Наверх

20 августа 2012, Понедельник, 07:35

Рудников пожаловался Путину на Денина

0 Рудников пожаловался Путину на Денина

Сегодня кандидат на должность губернатора Брянской области Вячеслав Рудников отправил открытое письмо президенту Владимиру Путину. Особые письма получат также Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. Рудников требует обратить внимание на законность проведения предвыборной кампании со стороны кандидата от «Единой России» Николая Денина и вольное толкование самого «Закона о выборах губернаторов».

В штабе Вячеслава Рудникова полагают, что предвыборная ситуация в Брянской области накаляется с каждым днем:

«Главной причиной таких волнений явился процесс сбора подписей муниципальных депутатов. В соответствии с «Законом о выборах губернаторов», вступившем в силу 1 июня 2012 года, каждый кандидат на должность главы региона должен заручиться поддержкой 5-10 процентов депутатов муниципальных собраний. В Брянской области эта планка составляет 7%.

Статья закона была призвана упростить процедуру получения первичной поддержки. Де-факто, она описывает своеобразные праймериз, которые проходит тот или иной кандидат.

Однако, ранее, в соответствии со статьей 37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» существовала квота, которая определяла, что каждый кандидат или партия в процессе сбора подписей избирателей может собрать таковых не более 2%.

Данная статья регулировала паритетные права всех кандидатов и представителей политических партий. Определяла границы «воздействия» того или иного кандидата на избирателей.

Отсутствие подобной нормы в соответствующем положении «Закона о выборах губернаторов», определяющем понимание муниципального фильтра, привело к тому, что один из кандидатов, использующий свое должностное положение и административный ресурс, принудительно собирает до 80% подписей депутатов муниципальных собраний.

При этом провластные силы получают возможность, словно кукловоды, скрыто регулировать процедуру регистрации любых кандидатов. Цель – не дать возможности зарегистрироваться действительно сильному сопернику или вывести в качестве конкурента слабого и подконтрольного «технического» кандидата».

Мнение Вячеслава Рудникова:

— Мы допускаем, что логика законодателя не предусматривала возможность использования этого пробела в грязных политических целях. По факту же в Брянской области мы видим, что губернатор Денин и его команда намеренно собирает подписи в количестве, которое в несколько раз превышает необходимое для регистрации. При этом порядок сбора этих подписей во многих случаях трудно назвать демократическим. Процедура проходит под пристальным вниманием высокопоставленных чиновников региона.

Именно в этой связи мною принято решение обратиться с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Также я направляю письмо в Генеральную прокуратуру на имя Юрия Чайки для проверки фактов нарушений в процессе сбора подписей депутатов муниципальных собраний. В письме на имя Владимира Чурова я прошу прокомментировать отсутствие максимальной квоты на сбор подписей депутатов кандидатами в губернаторы.

Мы уверены, что эта недоработка связана именно с тем фактом, что закон применяется на практике впервые и надеемся на получение вразумительных разъяснений. Печально, что «молодость» закона в Брянской области используется в качестве лазейки для недопуска до выборов реальных политических соперников действующего губернатора.

21 августа в 12 часов на площади перед администрацией Брянской области пройдет пикет. Его участники отправят в последний путь закон о губернаторских выборах.

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Владимир Кузьмин изменился до неузнаваемости после выписки из больницы

22 июня 2021, Вторник, 22:10

Владимир Кузьмин изменился до неузнаваемости после выписки из больницы

Как ранее сообщалось, рок-музыкант попал в госпиталь из-за заражения коронавирусом нового типа

К поискам пропавшей в Орловской области 9-летней девочки подключились брянцы

22 июня 2021, Вторник, 21:17

К поискам пропавшей в Орловской области 9-летней девочки подключились брянцы

К поискам пропавшей 18 июня в Орловской области 9-летней девочки подключились добровольцы Москвы, Брянска и других городов

Брянский ТЮЗ снял к 22 июня клип «Баллада о без вести пропавшем»

22 июня 2021, Вторник, 21:00

Брянский ТЮЗ снял к 22 июня клип «Баллада о без вести пропавшем»

Брянский театр юного зрителя снял клип «Баллада о без вести пропавшем». Он приурочен к 22 июня − трагическому дню начала войны

Жителей Клинцов на 1 день оставят без горячей воды

22 июня 2021, Вторник, 20:26

Жителей Клинцов на 1 день оставят без горячей воды

Как сообщили в местной администрации, отключение связано с профилактическими работами на газопроводе

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов

22 июня 2021, Вторник, 19:13

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов, предупредили в управлении МЧС