Выбор редактора

20 июня 2012, Среда, 13:54

Кавказский пленник побывал у брянских полицейских в Чечне

Кавказский пленник побывал у брянских полицейских в Чечне

Известные брянцы писатель Николай Иванов и художник Сергей Чаплыгин навестили наших земляков, которые случат сейчас в Чечне. В Старых Атагах и Шатое они вместе с начальником УМВД Валентином Кузьминым посетили все три группы брянских полицейских. 

Как рассказали в УМВД, самая многочисленная группа прибыла из Брянска, сменив отряд под руководством начальника Брянского отдела полиции Владимира Жилонова. Цель визита – на месте ознакомиться с состоянием дел, проанализировать оперативную обстановку и оказать практическую помощь подчиненным.

Для Николая Иванова это была не просто поездка. Полковник воздушно-десантных войск воевал в Афганистане и Чечне, более четырех месяцев провел в чеченском плену. Во время этой командировки он собирал материал для новых книг и статей.

Быт небольшого отряда уже привычен. В одной из палаток бойцы даже разместили спортзал. Своими руками построили небольшую баню, а из старой цистерны был сделали бассейн. Недавно на «чеченской» территории брянского СОБРа сложили сруб, в который бойцы планируют переселиться из палаток.

Николай Иванов беседовал с бойцами, Сергей Чаплыгин, взяв карандаши и альбом, быстрыми штрихами зарисовывал пейзажи и детали быта бойцов. Перед Николай Иванов от Брянского землячества в Москве подарил ребятам наборы для бани.

В Шатое брянский ОМОН обеспечивает безопасность важного направления – КПП на дороге в Грузию. Сотни автомобилей и граждан, пересекающих пункт пропуска, ежедневно проверяются по базам данных. О службе и быте ОМОНа гостям рассказали его командир полковник полиции Игорь Халимочкин и командир части отряда подполковник полиции Игорь Котов. Здесь всего несколько палаток, но зато капитально отстроены кухня, душ и склад, баня и спортзал.

Самая длительная остановка – в самом многочисленном подразделении брянской полиции в Чечне – Временной оперативной группе МВД в Шатойском районе. Даже не верится, что когда-то здесь было чистое поле, которое усилиями стражей порядка превращено в небольшой благоустроенный городок. Вокруг расположения установлены антигранатные и антиосколочные сетки, нынешняя смена возвела дополнительные укрепления, установила для проживания вместо палаток удобные вагончики. Теперь оборонительные сооружения построены по всем правилам военного искусства. Есть основной и запасной выезды, колючая проволока, ров, бруствер, обложенные мешками с песком огневые точки, способные остановить колесную технику «ежи», караульные будки. Такое же серьезное впечатление производят «капитальные» здания городка – пекарня с кухней и дежурная часть. В пекарне руководителей УМВД и гостей из столицы угостили «домашним» хлебом. Гордостью отряда является баня, которая в условиях непривычной 40-градусной жары является жизненной необходимостью. Еще несколько недель назад в Шатое прекратились дожди и наступила жаркая погода. Лишь ветер, налетающий из Аргунского ущелья, приносит облегчение от изнуряющего солнца.

Михаил Тагунец рассказал начальнику УМВД о том, как на новом месте решаются хозяйственные задачи. Главные из них – обеспечение водой и электричеством. Воду возит специальная автоцистерна, а электричество производит собственный генератор. А к отоплению дровами наши бойцы уже привыкли. Есть у оперативной группы и свой спортзал, который располагается под открытым небом.

Кстати, в вагончиках теперь располагаются не только служебные помещения, в тепле и уюте живут все сотрудники оперативной группы. В вагончиках-кубриках, куда заглянул Валентин Кузьмин, шла приятная работа – распаковка посылок из дома. В вагончиках есть телевизоры и другая аппаратура.

Завершился осмотр лагеря у крестов-памятников погибшим сотрудникам брянской милиции. Эти памятные знаки были заботливо перенесены со старого места возле здания больницы и установлены в палаточном городке.

Отличившиеся брянцы получили грамоты и ценные подарки от начальника УМВД и Брянского землячества в Москве. Николай Иванов вручил нашим ребятам в подарок видеокамеру и наборы для бани, а от организации «Боевое братство Российской Федерации» несколько сотрудников получили медали «За ратную доблесть».

Наша Оперативная группа за пять месяцев провела на территории района 48 оперативно-разыскных мероприятий и адресных проверок, проверила 680 домовладений. Из незаконного оборота изъяты десятки килограммов взрывчатых веществ, обнаружен схрон боеприпасов боевиков. На территории района не допущено убийств, похищения людей, разбоев, грабежей и краж.

Фото УМВД

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

8 декабря 2016 Вечерний Брянск остановился в заторах

8 декабря 2016 Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

8 декабря 2016 Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

8 декабря 2016 Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

19:22, 8 декабря 2016

Кадыров прокомментировал сообщения об отправке чеченского спецназа в САР

18:49, 8 декабря 2016

В будущем году из ПФР уволят десятую часть сотрудников

Последние новости

20:57, 8 декабря 2016

Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

19:55, 8 декабря 2016

Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

19:43, 8 декабря 2016

Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

19:13, 8 декабря 2016

Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->