Выбор редактора

9 августа 2012, Четверг, 14:57

Брянским коровам постелят надувные матрасы

Брянским коровам постелят надувные матрасы

Стали известны удивительные и в чем-то даже сказочные подробности того, как будет реализовываться в регионе новый инвестпроект – жутко современный и нереально дорогой животноводческий комплекс на 2400 коров. Его местные и не только бизнесмены обещают построить в селе Гришина Слобода Жуковского района за год-полтора.

Напомним, проект животноводческого комплекса презентовали на традиционной планерке у губернатора. И сделал это сам идейный вдохновитель его – генеральный директор Жуковского молочного завода Александр Буланцов. Не будем выражать тут собственного мнения относительно того, как проходила презентация – обратимся к мнениям присутствовавших на мероприятии управленцев, заинтересованных и не очень лиц.

Правда, все, кто согласился по просьбе «Брянских новостей» высказаться, попросили не называть их: банально боятся потерять работу и все такое. А высказаться мы попросили по одной простой причине – уж больно необычные озвучены были планы, даже не знаем, как к ним и относиться.

Итак, по общему мнению наших источников, озвученной Булавцовым идее позавидовал бы сам Остап Бендер со своими Нью-Васюками. Хотя бы в силу куда большего, чем у Великого комбинатора масштаба замысла и высоты полета мысли. Ведь стоимость будущего комплекса – 1,3 млрд. рублей. Это, к слову, почти треть годового бюджета Брянска. Не случайно  красной нитью сквозь доклад проходили два посыла: «Дайте денег!» и «В целом, спасибо действующему  губернатору Денину за это и за другое тоже!».

Кстати, Николаю Васильевичу очень понравилась задумка соорудить на будущем животноводческом предприятии автоматизированную «карусель» для доения. Но не потому, что это что-то новое – как раз уже давно опробованное и себя зарекомендовавшее. Просто Денин пообещал поставить на эту самую карусель всех глав районов, сельских хозяйств и своих заместителей, которые не будут впредь выполнять данных ему и народу обещаний, и катать их на этой адской «карусели» до тех пор, пока не сделают то, что посулили и под чем кровью подписались.

Причём процесс «катания» глава региона грозил совместить с процессом доения. Кого, как и кем – осталось за скобками, в том числе и для участников совещания.

Однако животноводческая ферма в Жуковском районе действительно обещает стать неким примером торжества нанотехнологий в отдельно взятом брянском селе. Тут будет даже компьютеризированный (дальше читать по слогам)… навозоудалитель. Тоже как бы изобретение не сегодняшнего дня, но в Брянской области, увы, фактически не используемое. Хотя умеет сие чудо техники многое:  прессовать коровьи «лепешки», выжимать из них лишнюю влагу, перерабатывать  в удобрения и перегонять их сразу на поля. Иначе говоря, человеческое присутствие будет излишне и даже вредно. А жители Гришиной Слободы думали, что им дополнительная работа подвалит…

Нет, ну кого-то на работу однозначно возьмут – например, кто компьютера не боится. Ведь комплекс оборудуют  «диагностическими воротами». Со слов докладчика, каждая корова будет входить в эти самые ворота, а сидящий за компьютером специалист – видеть, что требуется сделать с буренкой: пропустить дальше на доение, отправить ее на осмотр к ветеринару, ну или – всякое ж случается – «проводить» в добрый путь на колбасу.  О последнем, конечно, не говорилось, но почему-то многим присутствовавшим подумалось. Несмотря на то, что в Жуковский район завезут «молочных», а не «мясных» коров.

Завезут их, между прочим, издалека – из Канады и США. Ближе, видимо, не пасутся. Ни в той же Белоруссии, ни в Ленинградской области, где дойные стада, как говорят, тучные – аж зависть берет. Впрочем, это личное дело собственника: пусть хоть с Марса везет коров – необычных и редких, лишь бы толк от них был.

Неслучайно, коров инвестор обещает поместить просто-таки в сказочные условия. Каждой буренке  выделят… надувной матрас для отдыха. Чтоб, не стоя траву пережевывала, как все рогатые и во все времена делали, а так – как это принято в лучших домах Европы. Матрасы опять же наверняка пригодятся и во время визита быков-осеменителей. Их животноводческий профсоюз, поговаривают, тоже ратует за более комфортные условия работы.

Блажью вроде бы назвал инвестор и летний выпас скота. От него, дескать, скотине становится только хуже: каждый раз она вынуждена адаптироваться к новой пище, поэтому-то потом по 2-3 дня «болеет», за время которых надои резко снижаются. По этой причине гришинских коров будут держать исключительно в коровнике, а кормить – одним и тем же кормом. Опыт предков тут не в счет, да и опять же всех свиней так держат: они тоже как-никак домашние животные.

В общем, картина с новым животноводческим комплексом рисовалась, мягко говоря, утопическая.

В конце презентующий и вовсе «вырубил»: пообещал такие надои, что в зале от удивления зацокали языками и зашушукались – кто завистливо, но больше с недоверием. Многие непроизвольно достали калькуляторы, и по сотням клавиш запрыгали десятки пальцев. Вскоре по рядам побежал, считай, никем не опровергнутый предварительный итог: ни одна корова в мире не сможет дать столько молока за сутки, сколько пообещали брянскому губернатору. Даже лежа на надувных матрасах.

На фото "Брянских новостей": коров на Брянщине всегда любили

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

24 мая 2017 Брянские сироты смогут стать участниками телешоу НТВ «Ты супер!»

24 мая 2017 Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам и запускает промо-акцию

24 мая 2017 Юная лжесоцработница из Смоленска украла 80 тысяч у брянской бабушки

24 мая 2017 Брянский инспектор Россельхознадзора загадочно пострадал от ножа

24 мая 2017 Старейший дайвер Брянска отпраздновал 80-летний юбилей под водой

10:19, 24 мая 2017

На объездной дороге 65-летний брянец переломал рёбра, упав с мопеда

10:12, 24 мая 2017

Брянские водители заплатили миллиард рублей штрафов

08:29, 24 мая 2017

Автолюбитель обратился к свидетелям аварии в центре Брянска

В России и мире

15:51, 24 мая 2017

В Манчестере арестовали трех человек в связи с терактом на стадионе‍

15:43, 24 мая 2017

Владимир Путин вручил Звезду Героя России шеф-пилоту Корпорации «МиГ»

15:10, 24 мая 2017

Serpentine Dominion «Serpentine Dominion»

13:15, 24 мая 2017

В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

13:15, 24 мая 2017

Организаторы «Евровидения» отказались от участия Lady GaGa и Милы Йовович

12:56, 24 мая 2017

Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки

12:51, 24 мая 2017

Скончался внук Сталина режиссер Александр Бурдонский

Последние новости

15:40, 24 мая 2017

Брянские сироты смогут стать участниками телешоу НТВ «Ты супер!»

15:28, 24 мая 2017

Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам и запускает промо-акцию

15:18, 24 мая 2017

Юная лжесоцработница из Смоленска украла 80 тысяч у брянской бабушки

14:44, 24 мая 2017

Брянский инспектор Россельхознадзора загадочно пострадал от ножа

14:21, 24 мая 2017

Старейший дайвер Брянска отпраздновал 80-летний юбилей под водой

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->