Наверх

14 августа 2012, Вторник, 09:32

Брянский клад передан в Государственный Исторический музей

0 Брянский клад передан в Государственный Исторический музей

Древние металлические вещи племени северян, найденные на левом берегу Десны в Брянской области черными копателями, переданы в Государ-ственный Исторический музей. 

Очевидно, у кладоискателей были какие-то сведения о сокровищах, ко-торые таят южные районы Брянщины. Но удачливы они были лишь отчасти – ими заинтересовались сотрудники ФСБ. Благодаря этому бронзовые брас-леты, подвески, нагрудные цепи и застежки-фибулы попали в музей, а не на черный рынок. Некоторые находки ученые называют уникальными – же-лезную рукоять плети с бронзовыми украшениями и детали трех рогов, кото-рые использовали как кружки. Бронзовое зеркало, по мнению археологов, было изготовлено кочевниками-сарматами. Тогда зеркала делались из ме-таллических сплавов, а брянская находка отличается от них. Оно могло быть оберегом или украшением костюма. Возможно, перед мастером были китай-ские образцы. Остатки пружинных ножниц, по мнению специалистов, тоже заставляют иначе взглянуть на историю древних славян. Головные венчики, цепи, браслеты, стеклянное ожерелье — все эти изящные изделия доказыва-ют, что брянские леса не были такими уж дремучими.

Специалисты полагают, что клад относится к киевской археологической культуре.  Ученые в случае обнаружения кладов стараются не указывать точные места находок, чтобы не провоцировать черное копательство. Скорее всего, укоашения обнаружили в Трубчевском районе. Как сообщили «Брянским новостям» в областном краеведческом музее, там часто находят сокровища. Несколько лет назад музею удалось купить клад, обнаруженный именно там. На сей раз брянские специалисты даже не смогли ознакомиться с находкой, их не привлекали и в качестве экспертов – древности сразу ушли в Москву.

Каких-то целенаправленных раскопок в Трубчевском районе сотрудники брянского музея не проводят. По их словам, клады, как правило, находят случайно, либо на них натыкаются черные копатели: «Для ученых же иногда гораздо ценнее какой-нибудь черепок, чем золотое украшение».

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянского судью Андрея Шальнева рекомендовали на должность судьи облсуда

25 июня 2021, Пятница, 07:30

Брянского судью Андрея Шальнева рекомендовали на должность судьи облсуда

Андрей Шальнев родился в 1987 году. Получил высшее юридическое образование в Военном университете

Блогер обнаружил интересную находку в брянском лесу

25 июня 2021, Пятница, 07:15

Блогер обнаружил интересную находку в брянском лесу

Вячеслав Василенко опубликовал снимки старой техники, которая верой и правдой служила людям, на странице в Instagram

Под санкции президента Украины Владимира Зеленского попали 2 брянских завода

25 июня 2021, Пятница, 07:00

Под санкции президента Украины Владимира Зеленского попали 2 брянских завода

Санкции были предложены Службой безопасности Украины, оформлены решением Совета национальной безопасности и обороны Украины

В Брянске на новой дороге на Объездной улице начали размещать камеру

25 июня 2021, Пятница, 06:44

В Брянске на новой дороге на Объездной улице начали размещать камеру

В Брянске на новой дороге на Объездной улице началась охота на лихачей – здесь уже выставляют переносную камеру фиксации нарушений ПДД

В Брянске ушел из дома и пропал 17-летний парень

25 июня 2021, Пятница, 06:21

В Брянске ушел из дома и пропал 17-летний парень

В Брянске пропал 23 июня 17-летний Владислав Елисеев. Ориентировку опубликовали в отряде поисковиков