Выбор редактора

14 июня 2012, Четверг, 13:29

14 октября жители Брянской области узнают имя нового губернатора

14 октября жители Брянской области узнают имя нового губернатора

Проект закона о выборах губернатора Брянской области предусматривает, что свое волеизъявление избиратели смогут выразить во второе воскресенье октября. 

Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, остаются считанные дни и для принятия закона, и для объявления выборов.

Положения предлагаемого закона лишь в незначительной степени меняют процедуру, которая применялась, например, в двухтысячном году. Губернатором Брянской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет. А вот примечательный пункт, который в иной ситуации мог бы вызвать соблазн оспорить право Николая Денина баллотироваться в руководители области. В иной, но не сейчас. Итак: «Не имеет права быть избранным губернатором Брянской области гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов губернатора Брянской области в результате выборов должность губернатора Брянской области второй срок подряд». Денин эту должность занимает уже почти восемь лет, но лишь один раз – в результате выборов. Второй срок он проходит уже как назначенец.

Пожалуй, самое важное новшество закона – муниципальный фильтр, который должен отсеять «чужаков»: «В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Брянской области. Число таких подписей должно составлять 10 процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов губернатора Брянской области, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований, находящихся на территории Брянской области.

Депутат представительного органа муниципального образования или глава муниципального образования ставит свою подпись собственноручно, а также указывает дату ее проставления. Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса свидетельствование подлинности подписи в листе поддержки кандидата может быть совершено должностным лицом исполнительного органа государственной власти, должностным лицом органа местного самоуправления, которые уполномочены совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отзыв депутатом представительного органа муниципального образования или главой муниципального образования своей подписи не допускается.

В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме».

Как видим, фильтр и впрямь серьезный, проскочить его удастся немногим.

Названа и предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда – она не может превышать 50 миллионов рублей.

Но самое примечательно в законопроекте - подобострастие. Депутаты и депутатки упорно пишут слово «губернатор» с прописной буквы, уравнивая его с Великим князем или Императором. В этом – вся депутатская рать.

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

29 марта 2017 Брянцу, сжегшему жену из-за потраченных денег, предъявили обвинение

29 марта 2017 В Брянске прошло заседание президиума регионального политсовета «Единой России»

29 марта 2017 Патриотическое воспитание молодежи придет в соцсети

29 марта 2017 Брянские единороссы провели онлайн-приём граждан

29 марта 2017 Домашний интернет и ТВ за 1 рубль: пять причин подключить прямо сейчас

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:04, 29 марта 2017

Правительство решило не увеличивать тарифы системы «Платон»

20:00, 28 марта 2017

Брянских водителей предупредили об опасной перемене погоды

15:05, 28 марта 2017

Брянская полиция обратилась к очевидцам наезда на 12-летнюю девочку

В России и мире

10:27, 29 марта 2017

Газета назвала цену продажи украинской «дочки» Сбербанка

10:27, 29 марта 2017

Столичных учителей начали обучать приемам первой медицинской помощи

02:04, 29 марта 2017

Антон Павлов (F.P.G): «Если ты не врешь - ничего не сложно!»

21:29, 28 марта 2017

Матч между сборными России и Бельгии закончился вничью

21:00, 28 марта 2017

Додон инициировал референдум о расширении своих полномочий

20:31, 28 марта 2017

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

20:25, 28 марта 2017

Путин подписал закон о натуральном возмещении по ОСАГО

Последние новости

10:26, 29 марта 2017

Брянцу, сжегшему жену из-за потраченных денег, предъявили обвинение

09:55, 29 марта 2017

В Брянске прошло заседание президиума регионального политсовета «Единой России»

09:45, 29 марта 2017

Патриотическое воспитание молодежи придет в соцсети

09:27, 29 марта 2017

Брянские единороссы провели онлайн-приём граждан

08:44, 29 марта 2017

Вышла в свет новая книга брянского натуралиста Анатолия Гуляева

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->