Наверх

7 июня 2012, Четверг, 12:46

Ездить по-немецки

0 Ездить по-немецки

Избранница должна быть породистой, уверен Александр Шандыбо

Александр Шандыбо во дворе своего дома ухитрился в несколько раз увеличить число парковочных мест. Кто сказал, что город не резиновый? Инициативность, неравнодушие — вот что помогло благоустроить стоянку и добиться цивилизованной парковки. Тот же неуемный характер привел Александра и в стан борцов за брянские дороги. Все чаще можно заметить машины с надписями, высмеивающими брянские «автобаны». Как-то, патрулируя улицы Брянска, мы заметили еще один автомобиль с кричащей надписью на заднем стекле: «Позор брянским дорогам». Немного посопровождав революционную Ауди, нам удалось познакомиться с ее владельцем. Разумеется, не только о протесте рассказал Александр, но и о своей избраннице.

БАГ: Сегодня в Брянске недовольны дорогами не только автомобилисты. Пешеходы возмущаются не меньше. Почему вы выбрали такую форму протеста?

Александр: Потому что молчать уже невозможно. Эта проблема стала одной из наболевших в Брянске. Говорят уже об этом все, просто эти разговоры ведут в узком кругу, на кухне, в гаражах. А надо выносить эту проблему на большую трибуну. Ведь кремлевские власти говорят, что деньги на дорожное строительство выделяются, и немалые. Тогда почему они не доходят до Брянска? Наши дорожники способны только на латки, которые тут же с пластилиновой мягкостью цепляются к колесам. Что сделали за последнее время? Московский проспект? Так он уже разрушается. Вафельным стал асфальт после зимы! В Бежице вообще нет дорог, и кажется, их не собираются делать. Налоги, которые мы платим, должны идти на разметку, светофоры, ремонт.

БАГ: Почему сегодня всех водителей волнует состояние дорог? Может, оттого, что народ пересел на иномарки?

Александр: Когда пацаном я оседлал мотоцикл и вырвался на дорожные просторы, меньше всего думал о качестве полотна. Тогда радовался тому, что крутятся колеса. Сейчас хочется удобств, безопасности, красоты. Простор наших городов позволял иметь широкую, удобную проезжую часть. С карманами, с велосипедными дорожками, с тротуарными пешеходными зонами – хотя бы как в Гомеле. Вместо того их точечно застроили. И теперь вряд ли можно поправить сделанное. Нет удобных стоянок и подъездов к магазинам, больницам. Улицы сужены до коридорных размеров. В каждом районе города есть своя узкогорлочная дорога и пробки…

БАГ: С грустных рассуждений начали беседу, давайте все же поговорим о вашей первой машине.

Александр: В восемнадцать лет стал полноправным водителем. Хотелось сесть за руль своего авто. Понятно, что в таком возрасте больших накоплений нет, и я стал искать совсем дешевый автомобиль. Купил это «сокровище» за сто долларов. Дедушка и бабушка, которые продавали свой синий Запорожец, долго ходили вокруг него, что-то приговаривали и даже плакали. При расставании я получил наказ — беречь их «ласточку». Но, увы, «птичка» летала недолго.

БАГ: Сейчас у вас серьезная машина. Почему предпочли «немца», а не «японца», например?

Александр: Автомобильные рынки Германии и Японии то и дело меняются местами в неофициальном первенстве. Моя позиция неизменна — лучшие автомобили собирают в Германии. Там же находятся четыре самых популярных автоконцерна. Даже если купить подержанный немецкий автомобиль, эта покупка будет гораздо более удачной, чем покупка новой «десятки». Сейчас у меня Ауди А 4, 2003 года выпуска, с объемом двигателя 1,9 литра. Сто тридцать «лошадей» позволяют легко разогнать ее даже на подъеме. А вообще я не лихач. Люблю ехать под настроение. Иногда даже необходимость тянуться в пробке доставляет удовольствие.

Очень энергичный, комфортабельный и экономичный автомобиль. Тем, кто ездит много, стоит присмотреться к машинам с «неубиваемыми» моторами, предпочтительно шестицилиндровыми или дизельными, выбрав, например, Aуди. Правда, один недостаток все же есть. Зимой тяжеловато передвигаться из-за низкой посадки. Раньше радовался, что машина питается дизельным топливом, но теперь оно уже дороже бензина!

БАГ: Сервисом пользуетесь часто? Железное нутро дает сбои?

Александр: По специальности я автомеханик, поэтому мелкие неурядицы устраняю сам, а больших проблем с автомобилем не было, сервисы посещаю редко.

БАГ: Как называете свою подружку, и есть ли у нее талисман?

Александр: Есть такой сувенирчик — заяц! В машине для него специальное центральное место. Приносит удачу – заметили.

А зову свою работягу кормилицей, потому что работаем мы с ней на семью. Она перевезла уже не одну тонну турецкого груза.

БАГ: Сокровенная мечта о новом жеребце греет душу? Что собираетесь купить на смену сегодняшнему авто?

Александр: Как же без мечты? У немцев столько хороших машин… Но я думаю, что следующей покупкой станет Ауди Q7.

БАГ: Расскажите нашим читателям, как удалось расширить стоянку около своего дома. Этот опыт может пригодиться многим.

Александр: В Брянске двор любого многоэтажного дома делится на две зоны. Одна малюсенькая — для детской площадки, и вторая крохотная — для парковки автомобилей. Оно и понятно, где же в России земли набраться на такие несущественные нужды! Вот и я живу в такой высотке в Десятом микрорайоне. Власти выделили на парковку во дворе место для пяти машин. «Скорая» подъезжает и не знает куда приткнуться. Вечером и вовсе доходило до смешного. Мужики шли врукопашную за парковочные места. Мы не поленились и пересчитали жильцов, имеющих авто. Число превысило полста. Я предложил соорудить дополнительную парковку. Благо нам это позволил сделать примыкающий к дому овраг. Все понимали, что только сами сможем что-либо сделать. Собрали деньги. Привезли пятнадцать грузовиков песка и земли. Работали дружно — на себя же! Раскидали, утрамбовали, вот так и получилась дополнительная стоянка. Но это не выход. В частном секторе можно фантазировать, а в городских кварталах вся красота и удобство должны быть предусмотрены проектом.

Фото «Брянской автомобильной газеты»: Кормилица не подводит Александра

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

21 июня 2021, Понедельник, 22:14

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

В деревне Немерь Дубровского района Брянской области перевернулся автобус

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

21 июня 2021, Понедельник, 20:56

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

Любая дорожная авария может вовсе остановить и без того медленный транспортный поток на этом участке, опасаются брянские водители

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

21 июня 2021, Понедельник, 19:44

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

Заместитель руководителя Советского межрайонного следственного отдела  Брянска Михаил Березан и прокурор Володарского района Брянска Александр Хаустов разъяснили работникам «основы правовой и финансовой грамотности»

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу