Выбор редактора

9 июня 2012, Суббота, 09:47

Брянские таможенники предотвратили незаконный ввоз столетней иконы

Брянские таможенники предотвратили незаконный ввоз столетней иконы

Икону-подокладницу «Господь Вседержитель», изготовленную в России в конце XIX-начале XX веков, обнаружили сотрудники Володарского таможенного поста в поезде Львов – Москва. Ее в своем туристическом рюкзаке провозил гражданин Украины, сообщили в пресс-службе таможни.

Согласно выводам экспертизы, икона «Господь Вседержитель» является культурной ценностью как образец поздней русской иконописи. Ее стоимость в окладе и киоте с рамой составляет восемь тысяч рублей.

Еще два раритета таможенники обнаружили в пассажирском поезде, следовавшем из Москвы в Софию. Из ручной клади гражданина Украины изъяли две книги, отпечатанные в XIX столетии. Экспонаты представляют собой учебные издания. Одно из них - «Руководство к познанию средней истории для средних учебных заведений». Его автором является Сергей Смарагдов, писатель, преподаватель истории и географии в разных учебных заведениях Санкт-Петербурга. Книга вышла четвертым исправленным изданием у Ю.А. Юнгмейстера в 1847 году. Ее стоимость составляет 7 тысяч рублей.

Не менее интересна и другая книга – «Начальная алгебра». Ее автор – Август Давидов, российский математик и механик, заслуженный профессор Императорского Московского университета, автор трудов по дифференциальным уравнениям с частными производными, определенным интегралам и применению теории вероятностей к статистике. Изъятый учебник по алгебре является одиннадцатым изданием, вышедшим в книжном магазине В. Думнова. Книга отпечатана в московской типографии Э.Лисснера и Ю.Романа в 1887 году. Оценен учебник в полторы тысячи рублей.

Экспертиза установила, что книги обладают научной, исторической и культурной ценностью. Как известно, для вывоза культурных ценностей предусмотрены специальные правила перемещения через таможенную границу: их следует декларировать письменно, и к тому же вывоз таких предметов за пределы России осуществляется на основании «Свидетельства на право вывоза культурных ценностей» и уплаты госпошлины. Потому таможня возбудила дело об административном правонарушении.

Кроме того, с киевского поезда снято более тонны мяса сомнительного происхождения. Оно находилось в багажных отсеках. Владельцами товара признали себя граждане Украины. Среди перевозчиков было четыре женщины и один мужчина. По сути, речь идет о коммерческой партии животноводческой продукции для последующей продажи в Москве. При этом ветеринарных сопроводительных документов не было. Законодательство предусматривает, что продукция в таких случаях подлежит уничтожению. В отношении граждан Украины возбуждено пять дел об административном правонарушении.

Фото таможни

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

3 декабря 2016 Корпоративы во «Временах года»: места заканчиваются

3 декабря 2016 Брянские прокуроры взялись за крышу

3 декабря 2016 Псковская авиакомпания улетает из Брянска

3 декабря 2016 Брянский поэт подарил донецкой библиотеке книги

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

18:27, 3 декабря 2016

Корпоративы во «Временах года»: места заканчиваются

18:22, 3 декабря 2016

Брянские прокуроры взялись за крышу

17:08, 3 декабря 2016

Псковская авиакомпания улетает из Брянска

12:57, 3 декабря 2016

Брянский поэт подарил донецкой библиотеке книги

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->