты не поделили дорогу

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

В России и мире

10:06, 8 декабря 2016

Джонни Депп вновь назван самым переоцененным актером Голливуда

09:38, 8 декабря 2016

Ученые создали растворимую искусственную кровь

08:18, 8 декабря 2016

В России планируют создать единую базу людей с психическими расстройствами

Последние новости

10:30, 8 декабря 2016

В Брянске азартного дачника будут судить за криминальный бизнес

10:08, 8 декабря 2016

Брянские таксисты не поделили дорогу

09:53, 8 декабря 2016

Сумма внутреннего госдолга России неуклонно растет

08:31, 8 декабря 2016

В России появится новый вид уголовного наказания

09:25, 8 декабря 2016

Судьи походатайствовали за родственников

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->