Наверх

20 августа 2012, Понедельник, 07:35

Рудников пожаловался Путину на Денина

Рудников пожаловался Путину на Денина

Сегодня кандидат на должность губернатора Брянской области Вячеслав Рудников отправил открытое письмо президенту Владимиру Путину. Особые письма получат также Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. Рудников требует обратить внимание на законность проведения предвыборной кампании со стороны кандидата от «Единой России» Николая Денина и вольное толкование самого «Закона о выборах губернаторов».

В штабе Вячеслава Рудникова полагают, что предвыборная ситуация в Брянской области накаляется с каждым днем:

«Главной причиной таких волнений явился процесс сбора подписей муниципальных депутатов. В соответствии с «Законом о выборах губернаторов», вступившем в силу 1 июня 2012 года, каждый кандидат на должность главы региона должен заручиться поддержкой 5-10 процентов депутатов муниципальных собраний. В Брянской области эта планка составляет 7%.

Статья закона была призвана упростить процедуру получения первичной поддержки. Де-факто, она описывает своеобразные праймериз, которые проходит тот или иной кандидат.

Однако, ранее, в соответствии со статьей 37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» существовала квота, которая определяла, что каждый кандидат или партия в процессе сбора подписей избирателей может собрать таковых не более 2%.

Данная статья регулировала паритетные права всех кандидатов и представителей политических партий. Определяла границы «воздействия» того или иного кандидата на избирателей.

Отсутствие подобной нормы в соответствующем положении «Закона о выборах губернаторов», определяющем понимание муниципального фильтра, привело к тому, что один из кандидатов, использующий свое должностное положение и административный ресурс, принудительно собирает до 80% подписей депутатов муниципальных собраний.

При этом провластные силы получают возможность, словно кукловоды, скрыто регулировать процедуру регистрации любых кандидатов. Цель – не дать возможности зарегистрироваться действительно сильному сопернику или вывести в качестве конкурента слабого и подконтрольного «технического» кандидата».

Мнение Вячеслава Рудникова:

— Мы допускаем, что логика законодателя не предусматривала возможность использования этого пробела в грязных политических целях. По факту же в Брянской области мы видим, что губернатор Денин и его команда намеренно собирает подписи в количестве, которое в несколько раз превышает необходимое для регистрации. При этом порядок сбора этих подписей во многих случаях трудно назвать демократическим. Процедура проходит под пристальным вниманием высокопоставленных чиновников региона.

Именно в этой связи мною принято решение обратиться с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Также я направляю письмо в Генеральную прокуратуру на имя Юрия Чайки для проверки фактов нарушений в процессе сбора подписей депутатов муниципальных собраний. В письме на имя Владимира Чурова я прошу прокомментировать отсутствие максимальной квоты на сбор подписей депутатов кандидатами в губернаторы.

Мы уверены, что эта недоработка связана именно с тем фактом, что закон применяется на практике впервые и надеемся на получение вразумительных разъяснений. Печально, что «молодость» закона в Брянской области используется в качестве лазейки для недопуска до выборов реальных политических соперников действующего губернатора.

21 августа в 12 часов на площади перед администрацией Брянской области пройдет пикет. Его участники отправят в последний путь закон о губернаторских выборах.

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске Мутное озеро неожиданно зацвело и стало зелёным

25 июня 2022, Суббота, 17:34

В Брянске Мутное озеро неожиданно зацвело и стало зелёным

В Фокинском районе Брянска Мутное озеро зацвело, а вода в нём приобрела изумрудно-зелёный цвет. Об этом горожане рассказали в сети

В Клинцах Брянской области погиб бродивший возле роддома раненый лось

25 июня 2022, Суббота, 17:00

В Клинцах Брянской области погиб бродивший возле роддома раненый лось

В Клинцах Брянской области сегодня погиб лось, который забрёл в город и бродил по территории между пожарной частью и роддомом

В Брянске посетители пляжа вытащили легковой автомобиль из озера Орлик

25 июня 2022, Суббота, 16:26

В Брянске посетители пляжа вытащили легковой автомобиль из озера Орлик

В Брянске посетители пляжа на озере Орлик помогли вытащить на берег съехавший в водоём автомобиль. Об инциденте очевидцы рассказали в сети, где опубликовали фотоснимок

В Локте Брянской области пропал без вести 32-летний Владимир Давыдов

25 июня 2022, Суббота, 15:42

В Локте Брянской области пропал без вести 32-летний Владимир Давыдов

В Локте Брянской области пропал без вести 32-летний местный житель Владимир Давыдов. Молодой мужчина 21 июня ушёл из дома и не вернулся

В Брянске строящийся мост через Десну на набережной станет Славянским

25 июня 2022, Суббота, 15:00

В Брянске строящийся мост через Десну на набережной станет Славянским

В Брянске новый строящийся мост через реку Десну на набережной назовут Славянским, об этом губернатор Александр Богомаз заявил сегодня на международном фестивале «Славянское единство-2022»

-->