Наверх

2 июля 2012, Понедельник, 09:18

УМВД: полицейские на освящении собора были в фуражках согласно уставу

0УМВД: полицейские на освящении собора были в фуражках согласно уставу

Вчера БАГ опубликовала репортаж об освящении кафедрального собора в Брянске. УМВД России по Брянской области решило пояснить эпизод публикации, в котором мы привели слова одного их прихожан.

На сайте «Брянской автомобильной газеты» в материале от 1 июля «Патриарх Кирилл освятил в Брянске кафедральный собор» автор приводит высказывание одного из верующих, который критически отозвался о том, что сотрудники полиции находились на прилегающей к храму территории в головных уборах. Вот выдержка из материала:

«Я у полицейских спрашивал, почему они в фуражках стоят. Начальство не разрешает, что ли, снять? Плечами пожимают. А вот у нас в армии – я в Германии служил – был такой случай. Зашли мы нашим взводом в церковь, уже не помню какую. И кто снял пилотки, кто не снял. Так вот, командир части каким-то образом узнал про это. Ох, и давал же он потом нагоняй! А было советское время!»

Здесь нужно отметить, что в том случае, о котором рассказывает автор цитаты, солдаты не находились при исполнении служебных обязанностей и пришли в храм как прихожане. А сотрудники полиции 1 июля несли службу по охране правопорядка при массовом стечении граждан. В этом случае в рамках реализации закона «О полиции» стражи порядка руководствуются приказами МВД, предписывающими форму одежды, вооружение и алгоритм несения службы.

А как к этому относятся священнослужители? За комментарием мы обратились к руководителю отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Брянского Епархиального управления Русской Православной Церкви иеромонаху Леониду (Манькову).

– Сотрудники полиции находились не в храме, а на прилегающей к нему территории, – отметил отец Леонид. – И снимать головной убор в этом случае нет необходимости. Более того, даже священник входит в храм и служит в головном уборе и снимает его лишь когда читает Евангелие – потому что так определяет церковный Устав. А полицейский, который несет свою службу по охране правопорядка и защите людей, тоже обязан руководствоваться своим уставом. Так что нет ничего оскорбительного в том, что страж порядка находится возле храма или даже в самом храме в головном уборе, который является неотъемлемой частью форменной одежды. В данном случае это не признак неуважения к Церкви, а признак точного выполнения своих законных обязанностей.

Светлана Кокотова,

начальник отдела информации  и общественных связей УМВД России по Брянской области

Фото «Брянской автомобильной газеты»

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянской области активизировались магазинные воришки

13 июля 2020, Понедельник, 20:10

В Брянской области активизировались магазинные воришки

В последние несколько недель возросло число краж в магазинах Брянской области. Большинство похитителей ошибочно были уверены в своей безнаказанности

Брянцы посмеялись над выброшенной в середине лета новогодней елкой

13 июля 2020, Понедельник, 19:43

Брянцы посмеялись над выброшенной в середине лета новогодней елкой

Житель Брянска заметил на площадке для сбора мусора выброшенную кем-то новогоднюю елку. Она вся засохла и пожелтела

Радости полные бокалы: в открывшиеся брянские кафе ринулись посетители

13 июля 2020, Понедельник, 19:33

Радости полные бокалы: в открывшиеся брянские кафе ринулись посетители

В брянские кафе, которые разрешили открыть, ринулись посетители. Рады не только они, но и соскучившиеся по работе представители общепита

В Брянске произошел инцидент между таксистом и 20-летней девушкой

13 июля 2020, Понедельник, 19:19

В Брянске произошел инцидент между таксистом и 20-летней девушкой

В Брянске таксиста обвинили в том, что на Почтовой улице около магазина «Меркурий» он якобы умышленном наехал на девушку 20 лет

Строительную компанию обманула на 19 млн рублей брянский бухгалтер

13 июля 2020, Понедельник, 18:37

Строительную компанию обманула на 19 млн рублей брянский бухгалтер

В Брянске перед судом предстанет бывшая главный бухгалтер коммерческой строительной организации. Женщина мошенническим способом похитила со счета более 19 млн рублей

151 queries in 0,424 seconds