Наверх

9 августа 2012, Четверг, 10:57

Брянским коровам постелят надувные матрасы

0 Брянским коровам постелят надувные матрасы

Стали известны удивительные и в чем-то даже сказочные подробности того, как будет реализовываться в регионе новый инвестпроект – жутко современный и нереально дорогой животноводческий комплекс на 2400 коров. Его местные и не только бизнесмены обещают построить в селе Гришина Слобода Жуковского района за год-полтора.

Напомним, проект животноводческого комплекса презентовали на традиционной планерке у губернатора. И сделал это сам идейный вдохновитель его – генеральный директор Жуковского молочного завода Александр Буланцов. Не будем выражать тут собственного мнения относительно того, как проходила презентация – обратимся к мнениям присутствовавших на мероприятии управленцев, заинтересованных и не очень лиц.

Правда, все, кто согласился по просьбе «Брянских новостей» высказаться, попросили не называть их: банально боятся потерять работу и все такое. А высказаться мы попросили по одной простой причине – уж больно необычные озвучены были планы, даже не знаем, как к ним и относиться.

Итак, по общему мнению наших источников, озвученной Булавцовым идее позавидовал бы сам Остап Бендер со своими Нью-Васюками. Хотя бы в силу куда большего, чем у Великого комбинатора масштаба замысла и высоты полета мысли. Ведь стоимость будущего комплекса – 1,3 млрд. рублей. Это, к слову, почти треть годового бюджета Брянска. Не случайно  красной нитью сквозь доклад проходили два посыла: «Дайте денег!» и «В целом, спасибо действующему  губернатору Денину за это и за другое тоже!».

Кстати, Николаю Васильевичу очень понравилась задумка соорудить на будущем животноводческом предприятии автоматизированную «карусель» для доения. Но не потому, что это что-то новое – как раз уже давно опробованное и себя зарекомендовавшее. Просто Денин пообещал поставить на эту самую карусель всех глав районов, сельских хозяйств и своих заместителей, которые не будут впредь выполнять данных ему и народу обещаний, и катать их на этой адской «карусели» до тех пор, пока не сделают то, что посулили и под чем кровью подписались.

Причём процесс «катания» глава региона грозил совместить с процессом доения. Кого, как и кем – осталось за скобками, в том числе и для участников совещания.

Однако животноводческая ферма в Жуковском районе действительно обещает стать неким примером торжества нанотехнологий в отдельно взятом брянском селе. Тут будет даже компьютеризированный (дальше читать по слогам)… навозоудалитель. Тоже как бы изобретение не сегодняшнего дня, но в Брянской области, увы, фактически не используемое. Хотя умеет сие чудо техники многое:  прессовать коровьи «лепешки», выжимать из них лишнюю влагу, перерабатывать  в удобрения и перегонять их сразу на поля. Иначе говоря, человеческое присутствие будет излишне и даже вредно. А жители Гришиной Слободы думали, что им дополнительная работа подвалит…

Нет, ну кого-то на работу однозначно возьмут – например, кто компьютера не боится. Ведь комплекс оборудуют  «диагностическими воротами». Со слов докладчика, каждая корова будет входить в эти самые ворота, а сидящий за компьютером специалист – видеть, что требуется сделать с буренкой: пропустить дальше на доение, отправить ее на осмотр к ветеринару, ну или – всякое ж случается – «проводить» в добрый путь на колбасу.  О последнем, конечно, не говорилось, но почему-то многим присутствовавшим подумалось. Несмотря на то, что в Жуковский район завезут «молочных», а не «мясных» коров.

Завезут их, между прочим, издалека – из Канады и США. Ближе, видимо, не пасутся. Ни в той же Белоруссии, ни в Ленинградской области, где дойные стада, как говорят, тучные – аж зависть берет. Впрочем, это личное дело собственника: пусть хоть с Марса везет коров – необычных и редких, лишь бы толк от них был.

Неслучайно, коров инвестор обещает поместить просто-таки в сказочные условия. Каждой буренке  выделят… надувной матрас для отдыха. Чтоб, не стоя траву пережевывала, как все рогатые и во все времена делали, а так – как это принято в лучших домах Европы. Матрасы опять же наверняка пригодятся и во время визита быков-осеменителей. Их животноводческий профсоюз, поговаривают, тоже ратует за более комфортные условия работы.

Блажью вроде бы назвал инвестор и летний выпас скота. От него, дескать, скотине становится только хуже: каждый раз она вынуждена адаптироваться к новой пище, поэтому-то потом по 2-3 дня «болеет», за время которых надои резко снижаются. По этой причине гришинских коров будут держать исключительно в коровнике, а кормить – одним и тем же кормом. Опыт предков тут не в счет, да и опять же всех свиней так держат: они тоже как-никак домашние животные.

В общем, картина с новым животноводческим комплексом рисовалась, мягко говоря, утопическая.

В конце презентующий и вовсе «вырубил»: пообещал такие надои, что в зале от удивления зацокали языками и зашушукались – кто завистливо, но больше с недоверием. Многие непроизвольно достали калькуляторы, и по сотням клавиш запрыгали десятки пальцев. Вскоре по рядам побежал, считай, никем не опровергнутый предварительный итог: ни одна корова в мире не сможет дать столько молока за сутки, сколько пообещали брянскому губернатору. Даже лежа на надувных матрасах.

На фото «Брянских новостей»: коров на Брянщине всегда любили

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под санкции президента Украины Владимира Зеленского попали 2 брянских завода

25 июня 2021, Пятница, 07:00

Под санкции президента Украины Владимира Зеленского попали 2 брянских завода

Санкции были предложены Службой безопасности Украины, оформлены решением Совета национальной безопасности и обороны Украины

В Брянске на новой дороге на Объездной улице начали размещать камеру

25 июня 2021, Пятница, 06:44

В Брянске на новой дороге на Объездной улице начали размещать камеру

В Брянске на новой дороге на Объездной улице началась охота на лихачей – здесь уже выставляют переносную камеру фиксации нарушений ПДД

В Брянске ушел из дома и пропал 17-летний парень

25 июня 2021, Пятница, 06:21

В Брянске ушел из дома и пропал 17-летний парень

В Брянске пропал 23 июня 17-летний Владислав Елисеев. Ориентировку опубликовали в отряде поисковиков

Под Брянском водитель автомобиля чудом не сбил ребенка на самокате

25 июня 2021, Пятница, 06:01

Под Брянском водитель автомобиля чудом не сбил ребенка на самокате

Под Брянском водитель автомобиля чудом не сбил ребенка на самокате. Мальчик выскочил из-за поворота

Представлены удивительные предания о путешествиях цариц по брянским топям

25 июня 2021, Пятница, 05:34

Представлены удивительные предания о путешествиях цариц по брянским топям

Исследовательница Мария Чулова записала удивительные предания местных жителей о путешествиям российских императриц по брянскому бездорожью