Выбор редактора

13 июля 2012, Пятница, 12:45

В Брянской области снесли первый памятник Ленину

В Брянской области снесли первый  памятник Ленину

С историей расправились в «прогрессивных» Клинцах – втором по величине городе региона –  именно здесь был установлен первый в  области утвержденный еще Совнаркомом «ростовой» памятник вождю мирового пролетариата.

Памятник Владимиру Ленину был установлен на площади его же имени в «фабричном» районе Стодол  после  революции. Теперь на этом месте, по замыслу городских властей, будет очередной фонтан.

Говорят, местные чиновники очень гордятся своим последним творением – фонтаном на центральной площади города (на фото), расположившимся через дорогу от  второго памятника Ленину в Клинцах. Вот только сооружен тот фонтан был, такое ощущение, неправильно: стоит подуть легкому ветру, и обильные брызги вдосталь вымачивают прохожих на площади, а струи воды заливают проезжающие мимо машины.

- Хотелось бы знать, чья это инициатива? Хотя догадки на сей счет, конечно, есть: многое стали «исправлять» и, главное, «благоустраивать» после прихода к власти представителей здешнего бизнес-сообщества, – говорит депутат Клинцовского горсовета и редактор местной газеты «Ваше Личное дело» Елена Буйневич. – Непонятно, и на какие средства все это делается, кто подрядчик – неофициально известно, что это дружественная властям компания «Строй Град». Опять же на основании какого проекта ведется реконструкция площади Ленина? На официальном сайте Клинцовской городской администрации размещен лишь некий, по-моему, никем ни утвержденный план. Не слышала я, и чтобы торги проводились. Знакомые бизнесмены не скрывают, что были бы тоже не прочь поучаствовать во внезапно начатой и, надо думать, не дешевой реконструкции.

Снесенный же памятник Ленину знаменит тем, что это первый в области, по словам клинцовского краеведа Сергея Проничева, официально утвержденный в полный рост и натуральную величину памятник Владимиру Ильичу. Другого такого нет. Оставшийся на центральной площади памятник Ленину (да и сколько ему осталось-то?) – более поздний, середины 50-х, и это уже «тиражный» монумент. Он был установлен после развенчания культа личности Сталина. Собственно, памятник ему тут и стоял.

Оба клинцовских памятника Ленину в Клинцах уже давно стали частью городского фольклора. Существует местная анекдот-загадка: «Где в Клинцах холоднее?» Ответ: «В Центре. Там Ленин в пальто, а на Стодоле — в пиджаке». Останется ли у клинчан и впредь повод для этой шутки, покажет только время: строители, ведущие реконструкцию, утверждают, что демонтированный памятник реставрируют, а затем перенесут к зданию филиала  Современной гуманитарной академии – дескать, там уже готовится необходимая площадка.

К слову, фонтан на центральной площади приносит сплошные убытки местному водоканалу – по некоторым данным, в год это примерно 600 тысяч рублей только за использованную воду. Новый фонтан тоже станет бременем для муниципального предприятия. Но, надо полагать, ненадолго. Водоканал вот-вот акционируют («чужим» акции, говорят, не достанутся однозначно). И тогда все «общественные» расходы, представляется, будут переложены на плечи горожан. Грамотные собственники именно так и поступают.

ФОТО: "Брянские новости"

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Вилли Токарев и «Бутырка» не приедут – брянцы разлюбили шансон

7 декабря 2016 Самый большой каток Брянска открыли в Фокинском районе

7 декабря 2016 В брянском ручье всплыл снаряд

7 декабря 2016 На Брянщину вернутся дожди и оттепель

7 декабря 2016 Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

09:43, 7 декабря 2016

В страшной аварии погибли брянские жители

В России и мире

18:36, 7 декабря 2016

На месте падения самолет в Пакистане нашли останки 21 человека

16:28, 7 декабря 2016

Петра Вельяминова реабилитировали с большим опозданием

18:43, 7 декабря 2016

М.Делягин: Банки осознанно загоняют граждан в кабалу

Последние новости

16:55, 7 декабря 2016

Вилли Токарев и «Бутырка» не приедут – брянцы разлюбили шансон

16:24, 7 декабря 2016

Самый большой каток Брянска открыли в Фокинском районе

15:57, 7 декабря 2016

В брянском ручье всплыл снаряд

15:44, 7 декабря 2016

На Брянщину вернутся дожди и оттепель

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->