Наверх

8 августа 2012, Среда, 07:56

Брянскую глубинку закусали вши

0 Брянскую глубинку закусали вши

Районы Брянской области бьют рекорды по заболеваемости педикулезом.

В региональном Управлении Роспотребнадзора бьют в набат: за первое полугодие нынешнего года в Брянской области уже зарегистрировано 644 случая педикулёза, что на 12% больше годом ранее. Кому-то может эта цифра показаться незначительной, но специалисты знают, о чем говорят.

Дело в том, что все больше чешутся – в прямо смысле слова – дети и подростки (67% от числа всех заболевших). Причем пик заболеваемости отмечен как раз в возрастной группе до 14 лет (75% всех несовершеннолетних), а половина из заболевших дошколят посещает… детсады.

«Крайне неблагополучная ситуация по педикулёзу сложилась в  Новозыбковском, Выгоничском и Карачевском районах, городе Фокино, а также в Брянске», – пояснили «Брянским новостям» санитарные врачи.

Педикулез вызывается кровососущими насекомыми – вшами. Различают головной, платяной и лобковый педикулёз. Лобковая вошь обычно «перескакивает» на нового хозяина при половом контакте. Все остальные виды педикулёза передаются в обычных бытовых условиях. Но крайне ошибочно мнение, что педикулезом болеют лишь нечистоплотные люди. Последние исследования показали, что вошь любит… чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает. Поэтому заразиться педикулезом можно даже в бассейне. Дети могут обзавестись этим паразитом, надевая чужие шапки и шарфы, меняясь расческами и наушниками.

Грамотную консультацию и профессиональную помощь, как избавиться  от вшей, всегда окажут в государственном санитарном пропускнике «Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: Брянск, улица Горького, 39, телефон – (4832) 74-39-04.

В Управлении Роспотребнадзора советуют не затягивать с лечением педикулеза, особенно у детей – школа уже не за горами.

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Представлены удивительные предания о путешествиях цариц по брянским топям

25 июня 2021, Пятница, 05:34

Представлены удивительные предания о путешествиях цариц по брянским топям

Исследовательница Мария Чулова записала удивительные предания местных жителей о путешествиям российских императриц по брянскому бездорожью

В Брянской области лесники получат господдержку на приобретение жилья

25 июня 2021, Пятница, 01:09

В Брянской области лесники получат господдержку на приобретение жилья

В Брянской области лесники получат господдержку на приобретение жилья, что позволит привлечь в отрасль молодых специалистов

Ректора сельхозакадемии потребовали лишить степени доктора наук

24 июня 2021, Четверг, 20:59

Ректора сельхозакадемии потребовали лишить степени доктора наук

Ректора Курской СХА Екатерину Харченко общественники пытаются лишить учёной степени доктора наук

В Брянской области в 2021 году откроют пять ледовых дворцов

24 июня 2021, Четверг, 20:42

В Брянской области в 2021 году откроют пять ледовых дворцов

В Брянской области в 2021 году откроют пять ледовых дворцов, на которые областная казна выделила 700 млн рубле

Из реки Десны в Брянске 24 июня водолазы подняли тело 41-летнего мужчины

24 июня 2021, Четверг, 20:28

Из реки Десны в Брянске 24 июня водолазы подняли тело 41-летнего мужчины

В Брянске водолазы подняли со дна реки Десны тело мужчины 1980 года рождения