Наверх

15 июня 2012, Пятница, 07:28

Власти пытаются замять скандал с отравлением в Выгоничском районе

0Власти пытаются замять скандал с отравлением в Выгоничском районе

Тема, которую подняла «Брянская автомобильная газета», заинтересовала и другие СМИ, в том числе московские. Авианалеты, которые привели к отравлению природы, чиновники сейчас пытаются представить невинными слухами. Хотя даже в местной газете публиковалось предупреждение о том, что сельхозавиация будет обрабатывать поля.

Сразу после нашей публикации эту тему подхватили многие СМИ. К сожалению, в основном их публикации свелись к переписыванию нашей статьи. Однако портал «Свободная пресса» смог взять интервью у чиновников и дополнить нашу публикацию. Представляем наиболее существенные сведения.

«В происходящем люди винят агропромышленный холдинг «Мираторг», на поля которого самолет несколько дней подряд сбрасывал химикаты.

— И не только на поля, но и на лес и озеро. Поэтому всё вокруг сейчас отравлено, а власти не признают экологическую катастрофу. Что это, если не бедствие, когда в массовом порядке гибнут животные и страдают люди?! – возмущается жительница посёлка Деснянский, попросившая не называть её фамилию.

По словам женщины, за такие высказывания на нее ополчатся некоторые односельчане, получившие от «Мираторга» несколько десятков тысяч рублей в виде компенсации: «Большая часть людей понимает, что об этом надо кричать, ведь страдают и жители. Но боится».

— Полицейские запретили местным продавать на трассе землянику. Люди спрашивают о причине запрета, им не объясняют, — говорит жительница послка городского типа Выгоничи Оксана Петренко. – Но они всё равно продают ягоду перекупщикам, которые отвозят её на разные рынки области, в том числе в Брянск. Для проживающих здесь – это неплохой приработок.

— Люди, оказавшиеся во время пролета самолта в лесу или поблизости, жаловались на то, что резко почувствовали себя плохо, появился неприятный привкус во рту, — рассказывает односельчанка Оксаны Мария Симонова.

А что местные власти?

Глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова говорит, что выезжала с проверкой в населённые пункты района, но «всплытия дохлой рыбы» на озере не обнаружила: «Сами подумайте, если бы гибли рыбы и животные, то сейчас на территории района работали бы специальные службы».

«СП»: — Вы отправились туда после жалоб жителей?

— Ни один житель ко мне с такими жалобами не обращался.

«СП»: — Откуда вы узнали об этом?

— В наших местах разговоры быстро всех облетают.

«СП»: — Люди говорят, что полиция запрещает торговлю земляникой.

— Я приняла это решение. После слухов.

«СП»: — Люди послушались?

— Не все. Торговля идёт.

«СП»: — Продолжающаяся торговля этой ягодой представляет опасность для покупателей?

— Пока вспышки отравлений не зафиксированы.

Но «химия» опасна тем, что воздействует на организм человека не сразу.

Большая часть людей, употребивших землянику, на которую попали химикаты, подвергается большому риску, — недоумевает по поводу беспечности районной власти доктор химических наук, руководитель союза «За химическую безопасность» Лев Федоров: «Может произойти хроническое отравление. Оно страшно тем, что у людей, получивших маленькие дозы токсичных веществ, постепенно поражаются разные органы: немного – печень, немного – почки, лёгкие… Возникают и онкологические заболевания. В итоге человек умирает, например, не в 70 лет, а в 60. Боюсь, что люди, проживающие рядом с местами, на которые сбрасывались пестициды и те, кто употребил «сдобренную» химикатами растительную пищу, подвергнутся хроническому отравлению. Хуже всего, что проявится оно может незаметно, как это бывает у заядлых курильщиков, и люди к врачам не пойдут. 

В случаях же, когда человек съест большое количество отравленной растительной пищи, симптомы проявляются очень быстро. Вероятно, так произошло с девочкой из Выгоничского района. Но в таких случаях врачи зачастую не имеют возможности определить истинную причину, то есть не могут понять, какое вещество стало причиной отравления».

«СП»: — А ведь земляника оттуда развозится в разные районы области…

— Хронические отравления получит большое количество людей. У кого-то оно отнимет год жизни, у кого-то – два, у кого-то – пять… А те, съел много, как я уже сказал, отравятся сразу.

«СП»: — Кто контролирует разбрасывание отравы с воздуха? 

— При советской власти пестициды разбрасывали законным путём, под присмотром. Ныне – это происходит диким образом, кому нужно – тот и бросает, не спрашивая разрешений. Из-за бесконтрольности они часто не учитывают направление ветра – отрава падает на головы людей.

А пестициды, оставшиеся от советской власти, даже такие страшные как гранозан, попрятали по оврагам и помойкам. Это большая беда. Они отравляют население, проживающее поблизости. А гранозан вызывает и психические заболевания. 

«СП»: — Неужели и этим никто не занимается?

— Занимаются в тех случаях, когда либо СМИ поднимают шум, либо люди начинают кричать слишком громко. Но колоссальное количество опаснейших для человека химикатов остаётся в неприкосновенности. Из-за бесконтрольности даже гранозан может упасть с неба на населённые пункты.

В АПХ «Мираторг», куда мы обратились за комментариями, поначалу ответили, что узнают о ситуации в Выгоничском районе и сообщат. Но не сообщили. А в ГУ МЧС России по Брянской области сказали, что не видят необходимости предпринимать какие-либо меры».

Фото «Брянской автомобильной газеты»

Тем временем

Хотя в публикации БАГ не указана компания, по заказу которой проводилась обработка полей (это сделали «Провинция.ру», «Свободная пресса» и другие СМИ), откликнуться на нее решили в «Мираторге». Вот эта угроза, которую нам прислали  сегодня по электронной почте:

«Когда СМИ или отдельные персоны указывают на причастность компании к каким-либо экологическим проблемам, происходящим на территории региона, как минимум они должны подкреплять свои публичные заявления результатами экологических экспертиз или другими официальными документами. Данная информация основывается на слухах и домыслах и не имеет никакого документального подтверждения. В случае выявления фактов клеветы, распространяемых СМИ или физическими лицами в адрес ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг», компания будет рассматривать вопрос о проведении по данным случаям судебного разбирательства.

Принимая во внимание обеспокоенность жителей региона вопросами экологической безопасности, ООО «Брянская мясная компания» агропромышленного холдинга «Мираторг» приняла решение о проведении независимого исследования на территориях, где располагаются объекты агрохолдинга. В частности в данный момент проводится экспертное исследование рыбы и воды из озера, расположенного на территории Утынского сельского поселения (вблизи поселка Удельные Уты Выгоничского района), на предмет наличия в пробах ядохимикатов (пестицидов).

Учитывая общественный резонанс данного вопроса одновременно подобную работу проводит Природоохранная прокуратура по Брянской области, которая уже привлекла для проведения экспертных исследований Россельхознадзор и Роспотребнадзор по Брянской области. Результаты проверки будут обнародованы в соответствии с действующим законодательством РФ.

С уважением,

ФЕОФИЛАКТОВА Валерия Евгеньевна

специалист по связям с общественностью ООО «Брянская мясная компания»»

Еще по теме:

Жителей Брянской области начали травить с воздуха

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянцам 12 июля пообещали 31-градусную жару и грозы

11 июля 2020, Суббота, 17:12

Брянцам 12 июля пообещали 31-градусную жару и грозы

Ближайшей ночью в регионе похолодает от семнадцати до двенадцати градусов. Днём воздух прогреется от 26 до 31 градуса. Завтра в регионе пройдут дожди с грозами

Под Севском в озере обнаружили пять артиллерийских снарядов

11 июля 2020, Суббота, 16:53

Под Севском в озере обнаружили пять артиллерийских снарядов

В Севском районе сегодня обезвредили пять артиллерийских снарядов времён Великой Отечественной войны. Боеприпасы обнаружили днём 11 июля в озере возле села Марицкий Хутор

В Брянской области глава Минсельхоза Патрушев оценил яблоневый сад

11 июля 2020, Суббота, 16:09

В Брянской области глава Минсельхоза Патрушев оценил яблоневый сад

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и брянский губернатор Александр Богомаз восмотрели яблоневый сад Брянского аграрного университета, который был заложен 25 мая

В Брянске 12-летний велосипедист врезался в Volkswagen и разбил голову

11 июля 2020, Суббота, 15:22

В Брянске 12-летний велосипедист врезался в Volkswagen и разбил голову

В Брянске подросток на велосипеде попал под иномарку. На улице 17 сентября 12-летний мальчик на велосипеде врезался в автомобиль Volkswagen Polo, которому не уступил дорогу

Резко увеличилось количество змей в Брянске

11 июля 2020, Суббота, 15:12

Резко увеличилось количество змей в Брянске

В Брянске резко увеличилось количество змей, которых горожане всё чаще замечают на дачных участкам, возле водоёмов, в лесах и даже на городских улицах

148 queries in 0,526 seconds