Наверх

13 июля 2012, Пятница, 08:45

В Брянской области снесли первый памятник Ленину

В Брянской области снесли первый  памятник Ленину

С историей расправились в «прогрессивных» Клинцах – втором по величине городе региона –  именно здесь был установлен первый в  области утвержденный еще Совнаркомом «ростовой» памятник вождю мирового пролетариата.

Памятник Владимиру Ленину был установлен на площади его же имени в «фабричном» районе Стодол  после  революции. Теперь на этом месте, по замыслу городских властей, будет очередной фонтан.

Говорят, местные чиновники очень гордятся своим последним творением – фонтаном на центральной площади города (на фото), расположившимся через дорогу от  второго памятника Ленину в Клинцах. Вот только сооружен тот фонтан был, такое ощущение, неправильно: стоит подуть легкому ветру, и обильные брызги вдосталь вымачивают прохожих на площади, а струи воды заливают проезжающие мимо машины.

— Хотелось бы знать, чья это инициатива? Хотя догадки на сей счет, конечно, есть: многое стали «исправлять» и, главное, «благоустраивать» после прихода к власти представителей здешнего бизнес-сообщества, – говорит депутат Клинцовского горсовета и редактор местной газеты «Ваше Личное дело» Елена Буйневич. – Непонятно, и на какие средства все это делается, кто подрядчик – неофициально известно, что это дружественная властям компания «Строй Град». Опять же на основании какого проекта ведется реконструкция площади Ленина? На официальном сайте Клинцовской городской администрации размещен лишь некий, по-моему, никем ни утвержденный план. Не слышала я, и чтобы торги проводились. Знакомые бизнесмены не скрывают, что были бы тоже не прочь поучаствовать во внезапно начатой и, надо думать, не дешевой реконструкции.

Снесенный же памятник Ленину знаменит тем, что это первый в области, по словам клинцовского краеведа Сергея Проничева, официально утвержденный в полный рост и натуральную величину памятник Владимиру Ильичу. Другого такого нет. Оставшийся на центральной площади памятник Ленину (да и сколько ему осталось-то?) – более поздний, середины 50-х, и это уже «тиражный» монумент. Он был установлен после развенчания культа личности Сталина. Собственно, памятник ему тут и стоял.

Оба клинцовских памятника Ленину в Клинцах уже давно стали частью городского фольклора. Существует местная анекдот-загадка: «Где в Клинцах холоднее?» Ответ: «В Центре. Там Ленин в пальто, а на Стодоле — в пиджаке». Останется ли у клинчан и впредь повод для этой шутки, покажет только время: строители, ведущие реконструкцию, утверждают, что демонтированный памятник реставрируют, а затем перенесут к зданию филиала  Современной гуманитарной академии – дескать, там уже готовится необходимая площадка.

К слову, фонтан на центральной площади приносит сплошные убытки местному водоканалу – по некоторым данным, в год это примерно 600 тысяч рублей только за использованную воду. Новый фонтан тоже станет бременем для муниципального предприятия. Но, надо полагать, ненадолго. Водоканал вот-вот акционируют («чужим» акции, говорят, не достанутся однозначно). И тогда все «общественные» расходы, представляется, будут переложены на плечи горожан. Грамотные собственники именно так и поступают.

ФОТО: «Брянские новости»

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Сокрушительные ракетные удары нанесены по военным целям в Харькове и Славянске

28 июня 2022, Вторник, 00:49

Сокрушительные ракетные удары нанесены по военным целям в Харькове и Славянске

Сокрушительные ракетные удары нанесены по военным целям в Харькове и Славянске

В приграничном Севском районе Брянщины в полночь раздался мощный хлопок

28 июня 2022, Вторник, 00:27

В приграничном Севском районе Брянщины в полночь раздался мощный хлопок

В приграничном Севском районе Брянской области в полночь раздался мощный холопок, сообщил «Брянским новостям» местный житель

В Брянской области пенсионеры в июне получили проиндексированные на 10% пенсии

27 июня 2022, Понедельник, 22:30

В Брянской области пенсионеры в июне получили проиндексированные на 10% пенсии

В Брянской области пенсионеры в июне получили увеличенные на 10 процентов пенсии. Индексация, которую провели автоматически, коснулась всех видов пенсий

В Госавтоинспекции рассказали подробности смертельного ДТП под Почепом

27 июня 2022, Понедельник, 22:05

В Госавтоинспекции рассказали подробности смертельного ДТП под Почепом

В Госавтоинспекции Брянской области рассказали некоторые подробности сегодняшнего смертельного ДТП в Почепском районе, В столкновении автомобилей там погиб один из водителей, двое были госпитализированы

Фонтан на площади Партизан в Брянске стал купальней для детворы

27 июня 2022, Понедельник, 21:29

Фонтан на площади Партизан в Брянске стал купальней для детворы

Сегодняшний жаркий день загнал в фонтан на площади партизан в центре Брянска множество детей . Спасаясь от жары, детвора устроила там массовое купание

-->