Выбор редактора

8 августа 2012, Среда, 20:56

Власти Брянска дали задний ход в преобразовании парков

Власти Брянска дали задний ход в преобразовании парков

Объединение городских парков Брянска ради их спасения откладывается на неопределенный срок: принятую вначале на «ура!» инициативу уже через месяц погубили неопознанные «подводные течения».

Месяц назад на одном из совещаний в стенах городской администрации не без мук родилась наконец-то мысль спасти пять основных парков областного центра: «Юность», парк имени 1000-летия Брянска (Соловьи), «Майский» в Бежице, «Железнодорожный» в Фокинском районе и парк А.К. Толстого. Идеи по спасению излюбленных горожанами, но хиреющих на глазах мест отдыха предложил директор двух из перечисленных парков Константин Солобай.

Устав от постоянного недофинансирования, он решил раз и навсегда разрубить этот гордиев узел. Предложенное им решение заключалось в объединении парков «под одной крышей» и последующем их акционировании. Причем с сохранением за городом контрольного пакета акций в пропорции 51 против 49. Не настаивал Солобай и на том, чтобы именно ему возглавить будущую «парковую монополию»: пусть бы ею руководил «самый-самый».

Солобай настаивал, что многочисленные парки областного центра должны управляться централизованно. А властям необходимо повернуться к уже работающим там арендодателям приличным местом. Благодаря чему парки могут стать лучше, чище и интереснее, и у них появится «изюминка». Предприниматели, почувствовав стабильность, начали бы вкладываться в благоустройство и «очеловечивание» городских парков.

Парк Толстого мог бы стать «страной сказок», в «Железнодорожном» бы появилась бы своя железная дорога и «станции» с различными вариантами отдыха, а в случае с Соловьями не придумать лучше места для огромной рекреационной зоны.

Однако коллеги – директора других парков, каждый «царек» на своем месте выступили против озвученной инициативы: раскритиковали Солобая, «не отходя от кассы», а затем в местной прессе появились якобы журналистике,  но неоправданно критические статьи. Руководителя «Юности» и «Железнодорожного» обвинили в остром желании захватить все городские парковые зоны, став их полновластным хозяином. Но 36-летнего Константина неожиданно поддержали городские власти. В частности, заместитель председателя Брянского горсовета Хвича Сахелашвили: «Курс выбран и нами предварительно одобрен — объединить парки в одну структуру. Теперь необходимо подготовить универсальную основу с определенными обязательствами и обременениями как для МУП, так и для инвесторов».

После этого Солобаю и всем его коллегам было поручено разработать концепции развития парков и что-то типа бизнес-планов. С ними надо было явиться на новое совещание, которое состоялось 8 августа. Поручение, к слову, выполнил только Солобай. Остальные директора мыслями о будущем возглавляемых парков решили, видимо, себя не утомлять. И «правильно» сделали: на совещании, на котором первую скрипку играл уже лидер единороссов в Брянском горсовете крупный бизнесмен Владимир Аронов, никто их ни о чем подобном даже спрашивать не стал.

Для проформы директоров брянских парков, конечно, в очередной раз пожурили. На административном языке это называется «за недостатки в работе». Весомее других досталось главе парка Толстого: за установленный «высоченный дорогостоящий забор», за рано отключаемое уличное освещение, за плохую бухгалтерию, за платные туалеты для посетителей и много чего еще. Но этот парк, как говорится, и больше всех на виду – в самом центре Брянска, в двух минутах ходьбы от мэрии и горсовета, да бюджетные траты на него самые значительные. При скромной, правда, финансовой отдаче, несмотря на то, что в парке полно аттракционов и точек общепита арендодателей.

Но присутствовавшие на заседание муниципальные управленцы не стали «будировать» вопрос. И в ответ ранее выдвинутую инициативу объединения городских парков Владимир Аронов предложил создать очередную рабочую группу, которая бы совершила череду комиссионных объездов:

– А потом уже думать, как поступить: сменить руководство парков, привлечь инвестора или применить другие меры для решения проблем.

Аронова большинство заседавших, безусловно, поддержало. Власти Брянска вообще очень любят всевозможные рейды, осмотры и выезды цугом. Чтобы процессия была многолюдной и представительной, а под ногами земля дрожала от топота ног. Смотреть и созерцать – не то же самое, что делать.

На фото "Брянских новостей": власти Брянска думали-думали по примеру Емели, как поступить с городскими и решили дать задний ход.

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

21 февраля 2017 Брянцев предупредили о сильном ветре и мокром снеге

21 февраля 2017 Брянские судьи оказались за сеткой

21 февраля 2017 Молодые брянцы попались на угоне автомобиля

21 февраля 2017 Брянцев пригласили на кастрацию

21 февраля 2017 Брянский суд оставил контрабандиста без барометра

18:34, 20 февраля 2017

Полиция жестоко подставила брянских рыцарей

12:47, 20 февраля 2017

Под Брянском иномарка покалечила на «зебре» молодую женщину

10:28, 20 февраля 2017

Брянская бабушка сломала ребро в автобусе

В России и мире

08:07, 21 февраля 2017

Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook

07:47, 21 февраля 2017

«Ушел из жизни на рабочем посту»

01:51, 21 февраля 2017

Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана

23:05, 20 февраля 2017

«Бригада С», 24 сентября, YOTASPACE

22:36, 20 февраля 2017

Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР

22:28, 20 февраля 2017

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина

21:00, 20 февраля 2017

В Москве покажут фильм о подвиге собак во время Великой Отечественной войны

Последние новости

08:08, 21 февраля 2017

Брянцев предупредили о сильном ветре и мокром снеге

07:03, 21 февраля 2017

Брянцев пригласили на «Мужские игры»

08:02, 21 февраля 2017

Брянские судьи оказались за сеткой

07:46, 21 февраля 2017

Молодые брянцы попались на угоне автомобиля

07:31, 21 февраля 2017

Брянцев пригласили на кастрацию

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->