Выбор редактора

20 августа 2012, Понедельник, 11:35

Рудников пожаловался Путину на Денина

Рудников пожаловался Путину на Денина

Сегодня кандидат на должность губернатора Брянской области Вячеслав Рудников отправил открытое письмо президенту Владимиру Путину. Особые письма получат также Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. Рудников требует обратить внимание на законность проведения предвыборной кампании со стороны кандидата от «Единой России» Николая Денина и вольное толкование самого «Закона о выборах губернаторов».

В штабе Вячеслава Рудникова полагают, что предвыборная ситуация в Брянской области накаляется с каждым днем:

«Главной причиной таких волнений явился процесс сбора подписей муниципальных депутатов. В соответствии с «Законом о выборах губернаторов», вступившем в силу 1 июня 2012 года, каждый кандидат на должность главы региона должен заручиться поддержкой 5-10 процентов депутатов муниципальных собраний. В Брянской области эта планка составляет 7%.

Статья закона была призвана упростить процедуру получения первичной поддержки. Де-факто, она описывает своеобразные праймериз, которые проходит тот или иной кандидат.

Однако, ранее, в соответствии со статьей 37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» существовала квота, которая определяла, что каждый кандидат или партия в процессе сбора подписей избирателей может собрать таковых не более 2%.

Данная статья регулировала паритетные права всех кандидатов и представителей политических партий. Определяла границы «воздействия» того или иного кандидата на избирателей.

Отсутствие подобной нормы в соответствующем положении «Закона о выборах губернаторов», определяющем понимание муниципального фильтра, привело к тому, что один из кандидатов, использующий свое должностное положение и административный ресурс, принудительно собирает до 80% подписей депутатов муниципальных собраний.

При этом провластные силы получают возможность, словно кукловоды, скрыто регулировать процедуру регистрации любых кандидатов. Цель – не дать возможности зарегистрироваться действительно сильному сопернику или вывести в качестве конкурента слабого и подконтрольного «технического» кандидата».

Мнение Вячеслава Рудникова:

- Мы допускаем, что логика законодателя не предусматривала возможность использования этого пробела в грязных политических целях. По факту же в Брянской области мы видим, что губернатор Денин и его команда намеренно собирает подписи в количестве, которое в несколько раз превышает необходимое для регистрации. При этом порядок сбора этих подписей во многих случаях трудно назвать демократическим. Процедура проходит под пристальным вниманием высокопоставленных чиновников региона.

Именно в этой связи мною принято решение обратиться с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Также я направляю письмо в Генеральную прокуратуру на имя Юрия Чайки для проверки фактов нарушений в процессе сбора подписей депутатов муниципальных собраний. В письме на имя Владимира Чурова я прошу прокомментировать отсутствие максимальной квоты на сбор подписей депутатов кандидатами в губернаторы.

Мы уверены, что эта недоработка связана именно с тем фактом, что закон применяется на практике впервые и надеемся на получение вразумительных разъяснений. Печально, что «молодость» закона в Брянской области используется в качестве лазейки для недопуска до выборов реальных политических соперников действующего губернатора.

21 августа в 12 часов на площади перед администрацией Брянской области пройдет пикет. Его участники отправят в последний путь закон о губернаторских выборах.

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

20 мая 2018 Орловцы позавидовали тому, что у брянцев есть Партизанская поляна

20 мая 2018 Брянская самбистка Анна Жижина завоевала бронзу на чемпионате Европы

20 мая 2018 Дорогу Брянск – Орел немного расширят

20 мая 2018 У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

20 мая 2018 Брянские футболисты проиграли в Красногорске «Зоркому» 0:2‍

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

10:52, 20 мая 2018

В Брянске ночью у кафе «Белая лошадь» столкнулись две иномарки

В России и мире

18:04, 20 мая 2018

Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста

17:57, 20 мая 2018

СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы

12:03, 20 мая 2018

США и Китай договорились не допустить торговой войны

11:58, 20 мая 2018

Порошенко заявил об опасности для Европы «Северного потока – 2»

09:44, 20 мая 2018

Французские ученые подтвердили дату смерти Гитлера по его зубам

20:49, 19 мая 2018

Посол Сирии рассказал о строительстве курортов для россиян

19:42, 19 мая 2018

Почему успешный чиновник впал в депрессию и покончил с собой

Последние новости

19:09, 20 мая 2018

Орловцы позавидовали тому, что у брянцев есть Партизанская поляна

18:52, 20 мая 2018

Брянская самбистка Анна Жижина завоевала бронзу на чемпионате Европы

18:37, 20 мая 2018

Дорогу Брянск – Орел немного расширят

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

18:14, 20 мая 2018

В Брянске представитель «Сути времени» провёл пикет против Солженицына

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->