Выбор редактора

10 августа 2012, Пятница, 08:50

Брянские специалисты обвиняют белорусов в поставках "плохой колбасы"

Брянские специалисты обвиняют белорусов в поставках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Претензии, озвученным Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям,  касаются нескольких экспортных партий колбасы и полуфабрикатов из свинины от ряда мясоперерабатывающих предприятий соседней Белоруссии: Минского и Могилевского мясокомбинатов,  Витебской бройлерной птицефабрики, а также ИП «Глобал-Витебск». Лабораторные исследования показали, что в белорусских мясных деликатесах «живут» опасные для человека микробы, в частности, сальмонелла и золотистый стафилококк.

К такому выводу специалисты регионального Россельхознадзора пришли, получив на руки результаты лабораторного анализа, проведенного в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория». Согласно данному заключению, «в партии колбасы вареной и в трех партиях готовой продукции из свинины выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы». Их самые известные представители – это сальмонелла (Salmonella), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum). И если они попали в организм человека, понятное дело, ничего хорошего ему ждать тогда уже не приходится: долгое лечение в условиях больничного стационара обеспечено.

По словам специалистов, присутствие в пищевых продуктах перечисленных микроорганизмов в равной степени может свидетельствовать как о нарушении санитарных условий на производстве, технологии, так и о нарушении условий хранения и реализации продукта в торговой сети. Но в широкую торговую сеть исследованные мясные деликатесы из Белоруссии еще не успели попасть.

Впрочем,  с открытыми таможенными границами исключать по нынешней жизни ничего нельзя... Белорусские мясные деликатесы продаются в Брянске и области повсеместно.

Россельхознадзор обратился с просьбой к государственной ветеринарной службе Белоруссии «принять меры по обеспечению выпуска Витебской бройлерной птицефабрикой, Могилевским  и Минским мясокомбинатом, а также ИП «Глобал-Витебск» продукции, полностью соответствующей требованиям Таможенного союза», сообщает пресс-служба ведомства.

Реакция со стороны УП «Минский мясокомбинат» последовала незамедлительно. На сайте предприятия за подписью его Главного ветеринарного врача С. В. Санюка уже появилось заявление-протест о том, что «информация Россельхознадзора о неоднократной поставке УП «Минский мясокомбинат» продукции на территорию Российской Федерации, не соответствующей санитарным нормам и требованиям Таможенного союза, документально не подтверждена и является необоснованной».

На предприятии утверждают, что уже провели «служебное расследование с участием городских ветеринарных служб, в ходе которого нарушений технологического процесса, условий хранения и реализации готовой продукции не выявлено». Соответствующий акт был направлен в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь.

Другие предприятия мясоперерабатывающей отрасли, к которым брянский Россельхознадзор предъявил претензии, пока никак не отреагировали на них. Но как бы там ни было, в Россельхознадзоре настаивают, что «нарушение со стороны Минского мясокомбината является повторным», поэтому региональное управление предложило ветеринарной службе Белоруссии «провести его совместную проверку».

На фото: мясная продукция белорусских предприятий и возбудитель сальмонеллы

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянский облсуд отправил в колонию водителя, напавшего на гаишника

9 декабря 2016 Вяземский о Сорокине: «Литература идет куда-то в пятую точку»

9 декабря 2016 Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

9 декабря 2016 В Брянске в выходные дни похолодает

9 декабря 2016 Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:16, 9 декабря 2016

Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

В России и мире

10:38, 9 декабря 2016

Арнольд Шварценеггер станет ведущим телешоу Дональда Трампа

09:47, 9 декабря 2016

Дмитрий Хворостовский объявил о паузе в оперной карьере

09:20, 9 декабря 2016

Минздрав предложил упростить оборот сильных обезболивающих

Последние новости

10:45, 9 декабря 2016

Брянский облсуд отправил в колонию водителя, напавшего на гаишника

10:21, 9 декабря 2016

Вяземский о Сорокине: «Литература идет куда-то в пятую точку»

08:41, 9 декабря 2016

Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->