Наверх

25 мая 2012, Пятница, 04:47

Украинские и белорусские ПДД: как не попасть впросак

Украинские и белорусские ПДД: как не попасть впросак

Накануне отпусков БАГ решила напомнить водителям о том, что отличает российские правила дорожного движения от украинских и белорусских. Их лучше знать, чтобы не попадать в затруднительное положение. Кроме того, брянским водителям будут полезны заметки о крымской экспедиции БАГ, когда мы на своих шинах испытали своеобразие украинских дорог.

Даем своим читателям первую приятную подсказку. Если вы увидите странную картонку с зеленой стрелкой, прикрепленную справа от светофора, не пугайтесь, а смело поворачивайте направо. Украинцы переделали европейскую норму поворота на свой лад: дополнительные «глаза» устанавливать накладно, потому вместо полноценной секции светофора просто пришпандорили куски пластика, нарисовав на них стрелки, разрешающие поворот направо.

Надо помнить, что на Украине обгон запрещен ближе 50 метров перед пешеходным переходом в населенном пункте, и ближе 100 — вне населенного пункта. Наши правила запрещают обгон на самой «зебре» — отвыкайте от этой нормы перед поездкой. Кроме этого, на Украине нельзя обгонять на главной дороге при пересечении нерегулируемых перекрестков. Наши ПДД такой маневр разрешают.

При парковке рядом с пешеходным переходом у украинцев действует пятнадцатиметровая зона безопасности до и после знака. Наши правила разрешают останавливаться сразу за переходом или не ближе 5 метров перед ним.

Спецсигналы. «Синий» требует уступить дорогу, вместе с «красным» усиливается его значение, то есть водитель должен принять вправо и остановиться. Однако при приближении к машине с включенными проблесковыми маячками надо остановиться и дождаться разрешающего жеста инспектора.

В Белоруссии попадаются знаки, которые разрешают ехать со скоростью до 100 км/ч даже в населенных пунктах. Для этого предприняты меры безопасности в виде переходов и ограждений. Если заметили автомобиль с проблесковыми маячками синего и красного цвета, надо сдвинуться вправо и остановиться. Обгонять такие машины или следовать за ними в соседних рядах на одной скорости запрещено.

Кроме того, в Белоруссии запрещена стоянка с работающим двигателем. После принятия алкоголя лучше и не помышлять о том, чтобы сесть за руль. Даже велосипедисты должны иметь документ, подтверждающий, что имеют представление о правилах дорожного движения. Антирадары использовать запрещено.

Фото «Брянской автомобильной газеты»: Это не летающая тарелка — тут сидят украинские даишники

Еще по теме:

Сезон холодного прибоя. Часть 1

Сезон холодного прибоя. Часть 2

Сезон холодного прибоя. Часть 3

Сезон холодного прибоя. Часть 4

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На Брянщине после коронавирусного перерыва снова проходят выпускные вечера

25 июня 2022, Суббота, 10:03

На Брянщине после коронавирусного перерыва снова проходят выпускные вечера

В Брянской области после двухлетнего перерыва, связанного с коронавирусными ограничениями, проходят выпускные вечера

Атаку украинских беспилотников на нефтепровод в Брянской области успешно отбили

25 июня 2022, Суббота, 09:56

Атаку украинских беспилотников на нефтепровод в Брянской области успешно отбили

Накануне жители Новозыбковского района Брянской области сообщили о том, что слышали громкие хлопки возле нефтеперекачивающей станции

В Злынке 36-летнего фермера осудят за аферу с субсидией на 1,4 млн рублей

25 июня 2022, Суббота, 09:32

В Злынке 36-летнего фермера осудят за аферу с субсидией на 1,4 млн рублей

В Злынке Брянской области 36-летнего фермера отправили под суд за мошенничество с субсидией, об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона

Брянские подростки установили индийский рекорд по числу человек в машине

25 июня 2022, Суббота, 08:29

Брянские подростки установили индийский рекорд по числу человек в машине

Брянские подростки установили индийский рекорд по числу пассажиров, которые втиснулись в один автомобиль

Брянская область должна получить высокий урожай зерна в 2022 году

25 июня 2022, Суббота, 08:15

Брянская область должна получить высокий урожай зерна в 2022 году

Брянская область должна получить высокий урожай зерна в 2022 году. Этому благоприятствует и погода, сообщили синоптики

-->