Выбор редактора

7 августа 2012, Вторник, 19:10

Владельцам 70 торговых точек в Брянске выкрутили руки

Владельцам 70 торговых точек в Брянске выкрутили руки

Cемьдесят киосков и павильонов в областном центре демонтировали всего за три месяца - не обращая внимания на протесты предпринимателей. На очереди десятки других якобы незаконно установленных на городской земле киосков и других торговых объектов. Прикрываясь борьбой с мелкими «лоточниками-нарушителями», власти Брянска уничтожают правдами и неправдами сложившуюся прослойку деловых людей города.

Только с мая по июль нынешнего года в Брянске снесли и демонтировали 70, по мнению городских властей, незаконно установленных ранее торговых объектов «малой формы». Половина из них, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ мэрии, находилась на территории Бежицкого района областного центра.

Войну мелким предпринимателям, торговавшим многие годы через киоски снеками, водами, мороженным, сладостями и пивом, объявили этой весной. С открытым забралом против них и под общим негласным лозунгом «Покончим с мелкими «лоточниками-нарушителями» выступили  депутаты Брянского горсовета, многие из которых сами бизнесмены – правда, средние и крупные. Как нередко  уже было, с сомнительной инициативой выступили депутаты от партии власти.

- Ситуация близка к критической: в последнее время незаконные киоски и ларьки растут в Брянске, как грибы, палатки буквально кочуют с улицы на улицу, многие из них имеют совершенно неприглядный вид, - возмущался тогда лидер фракции единороссов в Брянском горсовете и владелец мясокомбината Владимир Аронов. - Возмущает в этой связи бездействие районных чиновников.

Но городские чиновники во главе с мэром Брянска Сергеем Смирновым, кажется, вызов приняли. Теперь он усиленно борется с уличными холодильниками. «Хочется еще раз попросить предпринимателей, самовольно установивших холодильные камеры, убрать их добровольно, не дожидаясь штрафных санкций, — цитирует главу городской администрации его пресс-служба. — Тем более что прецеденты принудительного демонтажа холодильников в Брянске уже есть».

Под снос попали также киоски, павильоны, автоприцепы с продуктами и фаст-фудом, сотовыми телефонами, цветами. Есть в «черном» списке мэрии и «владельцы, которые лишились сразу нескольких своих торговых точек». Одна из них - брянская предпринимательница Татьяна Тучина, владевшая до недавнего времени киосками на Набережной и в районе площади Ленина в Советском районе. Однако ее киоск, располагавшийся на остановке общественного транспорта в самом центре города, неожиданно сгорел – и случилось это после того, как бизнес-леди стала вдруг побеждать власть в судах. Второй киоск ни снести, ни поднять  краном за крышу в силу капитальности самого строения рабочие, налетевшие непонятно откуда, просто не смогли.

- Правда, присутствовавшие при демонтаже сотрудники полиции пошли ва-банк, – говорит представитель Тучиной юрист Инга Хохлова. – Они закрыли снаружи дверь киоска, где находилась женщина-продавец. И пообещали не выпускать ее до тех пор, пока та не покинет помещение и не даст его по-тихому разобрать. Благо, у нее был мобильный телефон – ее звонок помог нам вернуть статус КВО. Кстати, мы так и не смогли добиться, кто дал распоряжение о сносе  этого торгового объекта. Как и еще одного ларька - тоже на Набережной, снесенного в мае. Его нам отстоять не удалось. Началось с того, что некий представитель городских электросетей – без должности и звания – по указанию одному ему известного начальника обрезал подсоединенный к киоску электрический провод. Хотя у моего клиента заключен долгосрочный договор с энергетиками, и подобные крайние меры, если только он не ворует электричество и не платит по счетам, недопустимы. Однако отключение света – самый распространенный метод борьбы в начавшейся войне с мелкими предпринимателями: без электричества торговые киоски останавливают свою деятельность.

Инга Хохлова не скрывает, что часть имеющихся в Брянске киосков не выдерживают в эстетическом плане никакой критики. Однако она выступает за цивилизованный подход к делу: снесли киоск, тем более, если он был установлен законно, - предоставьте предпринимателю другое место, не хуже. Все-таки они тоже налогоплательщики, пусть и не самые крупные, а их деятельность в сфере услуг приносит ощутимую пользу людям.

Между тем брянские чиновники продолжают наступать. И всячески пытаются убедить общественность, что «некоторые собственники киосков идут навстречу городским властям и демонтируют незаконные объекты за свой счет: так, например, поступил владелец шашлычной, располагавшейся в Володарском районе». Расписку о вывозе объекта дала и предпринимательница, самовольно установившая киоск на улице Ново-Советской». Это ж как надо было выкрутить людям руки, чтобы они самолично прикончили свой бизнес…

Или, и вправду, есть такие чудаки? Даже если и так, по мнению юриста Хохловой, «нельзя грести всех под одну гребенку».

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

21 августа 2017 В Брянске назвали победителей фестиваля «СоловьиФест-2017»

21 августа 2017 В Брянске пропал без вести 30-летний Александр Душаков

21 августа 2017 В Дятькове будут судить владельца подпольного кофейного завода

21 августа 2017 В Брянской области объявили об урагане с градом

21 августа 2017 В Брянске подростки напугали и повеселили друг друга на фестивале «Ничоси»

12:20, 21 августа 2017

Брянские сотрудники ГИБДД усилят проверки накануне 1 сентября

10:09, 21 августа 2017

Еще два участка магистрали М-4 «Дон» стали платными на 92 года

08:01, 19 августа 2017

Водителей в Брянске будут проверять два дня

В России и мире

14:55, 21 августа 2017

ФАС нашла причины высоких тарифов на роуминг в РФ

14:53, 21 августа 2017

Дельфин все начал с чистого листа

14:10, 21 августа 2017

Лавров связал ограничение выдачи виз США с организацией «цветных революций»

13:25, 21 августа 2017

Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова

13:24, 21 августа 2017

Роспотребнадзор заявил о 62 тысячах нарушений в работе детских лагерей

12:58, 21 августа 2017

Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту

12:43, 21 августа 2017

Владимир Путин вышел на сцену джазового фестиваля в Крыму

Последние новости

14:54, 21 августа 2017

В Брянске назвали победителей фестиваля «СоловьиФест-2017»

14:11, 21 августа 2017

В Брянске пропал без вести 30-летний Александр Душаков

13:44, 21 августа 2017

В Дятькове будут судить владельца подпольного кофейного завода

13:39, 21 августа 2017

В Брянской области объявили об урагане с градом

13:25, 21 августа 2017

В Брянске подростки напугали и повеселили друг друга на фестивале «Ничоси»

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->