Наверх

27 июля 2012, Пятница, 04:36

Брянские полицейские борются с телефонными мошенниками дедовским способом

0 Брянские полицейские борются с телефонными мошенниками дедовским способом

 

Позабытый метод правоохранители решили опробовать на жителях пригородного Брянского района.

Надо заметить, что новый старый способ борьбы с телефонными жуликами прост до неприличия, но именно на него брянские полицейские возлагают большие надежды. Как они сами говорят, осталось только кричать – и тут без вариантов.

— Мы создали несколько постоянно действующих мобильных групп – всего полсотни человек личного состава  полиции. С целью профилактики они объезжают населенные пункты с самым настоящим мегафоном и с помощью него предупреждают местных жителей о появлении мошенников, – говорит начальник отдела МО МВД России «Брянский» Владимир Жилонов. – Наши сотрудники призывают людей не реагировать на провокационные звонки и СМС-сообщения с незнакомых номеров. Расклеивают в наиболее посещаемых местах – в магазинах, на остановочных пунктах и стендах – информационные листовки. Из них можно узнать о наиболее распространенных способах телефонного мошенничества и том, как не попасть на удочку аферистов.

Мера очень своевременная, хоть и не сегодня придумана: раньше о пожарах, нашествиях воров и прочих бедствиях . Только за два минувших дня доверчивые жители Брянщины добровольно отдали неведомым жуликам более 200 тысяч рублей.

Одна из жертв – 70-летняя жительница брянского поселка Супонево. Пять лет, поделилась несчастьем пенсионерка, она собирала деньги «на похороны». Сумма вышла приличная – 160 тысяч рублей. Но тут позвонил неизвестный и сообщил, что проживающий в соседнем регионе сын угодил в серьезное ДТП, и ему срочно нужны деньги для улаживания дорожного конфликта. Старушка как услышала это, так и обмякла. Однако незнакомец попросил не волноваться и поинтересовался, сколько у нее есть в наличии. Женщина сказала, не тая. Секунду подумав, собеседник согласился «и на эту сумму». За деньгами посредник (звонят обычно одни – часто из другого города, приезжают другие) прибыл через несколько минут. Ну и был таков.

24 и 25 июля с деньгами – 54 тысячами рублей – расстались еще пожилых две женщины из Советского района Брянска. Одну мошенники застращали якобы заведенным в отношении ее дочери уголовным делом. Другую, как и пенсионерку из Сельцо – «большой проблемой», возникшей после ДТП, в которое попал сын.

Одновременно с пенсионерками атаке телефонных аферистов подался и 22-летний водитель одной из городских служб такси. Ему предложили погасить имеющийся у него кредит, взяв новый на льготных условиях. Парень согласился и с легкостью перевел через банкомат абы кому 15 тысяч рублей.

Но пуще всех «отличилась» 23-летняя девушка из Фокинского района Брянска. Испугавшись сообщения о том, что ее банковская карта якобы заблокирована, она сама положила на счет мобильного телефона мошенников все деньги, которые лежали у нее на этой самой карточке. А это, внимание, – 1 миллион 499 тысяч рублей!..

В основном, все мошенники, пояснили в пресс-службе УМВД России по Брянской области, звонили своим жертвам с мобильных телефонов, зарегистрированных в Самарской области. Вот некоторые из них: 8-937-065-14-54, 8-967-487-45-39, 8-963-914-95-28. Но это вовсе не значит, что аферисты не смогут позвонить с сим-карты, купленной в любом другом регионе страны.

Одним словом, не теряйте бдительность!

 

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

21 июня 2021, Понедельник, 22:14

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

В деревне Немерь Дубровского района Брянской области перевернулся автобус

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

21 июня 2021, Понедельник, 20:56

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

Любая дорожная авария может вовсе остановить и без того медленный транспортный поток на этом участке, опасаются брянские водители

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

21 июня 2021, Понедельник, 19:44

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

Заместитель руководителя Советского межрайонного следственного отдела  Брянска Михаил Березан и прокурор Володарского района Брянска Александр Хаустов разъяснили работникам «основы правовой и финансовой грамотности»

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу