Наверх

20 августа 2012, Понедельник, 01:56

В заповедник «Брянский лес» привезли зубров-новоселов

0 В заповедник «Брянский лес» привезли зубров-новоселов

Теперь стадо благородных животных, как и обещали ранее сотрудники заповедника читателям «Брянских новостей», насчитывает 18 голов.

Три новых животных должны были приехать на Брянщину из питомника Приокско-Террасного заповедника еще в начале августа, но по разным обстоятельствам, это случилось только сейчас. Зато молодые зубры из предыдущей партии, самка по кличке Мускари и два самца – Мубтяш и Мубилей, уже успели обжиться в вольере и перестали чувствовать себя «хозяевами в гостях».

– На этот раз к нам приехали самочка с красивой и звучной кличкой Мурыся и два самца Мукстор и Мунлих, – заместитель директора заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова. – Все звери также молодые, им чуть больше одного года и они почти ровесники нашего Мефодия. Фейша как и в прошлый раз встретила новоприбывших грозным рычанием, а Мефодий старательно метил территорию, которую по праву считает своей. С зубрами из предыдущего завоза Мефодий уже можно сказать сдружился и с радостью встретил новосёлов.

Накануне сотрудники заповедника, говорит Ситникова, почти весь день охраняли яму, которая сделана в вольере для того, чтобы машина с клетками в нее заезжала, и звери сразу выходили на твердую землю. Ведь до этого «хозяйка» Фейша прочно обосновалась в этой яме, сровняла ее края и устроила себе там купальню.

Уже через полчаса после приезда новоселов все зубры – и «новые», и «старожилы», и те, что ходят на воле – подошли к кормушкам. Все старательно обнюхали друг друга и что-то  там тихонько рычали, видимо рассказывали новости. Но Фейша, которая тяжело сходится с каждым новеньким, тут же заняла оборону около своей ямки.

Справка «БН»

Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственный природный, биосферный заповедник «Брянский лес» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Ведущая тема научно-исследовательских работ сотрудников заповедника – «Изучение естественного хода процессов, протекающих в природе …», которая кратко называется Летопись природы. За период 1988-2010 годов заповедником «Брянский лес» подготовлено 23 книги «Летописи природы».

Фото Елены Ситниковой

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске 17 раз объявлялась тревога из-за бесхозных сумок в автобусах

24 июня 2021, Четверг, 08:21

В Брянске 17 раз объявлялась тревога из-за бесхозных сумок в автобусах

В первом полугодии в Брянске в автобусах кондукторы 17 раз находили бесхозные пакеты и сумки. В каждом случае вызывали спецслужбы. К счастью, в пакетах оказались только забытые пассажирами вещи

В Брянске откроют мемориальную доску народной артистке РСФСР Марии Гермацкой

24 июня 2021, Четверг, 08:09

В Брянске откроют мемориальную доску народной артистке РСФСР Марии Гермацкой

Торжественное открытие мемориальной доски народной артистке РСФСР, почетному гражданину города Брянска, актрисе Брянского театра драмы имени А.К. Толстого Марии Гермацкой состоится 25 июня

В Брянске рассыпались недоделанные парапеты возле цирка

24 июня 2021, Четверг, 07:59

В Брянске рассыпались недоделанные парапеты возле цирка

В Брянске возле цирка рассыпались парапеты возле цирка, которые не доделали во время ремонта

В Брянске из-за рекордной 37-градусной жары продлили «оранжевый» уровень опасности

24 июня 2021, Четверг, 07:44

В Брянске из-за рекордной 37-градусной жары продлили «оранжевый» уровень опасности

По прогнозу Гидрометцентра России, до 9 часов 25 июня в регионе установится опасная погода из-за сильной жары, доходящей в отдельных местах до 35-37 градусов

В Шереметьеве задержали разыскиваемого брянской полицией обвиняемого

24 июня 2021, Четверг, 07:30

В Шереметьеве задержали разыскиваемого брянской полицией обвиняемого

Как сообщили в МВД России, Головатенко обвиняется в том, что в 2017 в Дятькове избил гражданина, причинив ему тяжкий вред здоровью