Выбор редактора

1 июня 2012, Пятница, 17:33

Детские вопросы

Детские вопросы

Главный гаишник Брянска рассказал о главном деле своей жизни

Первый день лета становится шумным и радостным праздником детворы уже на протяжении шестидесяти с лишним лет.

Старшее поколение помнит, как в середине прошлого века в этот день в парках отдыха все качели-карусели для малышей работали бесплатно. Летние веранды, кинотеатры заполнялись маленькими зрителями. Концерты организовывались силами участников танцевальных и драматических кружков. А самым заветным желанием в этот день была пачка мороженого. Многое изменилось за полстолетия. Теперь к солнцу улетают букеты из воздушных шаров, фейерверки подсвечивают ночное небо. Вместо мороженого покупают компьютеры, ролики, скейтборды. Но дети остались детьми. И в нашей защите они нуждаются не меньше прежнего. Первый июньский день - это еще и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка как необходимого условия для формирования гуманного и благополучного общества.

Сегодня нашим собеседником стал начальник УГИБДД УМВД России по городу Брянску Александр Ивлиев. И неспроста. В канун детского праздника меньше всего хочется говорить о работе. Поэтому, узнав что Александр Николаевич глава многодетной семьи, мы пришли к нему с простыми детскими вопросами.

БАГ: Александр Николаевич, расскажите нам о своем детстве, о вашей семье. Убедите читателей в том, что два ребенка – хорошо, а три - лучше!

Ивлиев: У моих родителей, и у отца, и у мамы, в семьях было «семеро по лавкам». Времена были такие. Самым большим богатством были дети. Я родился в Кемерове в 1969 году, а рос и учился уже в Майкопе. В нашей семье было трое ребят. Еще в юношеском возрасте мысли о своих детях будоражили воображение. До зрелого возраста еще было далеко, но желание иметь сына зародилось тогда, лет в пятнадцать. Думал о том, что он непременно должен походить на меня. И если я что-то не доделаю, то он завершит. Если у меня не получится, то он обязательно осуществит. Он будет продолжением меня, моих мыслей, поступков, идей. Он будет лучше. И как-то в домашней библиотеке, наткнувшись на «Сборник имен», я даже листал его и выбирал имя. В конце алфавита одно имя пришлось по душе.

БАГ: Всегда интересно слушать мужские мысли о семье. Сегодня уместно спросить о вашей избраннице. Где и как вы познакомились с будущей женой?

Ивлиев: В Майкопе, куда вернулся после армейской службы. Работал в ГАИ. В то время волос на моей голове было гораздо больше, и росли они веселее. Забежав однажды в цирюльню на стрижку, не захотел сидеть в очереди к мужскому мастеру. Доверился дамскому парикмахеру. Потом зашел еще раз. Теперь стрижемся дома уже много лет.

БАГ: Сегодня молодые люди живут в «гражданском браке», не торопятся с детьми, потом разбегаются. Делают вторую и третью попытки… Как было у вас? Сколько лет было вам и вашей жене, когда решили пожениться?

Ивлиев: Наше решение было обдуманным, как и все семейные. И возраст вполне осознанный - 25 и 21 год соответственно. Сегодня те люди, которые способны брать на себя ответственность, создают семьи и благополучно справляются и с воспитанием детей, и с бытовыми неурядицами. Недоросли же были во все времена.

БАГ: Кто был инициатором большой семьи? Поделитесь своими отцовскими чувствами. Как воспитываете мальчиков, и есть ли отличие в воспитании дочери?

Ивлиев: Все говорят, что дети – это и есть счастье. Так вот, такого счастья должно быть больше. И вместе с ним - больше света, радости и улыбок в доме. А еще люблю во всем прогрессировать. Двое детей – это замена родителям, и все. А где рост? С женой мы созвучны в этих взглядах. Потому вначале появился Эдвард, потом родился его брат Артур и наша принцесса Николь. Старшему сыну уже пятнадцать, он воспитанник училища олимпийского резерва, занимается гимнастикой. Самостоятельный парень. Артуру двенадцать лет и он тоже занимается физической культурой. Для мальчишек владеть своим телом в совершенстве – это одна из главных задач. Пока они с ней справляются. Самый главный член семьи сейчас – это дочь. Ей пять лет. Недавно решали с Натальей, куда же предпочтительнее направить малышку. Жена склонялась к танцам, я - к гимнастике. Думали, обсуждали, взвешивали - и спорт победил! А воспитание… Оно больше армейское для сыновей и совсем другое для той, которая сама будет дарить жизнь.

БАГ: Такие красивые и необычные имена у ваших наследников. В этом есть какая-то тайна? Откройте ее нам.

Ивлиев: На имя Эдвард я наткнулся в сборнике имен. Оно понравилось мне еще в юношестве. Мы с женой удивились тому, что наши тайные желания совпали. Эдвард, Артур – красивые, звучные имена. Как яхту назовешь, так она и поплывет. Будем верить! А Николь стала Никусей. Пока. Перед ее рождением подумалось о том, что ни один ребенок не назван в честь деда. Потому девочка получила имя Николь.

БАГ: Вспомните какой-нибудь детский вопрос, заведший вас в тупик.

Ивлиев: Как раз вопрос дочери. Ей было года три тогда, и она спросила: «А когда вы меня родили, вы танцевали?» Видимо, имела ввиду - радовались, праздновали.

БАГ: А смешные поступки сохранила ваша память?

Ивлиев: Да, их много. Один расскажу. Второй сын родился за две недели до Нового года. А перед каждым Новым годом мы звоним в Майкоп бабушкам-дедушкам, исполняющим роль Деда Мороза, и заказываем подарки. Так же было и на этот раз. «Дед Мороз» решил проэкзаменовать трехлетнего малыша и спросил, как же зовут братика. За короткий срок от рождения брата Эдвард еще не выучил имя Артура, потому и не мог ответить «Деду Морозу». Но то, что подарки срываются, он понял моментально. Его просьба всех рассмешила. Он засуетился и с сострадательным лицом шустро попросил нас, указывая на телефонную трубку: «Ну, подсказывайте, скорее подсказывайте, как его зовут!»

БАГ: В каждой семье существуют свои маленькие традиции. Какие у вас?

Ивлиев: Новый год всегда встречаем все вместе, дома с елкой, с всякими вкусными блюдами. В выходные - семейный обед в полном составе. Уже традиция и отпуск у морского побережья.

БАГ: Путешествие для вас - это отдых?

Ивлиев: Отдых и познание мира. В юности один разъезжал. Минводы – Кемерово – Красноярск. От Владивостока до Парижа проехал на машине. Помните, в каждой русской сказке есть слова: «за тридевять земель в тридевятом царстве». Они запали с детства, и хочется посмотреть, а что же там, в стране буддизма, в стране народов майя, фундаментального ислама? В какой бы стране ни был, беру машину и еду по городам и весям. Семьей любим путешествовать. Собирать вещи в дорогу доставляет удовольствием всем.

БАГ: Служба присваивает много вашего личного времени, страдает ли семья оттого, и какая самая большая заслуга вашей супруги?

Ивлиев: Жена и дети знают, что моя работа – главное в жизни дело. Конечно, им приходится чем-то жертвовать. Но все стараются жить организованно. Чувствам не нужно время, они постоянно живут в тебе, они везде с тобой. И заслуга жены в том, что она это понимает и терпит. Переезд в Брянск для семьи был стрессом. Все достойно справились с ним.

БАГ: День защиты детей для вашего ведомства - это не только первый день лета, это 365 дней в году. Скажите, как нам уберечь детей на дорогах?

Ивлиев: Давайте рассуждать. Чтобы ребенок кем-то стал, мы учим его одиннадцать лет в школе, пять - в институте. И можно считать, что, научившись ходить, ребенок сразу же становится пешеходом. Кто учит его быть им? Первыми должны наставлять родители, затем - воспитатели, потом - учителя. Надо с первых шагов закладывать догмы уличных правил. Мы живем в веке, где все бежит, летит и кружится. Каждый должен помнить и заботиться о своей безопасности. О безопасности ребенка - вдвойне, втройне.

Банальный пример. На даче любая хозяйка, посадив розу, выхаживает ее, прилагая немалые усилия. Обрезает, подкармливает, рыхлит, поливает, полет, подвязывает. И все эти усилия для того, чтобы вырастить цветок. Ребенок не цветок. Но гораздо меньше усилий прилагают многие родители для того, чтобы обезопасить свое чадо, чтобы сохранить ему жизнь познанием элементарных правил дорожного движения. Об этих правилах должны не просто напоминать детям, их должны прививать. Внушать отношение к правилу как к закону, требующему непременного исполнения.

Мы все завидуем загранице. Вот пример, где я сам был свидетелем такого послушания. В Париже, сев в машину с французской семейной парой, я вдруг услышал дикий крик мальчишки с заднего сиденья. Отец, будучи за рулем, завел машину и уже начал трогаться, когда его остановил этот крик сына. Оказывается, тот еще не успел пристегнуться и потому так яростно протестовал против нарушения правил. Сейчас каждый читатель улыбнется. Думаю, что именно российский читатель это сделает, иностранцы даже не поймут, почему описали этот случай. Я своих детей учу ПДД. Пешеход – активный участник дорожного движения. Сыновья знают и автомобиль. Выезжая в поле, даю возможность им завести машину, тронуться, изучить педали. Водить они будут потом, но знать и уметь все должны уже сейчас. Придет время, и они без проблем сдадут экзамены, получат «права», а главное - будут законопослушными водителями. Сегодня из окна нашей машины они наблюдают за участниками движения и отмечают, кто и что нарушил, делая грамотные выводы.

БАГ: Вам пришлось служить в «горячих точках», а помните детей тех неспокойных мест?

Ивлиев: Армейскую службу проходил в Афганистане. Дети, живущие с войной в обнимку, - так можно говорить о младшем поколении этой страны. Двоякое ощущение осталось. С одной стороны, звереныши, а с другой – обездоленная несчастная детвора. К нам на КПП часто приходил мальчик лет десяти с дедушкой, а может, то был его отец, там сложно понять. Стояли поодаль, выжидали. Мальчишка подходил только по знаку. Мы угощали их консервами, печеньем. Когда однажды обработали царапины пацаненку йодом, стали и вовсе друзьями. А вата, йод для них были самыми великими подарками. Да они и сейчас не далеко ушли от того времени.

В День защиты детей мы должны возбуждать в себе совесть и сострадание ко всем таким обездоленным ребятам. Тогда будем справедливее и к своим собственным чадам.

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 «Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

3 декабря 2016 Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

3 декабря 2016 Девушка разбила голову в брянской маршрутке

3 декабря 2016 Брянцев накормили картошкой с ядом

3 декабря 2016 Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

19:14, 3 декабря 2016

Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->